Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:00 В Норильске наградили лучших горняков
10:00 «Норникель» не изменит дивидендную политику
09:05 На Медном заводе ищут новые решения для безопасного производства
08:00 Северный флот и Uma2rman поздравят норильчан с Днем шахтера
07:00 Николай Уткин: «Горняки – люди особого склада»
Все новости
Вы считаете нужным защититься от пожара?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
15 января 2014 года, 19:52
Лариса СТРЮЧКОВА, книгоиздатель:
– Конечно. После того как пережили несколько неприятных моментов, связанных с электричеством. После одной истории сделали заземление труб в ванной, а после другой – вызвали электрика и поменяли электропроводку. Мы живем в сталинке, а в этих домах все рассчитано по нормативам 50-х годов прошлого века. Тогда не было электрочайников, телевизоров, мощных пылесосов, микроволновых печей… Через сорок лет люди всю эту технику приобрели и периодически включают ее в сеть одновременно. Мы так делали, пока однажды проводка на кухне не “пыхнула” и мужу не пришлось ее тушить. Пожар не случился, но дым пошел. Так что теперь чайник и микроволновку одновременно мы не включаем. Когда уходим из дома, проверяем, не горит ли плита, не работает ли какой-то электроприбор. Из розеток я ничего не вытаскиваю, но у нас есть “пилоты” – они предохраняют от перепадов напряжения.
 
Аркадий СОКОЛОВ, начальник участка связи рудника “Маяк”:
– Что я делаю, чтобы обезопасить себя и семью? Не курю в постели, не развожу костер в квартире, не жарю на балконе шашлыки. Не подумайте, что издеваюсь: у меня был знакомый, правда, много лет назад, который делал шашлыки на балконе. Я не выставляю на лестничную клетку горюче-смазочные материалы и вообще не устраиваю там склад красок, растворителя, деревянных досок. Что многие норильчане, к сожалению, делают, создавая повышенную пожароопасность. Это риск для них и для соседей, хотя такие беспечные запасливые люди наверняка думают, что с ними никогда ничего плохого не случится. Беспорядок, как вы понимаете, начинается в голове.
 
Надежда МИНАКОВА, пенсионерка:
– В нашей бийской квартире старую алюминиевую проводку мы поменяли на медную. И электросчетчик нового образца поставили. Не знаю, сумею ли это грамотно объяснить. Обе комнаты запитаны на разные линии, ванная и стиральная машина в ней отдельно подключены к счетчику. В Норильске мы проводку не меняли, но счетчик тоже поставили новый. И стараемся все электроприборы эксплуатировать аккуратно и грамотно. Помню в 80–90-е годы, когда еще существовал “Норильскбыт”, было несколько случаев пожара в квартирах из-за скачка напряжения. Людям возмещали материальный ущерб. А через СМИ, в агитационных материалах коммунальщики призывали норильчан отключать электроприборы, выходя из дома. Конечно, они могут работать в режиме ожидания, но лучше не искушать судьбу. После того как несколько лет назад у моей подруги загорелась микроволновка, телевизор полетел и холодильник, я выключаю все из розеток, даже когда ложусь спать. И компьютер выключаю. Это вошло в привычку.
 
Надежда МИНАКОВА
Аркадий СОКОЛОВ
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск