Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Помогите спасти жизнь!
Новости от Юлии Губеладзе
16 января 2014 года, 13:27
Коренной норильчанин, 28-летний Александр Андерсон, срочно нуждается в операции по пересадке костного мозга.
Саша – седьмой из 11 детей в семье Андерсон. Родился и вырос в Норильске, окончил кадетский корпус. На четвертом курсе института юноша вдруг стал “угасать”. Врачи с трудом диагностировали у Саши лейкоз МО – вариант “острый период трансформации из апластической анемии”. Группа высокого риска.
Государственные учреждения оказались бессильны, но на помощь пришли врачи из Израиля. Первый этап лечения обошелся семье Андерсон в три миллиона рублей. Родным пришлось продать квартиру и собрать все деньги в и без того небогатой семье.
Три года назад Александр женился. На свет появился его первенец Оскар, а в феврале прошлого года – и сын Филипп. При этом за последнее время у Саши ушли из жизни двое братьев и сестра. Сейчас молодой отец отчаянно борется за свою жизнь в Израиле. Врачи называют мизерные сроки, за которые ему необходимо собрать 10 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на пересадку костного мозга.
Чтобы помочь Александру, можно пополнить счет номеров телефонов 8-913-578-05-21 (МТС), 8-929-332-15-14 (“Мегафон”); 8-961-741-30-96 (“Билайн”). Перевести сумму с помощью услуги Qiwi на номер 8-983-291-49-67, а также перевести средства на карту Сбербанка номер 4276880006709988 или через “Яндекс.Деньги” на номер 410012005814731.
Подробнее узнать о проблеме Александра можно в его группе на сайте “Вконтакте”: www.m.vk.com/alex_help_1985 или у его сестры Татьяны по номеру 8-983-291-49-67. Остались считаные дни!
 
КИТ плывет во дворец
Тема IV открытой городской конференции исследователей территории (КИТ) – архивная и полевая работа в 2013 году.
Краеведы и путешественники готовятся рассказать об интересных находках и сбывшихся мечтах, показать  фотографии и видеоматериалы о своей работе. Так, сотрудники телекомпании “Северный город” расскажут, что осталось за кадром исторического проекта “Зеркало времени”, как создавался интернет-квест “Зеркало времени. В поисках северных тайн”. В минувшем сентябре эта работа норильских журналистов, операторов и режиссеров стала  победителем конкурса средств массовой информации “Енисей.РФ-2013”.
Педагог-организатор школы №41 Анна Карлова предложит “Волшебное путешествие по музею”, познакомит с другими творческими проектами, которые проводят активисты историко-краеведческого музея школы №41 “Взгляд в прошлое”. Турист Сергей Карасев готовится рассказать об одиночном лыжном походе, в котором преодолел расстояние в 300 километров. Всего планируется 20 докладов и презентаций, хотя, как говорят организаторы, желающих выступить куда больше.
В рамках конференции состоятся мастер-классы, видеопоказы, будут работать выставки книг и фотографий.
Четвертый КИТ сменил ареал обитания: теперь конференция исследователей территории будет проходить не в Музее НПР, а во Дворце творчества детей и юношества. Среди ее учредителей – управление общего и дошкольного образования администрации Норильска, клуб исследователей Таймыра, издательство “Апекс”.
Встреча исследователей территории состоится в воскресенье, 26 января. Начало в 11 часов.
 
В киберпространстве
18 и 19 января в Публичной библиотеке Норильска пройдет Открытый зимний заполярный кубок по киберспорту – 2014. В нем примут участие более 200 человек.
Кубок организован в рамках федерального проекта “IT-прорыв” и приурочен к Международному дню зимних видов спорта.
– IT-турнир определит лучшие команды и киберспортсменов севера Красноярского края зимнего сезона, – говорят его организаторы. – Он проходит в форме компьютерных мини-игр, в которых задействованы сразу несколько человек.
В числе участников – пять команд, среди которых представители территориального объединения работодателей “Северные промышленники и предприниматели”, молодежной общественной организации “Мир командных игр TGW”, норильского местного отделения партии “Единая Россия”, Федерации компьютерного спорта Росси и молодежного центра Норильска.
Это будет второй по счету Кубок по киберспорту подобного рода, и, как заметили организаторы, в составе участников появилось много новичков, в основном молодежь.
Напомним, что IT-турнир проходит в форме компьютерных мини-игр, в которых задействованы команды.
 
Санавиация спасает жизни
Врачи красноярской санавиации за один рейс спасли жизнь сразу двум тяжелобольным – в поселке Хатанга и в Норильске, сообщают РИА Новости.
Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Во вторник, 14 января, самолет Ан-24 государственной авиакомпании “КрасАвиа” с реанимационной бригадой краевой больницы вылетел в Хатангу для экстренной транспортировки в Красноярск больного. У мужчины тяжелая форма воспаления легких. После этого самолет совершил посадку в Норильске, где на борт был доставлен другой больной, нуждающийся в срочной кардиохирургической помощи в краевом центре.
“Мы совершили один из самых сложных рейсов за всю историю работы службы санитарной авиации. Данный рейс был жизненно необходим и стал единственным шансом на спасение этих пациентов”, – цитируются в сообщении слова заведующего отделением санавиации краевой больницы Константина Барышникова.
Бригада врачей и летного состава провела в воздухе в общей сложности 11 часов, совершив маршрут общей протяженностью свыше 4,2 тысячи километров. Обоих пациентов удалось спасти, сейчас они проходят лечение в краевой больнице.
Стоит отметить, в прошлом году служба санавиации оказала как экстренную, так и плановую медицинскую помощь более 4,6 тысячи пациентов. В лечебные учреждения было транспортировано свыше 3,5 тысячи больных.
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск