Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Правильный вектор Далее
Пограничник Далее
Терминал проверит знания Далее
Норильск-2030 Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Холодно
Проблема
15 января 2014 года, 19:48
Фото: Николай Щипко
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Январь проверяет норильчан на стойкость: мороз, грянувший перед Новым годом, пока не собирается отступать. Некомфортно сейчас не только на улице, но и в помещениях. В редакцию “Вестника” постоянно звонят горожане и жалуются  на то, что в квартирах стало ощутимо прохладнее.
Звонки поступают из всех районов города. Родители, чьи дети ходят в детские сады и школы, жалуются на недогрев помещений в образовательных учреждениях.
В городском управлении общего и дошкольного образования поясняют, что во время новогодних каникул школы и сады не работали. Следовательно, были отключены приточные вентиляционные установки, которые участвуют в поддержании температурного режима. Кому-то такое объяснение кажется неубедительным, но другого в управлении не дают.
Не хватает тепла и жителям многоквартирных домов. Среди тех, кто обратился в нашу редакцию, были жильцы второго подъезда дома по Ленинскому, 26 (“Горняк”).
– Квартиру здесь мы купили летом, так что оценить, как она отапливается зимой, смогли только сейчас, – рассказывает норильчанин Николай. – Когда в конце декабря ударил первый сильный мороз, мы стали мерзнуть дома. Жена уже несколько раз была на больничном с ребенком, хотя мы стараемся, конечно, одеваться теплее. При этом квартира отапливается крайне неравномерно. В ванной у нас сейчас плюс 26, в коридоре – плюс 13, в спальне – плюс 15.
Соседи Николая из квартир этажами выше тоже говорят, что стояки и батареи греют неодинаково.
– Спасаемся обогревателями. А в ЖЭКе утверждают, что ничего сделать не могут. Хотя могли бы хотя бы сделать доводчик на входной двери в подъезде. Вы обратили внимание, что у нас на первом этаже дверь не закрывается и холодно, как на улице? Пар изо рта идет. Подъезд выстужен, и холод из него тоже попадает в квартиры.
Дефицитное тепло
В управляющей компании “Вестнику” пояснили: причина недогрева в том, что энергетики снизили параметры подачи тепла.
– Весь жилфонд города Норильска запроектирован под температурный график 130 на 70 градусов, – говорит первый заместитель генерального директора ООО “Энерготех” Геннадий Овчинников. – То есть для того, чтобы вода к потребителям пришла определенной температуры, с ТЭЦ она должна уйти с температурой 130. Если на ТЭЦ снижают температуру, то и на жилищный фонд вода тоже приходит с температурой ниже. Кроме того, с 2005 года энергетики график поменяли, теперь он 115 на 70 градусов. То есть 130 выдавать на город они не могут. Отсюда вывод: если любой жилой дом заведомо получает теплоноситель с температурой на 15 градусов меньше, чем запроектировано, – а от этих показателей рассчитывались толщина стен и перекрытий, температура в подъездах и так далее, – то мы понимаем, что часть населения пострадает. Вторая проблема – сегодня есть объективные причины, по которым энергетики не могут соблюдать и этот график тоже.
В управляющие компании города ежедневно поступают официальные диспетчерские сводки из управления ЖКХ. Специалисты, отвечающие за коммуналку, постоянно мониторят температуру теплоносителя, подаваемого на жилищный фонд.
– Давайте посмотрим за 13 января, – Геннадий Овчинников показывает одну из таких сводок. – По графику температура должна подаваться 104 градуса, подавалась 97. Жилые дома недополучили семь градусов. Или возьмем очень холодный день, 7 января, когда на улице было минус 44. По графику при таком морозе энергетики должны выдавать 112 градусов, выдали 93. Разница – 19 градусов. Теперь судите сами: каким образом управляющая компания может обеспечить должную температуру в квартирах?
Сами хороши
В условиях дефицита тепла очевидно, что его надо беречь всеми возможными способами. Неработающий доводчик в подъезде, иней на стенах и двери нараспашку, конечно, халатность. Только вот чья?
– Если доводчик установлен на кодовую дверь, то его восстановлением занимается специализированная организация, которая обслуживает эти кодовые двери, – продолжает Геннадий Овчинников. – При поступлении сигнала от жильцов о некачественном  доводчике мы созваниваемся с фирмой, специалисты приходят и меняют. Жильцы могут обратиться в любой форме – позвонить напрямую в фирму или к нам. Но надо понимать, что при низких температурах доводчики работают плохо. Наверное, завод-изготовитель чего-то не учел. Мы у себя в управлении поменяли пять или шесть типов доводчиков, а толку? Они такие, какие есть.
Возникает вопрос и к самим жителям: почему они жалуются на холод в подъезде, но не обращаются с заявкой? Или, на худой конец, просто не закрывают за собой двери вручную?
К слову, значительная часть теплопотерь домов приходится именно на входные двери и окна (см. рисунок), а также на стены.
– На территории нашей управляющей компании значительная часть жилищного фонда – это старые дома, –  говорит Геннадий Овчинников. – Есть здания 1947 года постройки. Естественно, за такое время эксплуатации материалы, из которых сделан дом, теряют свои теплотехнические свойства. Нового жилья в Норильске не строят, а современные технологии по экономии энергии на старых домах не всегда возможно применить. Одна из проблем – это швы. Мы ежегодно  формируем программу по герметизации межпанельных швов и выполняем ее в зависимости от проплаченных средств собственников и от поступающих заявок.
Как мы уже сказали, свою роль в теплосбережении играют – или не играют – сами жильцы. Дело не только в доводчиках. Если в квартире как минимум хорошо утеплены окна и входные двери, то этим уже обеспечена сохранность тепла внутри комнат и дома.
У кого-то как в Майами
Проблема неравномерного обогрева в пределах одного дома или даже одной квартиры знакома многим норильчанам. Одни из нас носят дома свитера и теплые носки, другие могут позволить себе ходить по квартире в трусах и майках. Почему так происходит?
– Во-первых, есть проектная система теплоснабжения дома, – объясняет Геннадий Овчинников. – Если разводка верхняя, то пятые, четвертые и третьи этажи страдают меньше всего, потому что это первые потребители в цепочке подачи тепла. Страдают второй и первый этажи. Если же разводка нижняя, то все наоборот: первый, второй и третий этажи ходят, как вы говорите, в трусах, а страдают жители последних этажей. Кроме того, если где-то мы не так давно меняли системы теплоснабжения и трубы там более чистые, чем в соседнем подъезде, это тоже сказывается. Вода идет по пути наименьшего сопротивления. Естественно, там, где более новые коммуникации, в квартирах теплее.
Что касается конкретно дома по Ленинскому, 26, то, как утверждают специалисты, проектная схема предусматривает там два теплоцентра на восемь подъездов. Температура теплоносителя меняется в зависимости  от того, какой подъезд находится ближе к теплоцентру. Меньше всего тепла получают дальние подъезды.
Можно перерасчитать квартплату
Теплоснабжение жилищного фонда – наиболее дорогая коммунальная услуга. В отдельных городах Сибири и Дальнего Востока составляющая тепла в расходах на коммуналку доходит до 65%.
В Норильске семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире 112-й серии площадью 65,5 кв. м, платит за тепло 2232 рубля в месяц. При этом общая сумма в платежке – около 7000 рублей.
Если квартира недоотапливается, жильцы вправе потребовать перерасчета квартплаты. Для этого надо обратиться с заявлением или просто позвонить в управляющую компанию, чтобы записаться на обследование техотделом.
Специалисты сделают замеры температур и составят акт.
– Есть определенные правила, общие для всех, – разъясняет  Геннадий Овчинников. – Мы пользуемся специальными бесконтактными термометрами. Проводим акт замеров температур. Кроме показаний температуры в самой квартире всегда учитываем  температуру на входе в теплоцентр, на выходе из него, сколько энергетики подают на ввод, сколько на обратку и сколько мы получаем фактически. Когда все эти три показателя внесены в акт, можно проанализировать и сделать вывод – это недогрев со стороны энергетиков или это проблема управляющей компании.
Добавим, что наниматели и собственники жилья также могут  требовать перерасчета за электроэнергию, если они компенсируют нехватку тепла электрообогревателями.
 
Утепляемся
По данным теплотехников, через 1 кв. м окна квартира теряет в два раза больше тепла, чем через такой же размер наружной стены, сложенной в два кирпича.
Замена старых стекол окна на современный стеклопакет снижает теплопотери на 45%, хотя, если не устранить другие источники холода, эффективность замены составит всего 15–20%.
Двухмиллиметровая щель по всему периметру окна эквивалентна по размеру отверстию диаметром в 10 сантиметров.
Теплоотдача радиатора отопления, закрытого декоративной решеткой или плотной шторой, снижается на 10–20%.
Если утеплить стену за батареей, тепло от нее будет оставаться в квартире. Кроме того, можно установить между стеной и радиатором экран из металлической фольги – он будет отражать тепло в комнату.
 
Приходится одеваться по принципу “капусты”
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск