Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Бюджет принят Далее
Примерная семья Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Доставка веселья Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Все, что могли?
Акция
15 января 2014 года, 20:11
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильчане собрали более 637 тысяч рублей на изготовление и установку памятника исследователю Арктики, доктору геолого-минералогических наук, заслуженному деятелю науки и техники России, основателю Норильска Николаю Урванцеву.
Народная акция стартовала 29 января прошлого года, когда отмечалось 120-летие со дня рождения Урванцева. До нынешнего вторника внести свою лепту в проект можно было через терминалы и при помощи ящиков для сбора пожертвований. Два дня назад благотворительный фонд “Территория добра”, который помогает в проведении кампании, аккумулируя поступившие деньги на специально открытом счете, демонтировал ящики-накопители. Вместе с представителями местного отделения Союза журналистов РФ, инициаторами установки памятника, сначала отправились в магазин “Стройград”. Где в присутствии администратора этого торгового центра копилку демонтировали, достали из нее деньги – 3144 рубля 40 копеек, составили об этом акт. После чего поехали на улицу Нансена, 69, в бывший норильский автовокзал. Здесь ящик-копилка оказался полнее – 12 291 рубль 80 копеек. В сентябре, когда его последний раз вскрывали с участием общественности, специальный счет памятника Урванцеву пополнился суммой в 27 644 рубля 56 копеек. На сей раз кто-то пожертвовал серебряную монету номиналом три рубля. Как с ней поступить? Будем смотреть, что говорит законодательство, сказала председатель благотворительного фонда “Территория добра” Ксения Шагвалеева.
На улице Комсомольской, в компании “Индиго”, мы сняли последнюю копилку народной акции. В ней лежало 5380 рублей 70 копеек. Платежные терминалы и банкоматы Сбербанка также закрылись для приема пожертвований на устройство памятника Урванцеву.
За неполный год, по информации Ксении Шагвалеевой, норильчане собрали 637 743 рубля 11 копеек.
Сумма небольшая – по мнению специалистов управления архитектуры и градостроительства администрации Норильска, на полноценный памятник потребуется от трех до восьми миллионов рублей.
Многих норильчан интересовало, как он будет выглядеть, чтобы вкладываться не в абстрактный монумент. Местное отделение Союза журналистов при поддержке краевого отделения Союза художников организовало конкурс на лучший эскизный проект народного памятника. Все поступившие варианты можно увидеть на сайте “Заполярного вестника”. Накануне Нового года мы предложили посетителям выбрать понравившийся. Работа победителя народного голосования будет представлена местным отделением Союза журналистов России на градостроительном совете Норильска. По его решению с автором лучшего эскиза может быть заключен договор о создании памятника. Возможно, будет продолжен сбор средств на него.
 
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск