Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Терминал проверит знания Далее
Норникелевый резерв Далее
Правильный вектор Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Лента новостей
15:00 Команда «Норникель» одержала победу в Лужниках
14:30 На 2-м километре автодороги Норильск – Талнах небольшая пробка
14:05 С начала года норильские полицейские задержали 110 нетрезвых водителей
13:25 День медработника краевое здравоохранение отметило с новым министром
12:30 В окрестностях Норильска бродит белый медведь
Все новости
Не думай о пожарах свысока
АКТУАЛЬНО
15 января 2014 года, 19:49
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Беспечность и опасна, и вредна
Сегодня, покидая квартиру, вы выключили телевизор из розетки? Наверняка ограничились тем, что нажали на красную кнопку на пульте, и ушли. Электроплиту, чайник или микроволновую печь тоже не обесточили? Норильские пожарные считают такое поведение весьма беспечным.
Но большинство людей поступает именно так. Считая, что никакой опасности включенные в розетку электроприборы не несут: тот же телевизор может работать в режиме ожидания, так в его паспорте написано. Но практика показывает, что мы не застрахованы, например, от заводского дефекта. К тому же телеприемники в норильских квартирах, где очень сухо, довольно быстро пропитываются пылью, а это еще один фактор риска. Словом, береженого бог бережет.
Кстати, контролеры энергосбыта тоже советуют выключать из розетки приборы, которыми мы не пользуемся в данный момент, чтобы сэкономить электроэнергию. Платить меньше придется.
Взрослые шалости
Возможно ли, чтобы вы никогда не читали и не слышали рекомендаций по противопожарной безопасности? Возможно ли, чтобы житейский опыт не подсказывал: нельзя перегружать сеть, устанавливать светильники вблизи сгораемых материалов, закрывать люк на балконе или лоджии, хранить большое количество топлива в гараже и загромождать его мебелью? Не стоит курить в постели, тем более в нетрезвом виде, – опасно.
Если проанализировать причины пожаров в жилом секторе в прошлом году – их было 127, – то увидим, что на первом месте – неосторожное обращение с огнем: 79 случаев. Неосторожность при курении – 49, причем почти все граждане находились в состоянии алкогольного опьянения. На детскую шалость приходится восемь случаев. Кстати, в нынешний вторник на улице Нансена маленький ребенок, оставшийся дома один, чуть не сжег квартиру. Обошлось, спасибо пожарным.
– В нынешнем январе мы значительно вырвались вперед по сравнению с прошлыми новогодними праздниками, – отметил Вячеслав Иващенко, главный государственный инспектор по пожарному надзору. – В 2013-м в дни зимних каникул в Норильске произошло четыре пожара, в нынешнем году – 13. Из них семь случаев на автотранспорте, в том числе пять автомобилей загорелись прямо во время движения. Техника не справлялась с такими низкими температурами и загоралась. Остальные случаи произошли в жилых домах.
В первый день наступившего года работа у огнеборцев началась в 2.57. На улице Бегичева, 39а, в 12-метровой гостинке загорелись вещи и мебель. Причина пожара – в неосторожном обращении с огнем: хозяин встретил Новый год, выпил шампанского, зажег свечу, оставил ее на столе и лег спать.
Пожарным пришлось эвакуировать людей с девятого этажа по автолестнице. К счастью, серьезно никто не пострадал. Женщина, доставленная в больницу с отравлением продуктами горения, вскоре смогла уехать оттуда самостоятельно.
Уже через три часа после первого пожара – в 5.57 – поступил следующий вызов. В доме №31 по улице Лауреатов загорелся стенд. Дознаватели пришли к заключению, что это был поджог. Пришлось подключать следственно-оперативную группу отдела  МВД. Так полагается, если экспертиза установит признаки поджога или иного преступления.
В 7.01 пришлось выехать на улицу Кирова, 5, чтобы спасать автомобиль “Лифан”, у которого по причине неисправности в электропроводке загорелся моторный отсек. В 9.01 поступил вызов в частный гараж на территории никелевого завода. Горело подсобное помещение площадью 40 квадратных метров. Установлено, что причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
Типичная картина, говорят пожарные: напился, уснул с сигаретой, загорелся матрас или диван. Случается, приехавший по вызову пожарный расчет разбудит горе-курильщика, спасая ему жизнь, а он возмущается, за грудки хватает: зачем диван выбросили? Или заявляет пожарным дознавателям: я курил, курю и буду курить у себя в постели. Это пока есть для нее место. Но можно, как гражданин Н., из-за своего упрямого нежелания менять привычки остаться без жилья. Пусть в доме гостиничного типа, но своего жилья.  
У гражданина Н. получилось как в плохой сказке. Первый раз из-за неосторожного курения в его комнате загорелось спальное место. Во второй раз пожар распространился на большую площадь. В третий раз огнеборцы приехали, видят: полностью квартира выгорела, хозяин стоит в коридоре руками разводит.
Как рассказали сотрудники отдела надзорной деятельности, повторные вызовы в одну и ту же гостинку случаются нередко.
Разбудит и спасет
Второй день нового года был гораздо спокойнее первого – пожарных вызывали один раз. В сводке новогодних выходных – горение электрочайника и кухонного гарнитура в квартире на улице Первопроходцев, 1: здесь произошло короткое замыкание. А также горение домашних вещей в квартире по улице Талнахской, 17, – из-за детской шалости. Теперь обитатели этой квартиры по-другому будут воспринимать слоган “Спички – детям не игрушка”, который люди часто произносят как шутку. Очень актуальный лозунг.
Следует с удовлетворением отметить, что в Норильске не произошло ни одного пожара, связанного с использованием петард или загоранием елочных гирлянд. Хотя пиротехника, несмотря на жесткие морозы в начале января, грохотала будь здоров.
– Перед новогодними праздниками мы обязательно проводим профилактические мероприятия, доводим до населения правила использования пиротехнических средств, – говорит Вячеслав Иващенко. – Хочется верить, что наша информация оказалась полезна гражданам и помогла любителям пиротехнических эффектов избежать неприятных ситуаций.
С удовлетворением Вячеслав Иващенко отмечает и такой факт: за январские праздники ни в этом, ни в прошлом году никто не погиб при пожаре. Снизилось и количество травмированных. В 2013 году травмы получили четыре человека, в 2014-м – ни один. В этом отношении Норильск, как утверждает главный государственный пожарный инспектор, выглядит лучше по cравнению с остальной Россией. Так, в последние два года наши показатели гибели людей почти вдвое ниже, чем в среднем по стране.
Как же уберечься от пожара или сделать ущерб от него минимальным? Застраховаться? Невредно. Однако…
– На протяжении пяти лет мы каждый месяц проводим сверку со страховыми организациями: ни одного случая возмещения материального ущерба по пожарам у них не было, – констатирует Вячеслав Иващенко. Возможно, это говорит о том, что мало кто страхует свое жилье. Но, скорее, подтверждает, что во всех зафиксированных случаях пожар произошел по вине владельца квартиры или гаража. И по договору страхования ему никто не будет возмещать ущерб.
Может быть, купить огнетушитель или установить в квартире автономный пожарный извещатель… У Иващенко они есть, и главный пожарный инспектор считает, что всем норильчанам следует купить такие вещи. За это агитирует и управление ГОиЧС администрации Норильска. Сколько бы ни стоил огнетушитель, ремонт квартиры после пожара обойдется дороже.
Автономные дымовые извещатели в нашем городе новинка. Массово их стали устанавливать в прошлом году. После того как в Красноярском крае, в том числе в Норильске, случилось несколько пожаров, в которых погибли дети, губернатор распорядился за счет краевого бюджета обеспечить многодетные семьи датчиками дыма и при необходимости заменить электропроводку в их жилье.
– В Советском Союзе при пожарах гибло три-четыре человека на сто тысяч населения. А в Америке – в пять раз больше. И в 70-е годы в США массово стали внедрять датчики дыма, с тех пор у них в 25 раз снизилось количество людей, погибших при пожарах, – приводит статистику Вячеслав Иващенко. – Эта система очень развита в Белоруссии. Там СМИ постоянно рассказывают обо всех случаях, когда автономный пожарный извещатель спас кому-то жизнь. В России пока только в Красноярском крае  идет массовая их установка.
Датчик – это локальный прибор, который не подключен к сети оповещения, но в него встроен динамик, издающий громкий сигнал, когда прибор “чувствует” дым. Так что, если вы спите, а в квартире что-то загорелось, извещатель вас разбудит прежде, чем вы надышитесь угарным газом.
По информации управления социальной политики, в Норильске зарегистрировано 1452 многодетные семьи, к установке датчиков дыма было заявлено 634 квартиры, выполнена работа в 731 квартире. Установлено 3477 извещателей. Работу выполняла краевая фирма. Но и в Норильске можно найти лицензированные организации по установке систем.
Желающие установить дома автономный извещатель могут заказать устройство по Интернету. В Сети датчики дыма предлагаются по цене от 229 до 438 рублей.
    За весь прошлый год в Норильске произошло 235 пожаров, 127 из них – в жилом секторе. Погибло семь человек: пятеро – в квартирах, двое – в балках. Пострадали 40 норильчан, из них – 35 человек в жилье.
    Общий ущерб от пожаров в 2013 году составил 1 миллион 594 тысячи 266 рублей, вдвое больше, чем в 2012 году.
     
У огнеборцев нелегкая работа
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск