Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Депутаты тоже мерзнут
В ТЕМУ
15 января 2014 года, 20:01
Текст: Марина БУШУЕВА
В помещении по Ленинградской, 7а, и в прошлые зимы было не жарко, но в нынешнем отопительном сезоне температура вовсе стала стремиться к нулю.
Вот он, Северный полюс
– С начала зимы у нас в кабинетах температура не поднималась выше 15 градусов. В связи с этим я не единожды обращался в “НорВент” – организацию, занимающуюся обслуживанием инженерных сетей внутри здания. Однако их специалисты утверждали, что не могут ничего сделать, так как вода в радиаторы изначально поступает еле теплая. И параметры снижены по всему городу. То же самое говорили и в управляющей компании, – рассказывает Дмитрий Дубров, депутат Норильского городского совета, директор филиала Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, которому на праве оперативного управления принадлежит данное помещение.
В здании размещаются четыре высших учебных заведения, а также филиал Краевого государственного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю и так далее.
Когда после зимних каникул сотрудники вышли на работу, они обнаружили, что средняя температура в аудиториях бывшей школы составляет 5–8 градусов по Цельсию. Руководство было вынуждено отпустить студентов и сотрудников домой. А в воскресенье, 12 января, в одном из складских помещений перемерз и взорвался радиатор.
– Ежедневно в здании находятся около 500 человек. На занятиях студенты и преподаватели в верхней одежде, они постоянно жалуются на холод. И это небезосновательно. Любой студент, не сдавший сессию, которая сейчас в самом разгаре, может заявить, что в таких условиях учиться невозможно. И будет прав, – говорит Татьяна Сазонова, заместитель директора филиала.
Надо признать факт
Еще 13 декабря руководство филиала направило письмо на имя директора “Энергосбыта” ОАО “НТЭК”, где просило разобраться с ситуацией и принять меры по повышению параметров отопления в здании. Ответ был получен только на экстренном совещании, прошедшем в институте 13 января, куда были приглашены представители обслуживающих компаний, а также “Энергосбыта”.
– В Центральном районе Норильска эксплуатируется централизованная система теплоснабжения. Гидравлические параметры на магистральных трубопроводах теплоснабжения по улице Ленинградской достаточные для обеспечения качественной работы внутренних систем отопления всех объектов, находящихся с вузом на одной сцепке. Снижение качества водоснабжения по адресу Ленинградская, 7а, возможно, происходит из-за неудовлетворительного состояния и разрегулированности внутренних систем отопления, – отметил в письме глава “Энергосбыта” Вячеслав Голенастов.
Для определения точных причин руководство компании рекомендовало инициировать комиссионное обследование здания со снятием температурных и гидравлических параметров в тепловых пунктах объекта, находящихся на сцепке, технического состояния и эффективности работы теплопотребляющей установки и теплового контура здания.
– В СМИ говорят: если у вас нет тепла, обращайтесь в управляющую компанию. Но что мы можем сделать, если коммуникации работают исправно, а температура в теплоносителях на 12–20 градусов занижена. “Энергосбыт” должен признать это, и тогда можно будет что-то делать, решать, входить в их положение. Но, пока они будут упорствовать, что это не так, мы не сдвинемся с мертвой точки, – говорит Федор Исаев, главный инженер “Объединения коммунальников”.
Чтобы проверить, так ли это, комиссия спустилась в теплоцентр. При температуре на улице –44ОС температура теплоносителей на входе должна быть 109ОС. Если при этом в помещении ниже 18 градусов тепла, значит причина в плохой изоляции, продуваемых окнах, стенах и так далее. И это уже забота управляющей компании и собственника помещения. Однако температурные параметры на входе составили всего лишь 84ОС.
– В ТЭЦ на выходе температура воды соответствует необходимому стандарту. Возможно, потеря идет от плохой изоляции теплосетей по городу и, в частности, в помещении. В любом случае это вопрос не к нам, а к муниципальному предприятию “Канализационные очистные сооружения” (МУП “КОС”), которому с января 2014 года передано обслуживание всех тепловых сетей города, – отметила заместитель директора компании “Энергосбыт” Наталья Дущенко.
Куда уходит тепло
За разъяснением мы обратились в МУП “КОС”.
– Состояние теплосетей по городу находится в удовлетворительном состоянии. Если потери и имеют место, то они в пределах нормы. В 2013 году в помещении на Ленинградской, 7а, проводилась проверка. Тогда было выявлено, что температура воды на входе отвечает температурному режиму в соответствии с температурой наружного воздуха. Вероятно, проблема состоит в том, что система отопления самого здания разрегулирована. К сожалению, наших специалистов не было на прошедшем совещании, поэтому более точно данную ситуацию прокомментировать не могу, – сказал заместитель главного инженера МУП “КОС” Евгений Фурман.
Он также отметил, что в большинстве случаев вина за понижение температурного режима в детских школьных и дошкольных учреждениях лежит на жилищных компаниях, потому что образовательные учреждения являются концевыми потребителями на цепочках жилых домов и из-за разрегулированности тепловых систем жилых домов тепло до них попросту не доходит. С другой стороны, температура в теплоцентре на Ленинградской, 7а, могла быть ниже норматива потому, что 13 января в течение дня температура на улице понизилась почти на десять градусов и вода с ТЭЦ не успела пройти цикл нагрева, на который требуется около шести часов.
– По итогам заседания нашей комиссии было принято решение с нашей стороны максимально утеплить окна и стены, чтобы не терять тепло, а со стороны обслуживающих организаций – выяснить причину недогрева и устранить ее. Пока же энергетики решают, кто из них прав, а кто виноват. Единственное, что мне остается, – озвучить проблему перед своим руководством, – отметил Дмитрий Дубров.
Снижать градус недопустимо
Еще 18 декабря глава города Олег Курилов заявил, что в связи со снижением параметров подачи тепла в квартиры норильчан, на что жалуются многие жители города, мэрия обратилась к бизнес-куратору Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) в Москве, а также в прокуратуру с предложением провести проверку работы предприятия. Руководство НТЭК отрицает нарушение технологического режима со стороны энергетиков, утверждая, что мощности на теплоэлектроцентралях они не снижали. Так ли это, должно выясниться в ходе проверки. Как подчеркнул Олег Курилов, падение температуры воздуха на 5–10 градусов в жилых домах, медицинских учреждениях, что отмечается сейчас, недопустимо.
К слову, когда верстался материал, в редакцию позвонил Дмитрий Дубров и сообщил, что 15 января, когда он пришел на работу, батареи были максимально горячими, какими не были даже в прошлые зимы.
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск