Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Стабильные сети Далее
Безопасные маршруты Далее
Гордо звучат их имена Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
То меньше, то больше
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
15 января 2014 года, 20:07
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
С 1 января норильчане станут меньше платить за коммунальные услуги. При этом приостановлены платежи собственников жилья за капитальные ремонты жилищного фонда. Однако с 1 июля 2014 года ожидается очередное повышение тарифов ЖКХ.
Вчера об этом сообщила исполняющая обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Ольга Сарычева.
Изменение тарифов на коммунальные услуги, кроме электроэнергии, произошло в связи с изменением в экономике энергоснабжающих организаций. Норильско-Таймырская энергетическая компания и муниципальное предприятие “Канализационно-очистные сооружения” пересчитали затраты на потребление ресурсов. И сэкономили горожанам некоторую сумму. Так, если в декабре прошлого года и предыдущих месяцах наниматели квартир платили за услуги ЖКХ 7 тысяч 773 рубля, то с 1 января эта сумма составляет 7 тысяч 671 рубль. Расчет сделан для средней двухкомнатной квартиры улучшенной планировки, в которой проживают три человека.
Согласно российскому законодательству тарифы на жилищные услуги утверждаются на год, но с разбивкой на два периода: с 1 декабря по 1 июля и с 1 июля по 1 декабря. Сейчас, как сказала Ольга Сарычева, мы входим в очередной период повышения.
– Региональная энергетическая комиссия спустила нам предельные индексы роста платежей по коммунальным услугам 5,4 процента. А мы на территории выдержали рост 4,5 процента. По расчетам, за электроэнергию придется платить на 3,9 процента больше – 1 рубль 33 копейки за киловатт-час. Отопление и горячее водоснабжение поднимется в цене на 4,2 процента. Снабжение холодной водой и водоотведение – на 5,4 процента. Общий рост составит 4,5 процента, – уточнила Ольга Сарычева.
С 1 июля на 2,5 процента дороже станет жилищная услуга. Это объясняется повышением заработной платы работников, стоимости материалов, которые применяются при выполнении текущих ремонтов и содержании многоквартирных домов. В целом рост платежей по услугам ЖХК получается для нанимателей квартир 7,9 процента.
Как они сложились и почему я разделила нанимателей и собственников квартир? Потому что с 2014 года в стране начинают работать региональные фонды капитального ремонта. Прошлым летом и осенью “Заполярный вестник” рассказывал о подготовке новой кампании в стране. До нового года мы в Норильске на капремонт платили ежемесячно три рубля с квадратного метра площади нашей квартиры. В ходе создания федеральной программы капитального ремонта тариф меняется. Для нанимателей жилья в многоквартирных домах, в которых установлены лифты, капремонт будет обходиться в 8,7 рубля с квадратного метра. Для жителей пятиэтажек – 8,3 рубля.  Произойдет рост по отношению к сегодняшней стоимости капремонта на 290 процентов. И поэтому общее повышение тарифов ЖКХ для нанимателей жилья составит 7,9 процента.
Какими станут взносы собственников квартир, когда их начнут отчислять, определит региональный оператор. Первоначально предполагалось, что после опубликования и обсуждения программы капремонтов, принятия решения на собрании собственников, перечислять ли деньги в фонд или аккумулировать на отдельном банковском счете многоквартирного дома, отчисление первого взноса произойдет в мае 2014 года. Сегодня уже говорят о сентябре.
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск