Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
С участием норильского зрителя
Театр крупным планом
15 января 2014 года, 19:59
Фото: Николай Щипко
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Сегодня в Норильском Заполярном театре драмы заканчивает работу вторая Лаборатория современной драматургии, которую в Норильске именуют “Поляркой”. В этом году она открылась в первый день после выхода города из полярной ночи.
В Сети и наяву
Первый режиссерский эскиз представил недавний выпускник РАТИ – ГИТИС Антон Маликов, поставивший в Москве несколько спектаклей. Судя по отзывам в прессе, наибольшее впечатление на критику и зрителей произвела его интерпретация пушкинской маленькой трагедии “Моцарт и Сальери”. Дебютный спектакль режиссера “Я – или Бог – или никто” идет на сцене центра имени Мейерхольда.
Для норильской лаборатории Антон Маликов выбрал первую пьесу молодого белорусского драматурга Андрея Иванова “Это все она”. В эскизе заняты две актрисы и два актера, хотя героев двое – мать и сын. Одна пара актеров враждует между собой в реальной жизни. Вторая – объясняется в любви, но уже в Интернете. Мать специально отправилась в Сеть, чтобы найти общий язык со своим ребенком, но, оторвавшись от компьютеров, они начинают еще жестче относиться друг к другу. В своей версии режиссер делает основной ту же тему, что и автор: патологию любви, чувств, отношений в современном мире. Нормальное общение для нас, оказывается, возможно только в виртуальном пространстве…
С Антоном Маликовым над пьесой работали Нина Валенская (реальная мать) и Анна Шимохина (сетевая версия). Роль сына (или сыновей?) досталась Сергею Даданову и Денису Ганину. Хочется надеяться, что этому эскизу суждено будет стать репертуарным спектаклем, но это решают театральные критики во главе с художественным руководителем творческих лабораторий по новой драме Олегом Лоевским. Правда, не без участия норильского зрителя, который после каждого спектакля голосует при помощи жетонов: “Забыть как страшный сон”, “Доработать”, “Оставить как есть”.
На фоне Пушкина
Традиционно хорошо приняли норильчане работу своего режиссера – Тимура Файрузова. Его прошлогодний эскиз по “Осаде” Гришковца остался в афише театра. Есть ли будущее на норильской сцене у истории одного несостоявшегося подвига из пьесы “Спасти камер-юнкера Пушкина” уже не очень молодого драматурга Михаила Хейфеца, будет также известно по окончании “Полярки-2”.
В эскизе по фантасмагорическому сюжету режиссер задействовал Степана Мамойкина, Варвару Бабаянц, Дмитрия Желнина, Рамиля Кагарманова и Ивана Розинкина. В пьесе Хейфеца Пушкин по отношению к главному герою Питунину (Степан Мамойкин) сначала выступает почти Медным Всадником. Он его преследует, затем они сталкиваются как сообщники-соперники. В последний путь Пушкин и Питунин отправляются уже вместе, бок о бок в окровавленной повозке. Ироническая и печальная история еще одной смерти поэта. Чем не новая драма, хоть написана совсем немолодым драматургом?
В последний день работы “Полярки” будут показаны сразу два эскиза. На Малой сцене – “Демоны” Натальи Ворожбит в постановке Павла Зобнина. (Зрители “Полярки-2013” наверняка не забыли эскиз Антона Безъязыкова по ее пьесе “Вий. Докудрама”.)
Вечером в “Среднем формате” норильчане увидят работу Артема Терехина по пьесе Ярославы Пулинович (чье имя также впервые зазвучало на нашей сцене в прошлом году) “Жанна”.
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск