Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норникелевый резерв Далее
Стабильные сети Далее
Правильный вектор Далее
Бюджет принят Далее
Лента новостей
15:00 Команда «Норникель» одержала победу в Лужниках
14:30 На 2-м километре автодороги Норильск – Талнах небольшая пробка
14:05 С начала года норильские полицейские задержали 110 нетрезвых водителей
13:25 День медработника краевое здравоохранение отметило с новым министром
12:30 В окрестностях Норильска бродит белый медведь
Все новости
Кто мы в общем доме
Мнение эксперта
15 января 2014 года, 19:53
Текст: Валентина ПОНЮХНО
Валентина ПОНЮХНО,заместитель генерального директора ООО “Жилищный трест” по общежитиям и домам гостиничного типа
Наша управляющая компания  обслуживает 17 общежитий и семь домов гостиничного типа. Но, как известно, после изменения Жилищного кодекса РФ в Норильске не осталось чисто общежитий. В этих домах теперь селятся люди и по договору найма жилого помещения в общежитиях, и по договору социального найма, который дает право приватизировать комнату. Многие этим воспользовались, а став собственником, продали свою жилплощадь. У некоторых квартир хозяева сменились не по одному разу.
Я много лет работаю в системе общежитий и уверенно могу сказать, что постоянные жильцы знают правила общего дома и в основном соблюдают их, а новички, в первую очередь квартиранты, не желают это делать, что очень осложняет положение сотрудников управляющей компании. Но, разумеется, мы работаем со всеми жильцами обслуживаемых домов. Делаем все, что от нас зависит, для обеспечения безопасности людей, сохранения порядка.  
Например, каждые полтора-два часа швейцары обходят здание, чтобы проверить, не возникло ли где-нибудь возгорание, не заливает ли какую-то комнату. Если случилось залитие, швейцар вызывает аварийную службу. А чтобы устранить причину, слесарям нужно попасть в квартиру. Но если собственник в ней не проживает, а сдает внаем, где искать того, кто арендует площадь? Или кто-то уезжает в отпуск – у кого брать ключи? “Общежитские” известили бы заведующую, чтобы в случае необходимости можно было связаться с этим человеком. А тут нередко выходит целая история. Причем весьма неприятная.
Или другая ситуация. Кто-то из жильцов вынес диван на запасную лестницу, а другой шел, курил, бросил  окурок. Диван загорелся. Или ящик с мусором. Такие случаи у нас были. Надо ли говорить, что все люди прекрасно знают: так делать нельзя. Ни по законам юридическим, ни по человеческим!
К тому же в каждом своем доме мы вывешиваем памятки о соблюдении мер пожарной безопасности в жилье, как рекомендует Главное управление МЧС по Красноярскому краю. В этих памятках приводится статистика бытовых пожаров на территории края и Норильска. Указываются причины возгорания и даются советы, что делать, чтобы избежать пожара, уменьшить тяжесть его последствий. Жильцам разъясняют правила пожарной безопасности, предупреждают, что, например, нельзя хранить в квартирах взрывоопасные и пожароопасные материалы, устанавливать дополнительные двери и менять направление их открывания из квартиры в коридор, если это препятствует свободной эвакуации людей. Или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир. Настоятельно рекомендуют не курить в постели, следить за состоянием электропроводки и электрических приборов.  И каждый жилец расписывается в подтверждении проведения с ним разъяснительной работы по пожарной безопасности – есть у нас такой документ.
Два раза в год мы проводим противопожарные тренировки со всеми работниками. Общежития оснащены средствами пожаротушения, в некоторых оборудована пожарная сигнализация. Словом, посильные меры безопасности приняты, но все предусмотреть нельзя: там гуляли, здесь подрались, тут кран забыли выключить, лифт подожгли. Все как в жизни. Густозаселенные гостинки – это проблема. Одно дело, когда в подъезде 35 квартир, другое – когда на каждом этаже по 40 квартир.
Иной раз для наведения порядка приходится прибегать к помощи полиции. Вместе с участковыми проводим плановые рейды по общежитиям. Традиционными стали встречи наших заведующих общежитиями с участковыми уполномоченными. У нас налажен хороший деловой контакт с исполняющим обязанности заместителя начальника полиции Вадимом Михайловичем Королевым, что помогает и в поддержании порядка, и в повышении юридической грамотности жильцов.
  После того как в СМИ попала информация о возгораниях в новогодние праздники в гостинках, возник повышенный интерес к ситуации. В обоих случаях  причиной стало неосторожное обращение с огнем. На Бегичева, 39а, наши сотрудники уже отмыли лестницу, холл, сейчас занялись большим коридором. Все, что возможно, сделаем, чтобы минимизировать причиненные неудобства. Нет вины управляющей компании в том, что произошел пожар и пострадало общее имущество жильцов многоквартирного дома. По новому законодательству ремонт должен быть проведен за счет виновника пожара. Но как это сделать? Собственник квартиры, в которой 1 января произошло возгорание, пенсионер. Нетрудно догадаться, какие у него средства. А ведь придется ремонтировать вне плана весь коридор.
Хочу добавить, что ежегодно в местах общего пользования в домах гостиничного типа “Жилищный трест” делает ремонт электрооборудования. В 2013-м на эти цели израсходовано более 579 тысяч рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск