Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Искрящаяся работа
Увлечения
15 января 2014 года, 19:34
Фото: Денис Кожевников
Текст: Екатерина БАРКОВА
Норильчанка Ольга Емцева может “вырастить” своими руками бонсай, иву, глицинию, пальму, гроздья винограда. Чтобы получился такой сад, нужны желание, фантазия, килограммы бисера, метры медной проволоки и, главное, вдохновение. Ольга говорит, что рукоделие помогает ей переключиться после работы.
Ольга Емцева работает медсестрой-анестезистом реанимационной бригады норильской скорой помощи. О том, что она когда-либо займется творчеством, не догадывалась. Хотя Ольга уверена, что творческая жилка в ней была всегда. Проявилась она только четыре года назад, когда сын ушел в армию.
– В тот момент, как у любой матери, душа у меня болела. Нужно было занять руки, чтобы не думать о плохом, – рассказывает Ольга. – Моя подруга занималась бисероплетением и пригласила посмотреть, что она сделала за несколько лет. Мне стало интересно. Информацию искала в Интернете и книгах. Первым я сплела бонсай. И после этого не смогла остановиться. До сих пор плету исключительно деревья и цветочные композиции. Сын уже из армии вернулся, работает, а я все не могу остановиться.
Природа вдохновляет
Как и любому человеку, который загорелся новой идеей, поначалу Ольге хотелось всего и сразу. Например, увидела красивое необычное дерево, значит, надо такое же сплести из бисера. Как-то наша героиня отдыхала в Абхазии и увидела мандариновое дерево с плодами. Сразу подумала, как надо скрутить проволоку, чтобы фигура была на мандарины похожа.
– Благодаря новому и интересному занятию я стала замечать много деталей, видеть больше прекрасного. Все вокруг становится красивее, потому что эту красоту создаешь ты своими руками, – рассказывает наша героиня. – Дерево “посажу”, оно сутки сохнет. Я хожу около него, проверяю, высохло или нет. С работы бегу с мыслями  о том, что у меня дома дерево высохло, можно дальше с ним заниматься. Сделаю – и надышаться на него не могу. Со всех сторон посмотрю: здесь веточку, тут цветочек поправлю. Глаз не оторвать. А когда солнце в квартире, все играет, переливается изумительными цветами. Для меня эта красота – праздник души.
Как-то наша героиня подсчитала, что бисероплетение не дешевое хобби. Себестоимость одного дерева почти тысяча рублей. Сейчас дома их около десяти. По квартире они расставлены гармонично. С каждой задумкой их становится больше. За четыре года рукотворных композиций было сделано 100, а может быть, 150.
– Все они по два-три раза сплетены, все же по друзьям расходится: на дни рождения или другие праздники просят. Не считала, сколько подарила роз. Места на полках не пустуют. Если подарила дерево, плету такое же и ставлю на то же место, – говорит Ольга Емцева. – Материалы ищу: бегаю по всему городу, знаю все магазины, где проволоку купить, где бисер, где хороший, где плохой, где дешевле, где дороже. Если в отпуске на материке вижу красивый бисер, меня уже ничего не останавливает. Много материала покупаю в Норильске. В основном он идет на зелень или листья, как у орхидеи или розы. На розу надо граммов 70, это семь пакетов. Иногда в магазине спрашивают: “Куда вам столько бисера?” Телефон достаю, показываю фотографии. В некоторых магазинах предлагали выставлять и продавать работы, но для меня это не бизнес, а занятие для души. Что-то делать на заказ – это тяжелый труд. За все время выполнила единственную просьбу друга сына. Он попросил сделать дерево наполовину зеленое и цветущее, наполовину обугленное. Пришлось голову поломать. С цветущей частью проблем не было – все деревья пышно цветут. Вторую половину изготовила так: купила черную леску, сделала ветки, обмотала, листья сплела из черного бисера, добавила белого блестящего, потом комкала лист, чтобы создалось впечатление обгоревшего. Получилось очень красиво: одна половина печальная, другая – цветущая.
Букет из роз
Бисероплетение требует погруженности в процесс. На занятие ежедневно уходит минимум час-два.
– Для меня это релакс. Успокаивает еще и звук, который получается при нанизывании бисера на проволоку. Он мне напоминает звук ударяющейся друг о друга морской гальки. В этот момент думаю только о хорошем. Представляю, как это будет выглядеть. Мне интересны сложные композиции. Когда работу ставишь на полочку, появляется гордость, – рассуждает Ольга. – Первое мое дерево – бонсай. Делается очень просто: плетутся 280 шишечек и собираются в веточки, веточки – в дерево, и все готово. Кроме терпения, ничего не надо. Я тренированная на терпение и выдержку.
Следующим шагом стало плетение розы. Для нее нужно десять метров проволоки и много бисера.  
Однажды Ольга увидела глицинию, лежавшую на углу стола. Она долго рассматривала растение и думала, как сплести такую красоту и, главное, куда разместить, если сделать глицинию венком. Рукодельница придумала сплести деревце со свисающими цветами. Получилось эффектно, с душой, что чувствуется в каждой композиции Ольги.
Одной из самых продолжительных по времени плетения работ стало виноградное панно. На него ушло полгода. Наша героиня быстро наплела листья, а вот ягоды-шарики отняли много времени из-за того, что плетение однотипное и кропотливое. Не раз работа над панно останавливалась, но через некоторое время возобновлялась. Теперь виноградное чудо висит при входе в кухню.
– У меня был случай с ивой. Она плетется не так, как все остальные деревья. Они собираются из маленьких деталей, которые присоединяются к веткам. А здесь наоборот: делается ствол, от него ветки, на которые потом нанизывается бисер, – рассказывает рукодельница. – Я плела большой ствол из проволоки. Ее постоянно надо было выкручивать. Сижу, тщательно выкручиваю. Сын проходит мимо и говорит: “На руки посмотри”. Оказывается, я докрутила до того, что у меня появились и лопнули мозоли, а по рукам текла кровь. Я даже не заметила этого. На иву потратила недели две.
Экспериментом и первой работой по собственному проекту стала пальма с висящей на ней пухленькой обезьяной. Если с деревом проблем не было, то над животным пришлось потрудиться. Для этого Ольга освоила объемное плетение.  
В ближайшем будущем Емцева собирается осуществить мечту – сплести букет из 15 роз. За четыре года она сделала более 20 роз и все раздарила друзьям. Хозяйка хочет видеть у себя дома охапку искрящихся цветов, место под них уже отведено. Осталось найти материал. Ольга говорит, что с этим проблема как с ремонтом: пока его не делаешь, кажется, что в магазинах все есть, только выбирай. Пошел конкретно что-то покупать: тебе надо, допустим, пять каких-то предметов, а их только два. С покупкой бисера то же самое – надо искать. Но Ольга – человек упорный и всегда достигает своей цели.
Горшочек для друзей
Наша героиня помимо занятий творчеством очень любит готовить. Иногда рецепты бывают настолько изысканны, что норильчанка тратит много сил, чтобы найти необходимый ингредиент. Любовь к кулинарии появилась не случайно. Мама Ольги была поваром и говорила: “Я на работе наготовилась, дома еду готовьте сами”.
– Мне нравится принимать гостей, накрывать стол. Все блюда у меня любимые, – говорит Ольга. – Прошлым летом была в Черногории. После этого все норильские друзья ели пройю. Это хлеб из кукурузной муки. Его можно делать с рублеными оливками, брынзой. Я приехала, оббежала весь город и только в одном месте нашла кукурузную муку.
Друзья не удивляются ее настойчивости, они уже знают: то, что касается кулинарии и бисера, ей делать никогда не лень.
– Я могу не купить лишнее платье, но, если мне приспичило, например, найти кэроб, весь город оббегаю, всех замучаю, но своего добьюсь, – улыбается Ольга.
Для тех, кто не знает: кэроб – это полезная и вкусная альтернатива шоколаду и какао. Его используют для приготовления тортов, мороженого, домашних конфет, пудингов или, как Ольга, ароматного печенья.
– Я всегда хотела, чтобы под мое печенье был большой горшочек для друзей. Он у меня появился. Теперь мой принцип – горшок должен быть полным. Приятно принимать гостей в комнате, где “растут” искрящиеся деревья и стоит полный горшочек домашнего печенья, – сказала Ольга.
Скорпион получился милым и красивым
Виноградное панно – самая долгая по времени плетения работа
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск