Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Следы культурного пространства
Проекты
15 апреля 2015 года, 20:43
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Стартовал уникальный Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей “Литературный след”. По сути это кооперация творчества обычных людей, государства, бизнес-сообщества, профессиональных писателей и художников. Каждый желающий может придумать художественный объект, рассказать о нем на сайте конкурса, оформив заявку, а в случае победы оставить свой след в культурном пространстве страны. Прием заявок уже открыт. Далее жюри во главе с советником президента РФ по культуре Владимиром Толстым определит лучшие из предложенных достопримечательностей. В октябре проекты будут реализованы, а победители награждены.
“Литературный след” учрежден фондом “Живая классика” – автором самого широкомасштабного конкурса юных чтецов, объединившего более двух миллионов читающих подростков из 84 стран. Поддержку оказали Клуб кураторов литературных фестивалей при ОНФ и Агентство стратегических инициатив.
Как отмечают организаторы конкурса, данный проект сможет открыть новые литературные точки на карте, которые будут способствовать развитию территорий и внутреннего туризма. Конкурс призван создать универсальный механизм и показать пример изменения общественных пространств силами самих жителей этих населенных пунктов. Ведь проект рассчитан не только на знаменитых скульпторов, архитекторов и художников, но и на самую широкую целевую аудиторию – от школьников до людей пенсионного возраста. Благодаря конкурсу по всей стране появится несколько десятков культурных объектов, внедрится инновационная интерактивная форма изучения литературы.
Старт конкурсу был дан в заполярном Норильске. Выбор северного города для запуска проекта не случайный: участники конкурса “Живая классика” предложили организаторам эту инициативу. Школьники написали в социальной сети, что в Норильске почти нет литературных мест, связанных с жизнью и творчеством местных писателей. Кроме того, “Литературный след” получил поддержку компании “Норильский никель”, ставшей стратегическим партнером конкурса.
Как заявила в ходе пресс-конференции в Государственном музее А.С. Пушкина руководитель фонда “Живая классика”, автор идеи конкурса Марина Смирнова, “Литературный след” важен для “развития самых отдаленных уголков страны, и чем дальше проект будет удаляться от Москвы и Санкт-Петербурга, тем он ценнее. Важно привлекать инициативные группы граждан к изучению и популяризации культурного наследия своих городов”.
Директор департамента общественных связей ГМК “Норильский никель” Андрей Кирпичников предположил, что “крупные промышленные центры России, особенно отдаленные географически, могут стать точками роста для подобных проектов, а проекты, в свою очередь, стать важными элементами культурной самоидентификации территорий. Крупные промышленные компании, если они действительно заботятся о своем будущем, заинтересованы в социальном, культурном, духовном развитии своих работников, членов их семей, в реализации их творческого потенциала. Любая компания, ясно понимающая свою миссию и цели, заинтересована в свободных творческих работниках. В том числе для этих целей компания проводит и свою благотворительную программу “Мир новых возможностей”.
Члены жюри – директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, известный писатель, президент Русского ПЕН-центра Андрей Битов – выразили уверенность, что “конкурс позволит сохранить и популяризовать наше литературное наследие. Благодаря ему в России появятся несколько десятков культурных объектов”. Заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Наталья Костенко в свою очередь выразила надежду на то, что в Год литературы проект станет самым масштабным и амбициозным.
Искусствовед, руководитель отдела культуры радио “Коммерсант FM” Дмитрий Буткевич и художник, куратор Мария Звягинцева, известная по своим паблик-арт-проектам, отмечают, что такие идеи призваны синтезировать визуальное и вербальное искусство, менять психологию людей, отношение к тому месту, где человек живет, делать окраину города знаковой, культовой.
В настоящий момент на сайт конкурса www.litsled.ru подано 80 заявок из 30 регионов России. Уже в октябре будут подведены итоги, и три победителя получат денежные призы в размере 100 тысяч рублей. Лучшие проекты будут воплощены в жизнь в регионах по всей России в виде художественных объектов и литературных достопримечательностей.
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск