Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Отворили ворота
Эхо праздника
15 января 2014 года, 19:41
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА

Ярко и весело прошла коляда в детском саду №97 “Светлица”. В празднике, который по старому русскому обычаю проводят с Рождества до Крещения, участвовали не только дети, но и родители. “Заполярный вестник” разделил радостные эмоции с группой “Забавушка”.  
В тематическом классе “Горница” собраны элементы старой русской избы с печкой, самодельными половиками, гжелью на деревянных полках. Только хозяин и хозяйка дома (переодетые воспитатели группы Елена Зеленая и Ольга Демченко) пригласили родителей присесть на настоящие деревянные лавки, как в коридоре послышался шум, песни, стихи – то были колядовщики. В избу вошли ряженые дети, у каждого в руках разные музыкальные инструменты: колокольчики, маракасы, бубны, дудочки. Ребятишки рассказывали колядки (тематические стихи) и после каждой громко музицировали. Да и гостям долго сидеть не дали, всех пригласили в музыкальный зал, где развернулся большой праздник.
Укусить побольше
Ряженые вместе с хозяином, хозяйкой и главой праздника – музыкальным руководителем Аллой Лирнык, переодетой в сарафан и косынку, завели хоровод с маленькими колядовщиками. Родители в стороне не остались и быстро подключились к веселому действу. Для первого конкурса “Коза пришла” из хоровода выбрали двоих родителей, они встали друг напротив друга, взялись за руки и сделали своеобразный мостик, через который под стихи проходила вереница участников хоровода. Только стих заканчивался, мостик опускался и ловил тех, кто не успел пройти. За счет них мостик увеличивался в размерах – и так до последнего. В хитрую ловушку не попал единственный участник хоровода – хозяин.
После веселой игры в снежки приступили к следующей забаве, участниками которой стали родители. Хозяин и хозяйка собрали по команде из пяти человек. Каждый должен был взять деревянной ложкой снежок из коробки, пробежать несколько метров и положить в ведерко. За одну минуту надо было собрать как можно больше снежков. Команды оказались сильными. Со счетом 14:14 победила дружба.
Самым необычным развлечением, но в то же время по русским обычаям традиционным, стала забава с хлебом. На палку прикрепляется веревка, на нее хлеб, в данном случае лаваш для удобства. Один человек поднимает палку повыше, а детки пытаются откусить кусочек побольше. На Руси считалось: кто больше откусит, у того здоровья и счастья много будет. Среди мальчиков отличился Артем Венер, среди девочек – Алена Васина. В конкурсе для родителей большой кусок откусила мама Никиты Фролова Алла Анатольевна.
Праздник получился веселым и душевным, остались довольны все участники коляды. В завершение праздника, как и положено по обычаю, колядовщики получили сладкое вознаграждение за труды.  
Этот конкурс был самым эмоциональным
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск