Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Горожане отдыхают – полиция работает
Гость “зв”
15 января 2014 года, 19:55
Фото: Николай Щипко
Текст: Елена ПОПОВА
Почему в Норильске в последние годы отмечается спад уровня преступности, какая связь между холодами и характером совершаемых преступлений и что помогает полицейским в расследовании – в интервью “Заполярному вестнику” рассказал начальник отдела дознания Отдела МВД по г. Норильску Мурад ВАГАБОВ.
– Мурад Агаханович, чем занимается отдел дознания?
– Уголовные преступления расследуют два отдела: следственный и отдел дознания. Мы занимаемся расследованием уголовных дел и рассмотрением проверочных материалов о преступлениях небольшой и средней тяжести, по которым максимальный срок наказания не превышает пяти лет. Работа дознавателя, в общем-то, та же самая, что и у следователя. Только провести расследование дознавателю надо гораздо быстрее – на каждое дело отводится ровно 30 дней. Хотя в исключительных случаях этот срок может быть продлен до двух-трех месяцев. Как правило, это связано с тем, что не все сложные экспертизы можно провести в Норильске.
– О каких преступлениях чаще всего идет речь?
– В основном сотрудники отдела дознания занимаются расследованием преступлений против собственности – кражами, грабежами, мошенничествами, а также преступлениями против жизни и здоровья – побоями, угрозами убийства или причинением средней тяжести вреда здоровью.
– В 2013 году таких преступлений было много?
–  Отделом дознания норильского Отдела МВД за прошлый год было расследовано и направлено в суд 493 уголовных дела. Я работаю в этой системе 15 лет и могу сравнить. Уровень преступности сегодня примерно такой же, какой был в конце 90-х годов. Этот показатель волнообразно то увеличивается, то уменьшается. Существует определенная закономерность. И если с 1999–2000 годов в Норильске регистрировался рост преступности, то начиная с 2009–2010 годов отмечается спад. Сегодня отдел дознания ежемесячно направляет в суд около 50–70 уголовных дел. В то время как еще лет пять-семь назад мы расследовали каждый месяц по 150–170 дел.
– С чем вы это связываете?
– Ни для кого не секрет, что картина преступности является отражением тех процессов, которые происходят в обществе. Безусловно сыграла свою роль экономическая стабильность на территории. Другая причина – отток населения из Норильска. Город становится менее привлекательным для материковских жителей, в том числе для лиц, вышедших из мест лишения свободы. Опять же, с развитием средств массовых коммуникаций и связи люди становятся юридически грамотными. Сегодня, если у вас есть судимость, – элементарно – вы даже загранпаспорт не получите.
– Дознаватели в других регионах России жалуются на наплыв мигрантов, проблему бродяг и бомжей. Для нашей территории это актуально?
– Учитывая, что у нас город закрытый для въезда иностранцев, засилья мигрантов в Норильске нет. Территория у нас специфическая, поэтому и проблемы здесь несколько иного рода, нежели на материке.
– Какие?
– Подавляющее большинство дел связано с кражами. На первом месте среди объектов преступного посягательства – сотовые телефоны, фотоаппараты. На втором – деньги, а также бытовая техника, продукты, алкоголь, аксессуары к телефонам… Но самый главный наш бич – мобильные телефоны. Люди думают, что своровал сотовый – никто не узнает, однако злоумышленника сегодня очень легко вычислить. Как только человек свою сим-карту в чужой мобильный вставил – аппарат тут же высвечивается в сетях. У нас есть специальные программы, которые позволяют обнаружить украденный телефон.
– То есть нет смысла красть, если воспользоваться мобильным все равно не сможешь?
– Абсолютно!
– А если человек будет утверждать, что он этот телефон где-то купил или нашел?
– Все это без проблем можно выяснить. Мы берем детализацию звонков, выясняем, кому человек звонил. Если он действительно краденый мобильный купил с рук – значит, плакали его денежки. Телефон у него изымается, приобщается к делу, а после решения суда возвращается потерпевшему.
– Бывают случаи, когда человек сам потерял телефон, однако пишет заявление о том, что его у него украли?
– К сожалению, бывает и такое. Хотелось бы предостеречь норильчан. Согласно статьям 306 и 307 Уголовного кодекса РФ, если мы установим, что факта кражи в действительности не было, потерпевший будет привлечен к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Во избежание таких случаев человек должен сообщить дознавателю о факте именно утери, а не кражи, в этом случае также принимаются все меры к розыску мобильного телефона.
– Внедрение повсеместно системы видеонаблюдения облегчило работу полицейских?
– Конечно, это очень помогает! Первое, на чем акцентирует внимание дежурная группа, прибывшая на место происшествия, – запись системы видеонаблюдения. Она сегодня есть во всех образовательных учреждениях, торговых точках, ночных клубах и развлекательных заведениях, улицы и перекрестки также оснащены видеокамерами. Но если с кражами правда рано или поздно все равно выходит наружу, то с телефонным мошенничеством все намного сложнее. Это большая головная боль для сотрудников полиции! Людям присылают СМС, к примеру, о том, что их карта заблокирована. Последний случай – человек перевел мошенникам 130 тысяч рублей, хотя подсознательно чувствовал, что здесь что-то не так. Или СМС другого рода: “Ваш сын попал в ДТП, срочно переведите 20 тысяч рублей”. И человек переводит требуемую сумму мошенникам! Эти случаи продолжаются, сколько бы мы ни предупреждали норильчан.
– Такие преступления раскрываются?
– Это очень тяжело сделать, так как СМС присылают в основном с материка, номера зарегистрированы где-нибудь в Самаре, Курганской области… Раскрытие таких преступлений требует больших материальных затрат, нашим сотрудникам приходится выезжать в командировки. Поэтому в который раз хотелось бы обратиться к норильчанам: не попадайтесь на удочку мошенников!
– Сколько человек работает в вашем отделе?
– Сегодня у нас числится 35 сотрудников. Большинство из них – женщины. При этом нельзя сказать, что у нас сугубо кабинетная работа. Отнюдь. Смена длится 24 часа. Это очень тяжело. Наши сотрудники обязаны не только выполнить все следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления и лица, его совершившего. Дознаватель дежурит в составе следственно-оперативной группы, он выезжает на все происшествия с дежурной частью. Разносит повестки. Знаете, как тяжело сегодня людей вызвать в полицию в качестве свидетелей? Гражданская сознательность россиян не такая, как скажем, в Америке. А дознаватель должен уметь убедить. Это вообще, наверное, самое сложное в нашей работе – уметь общаться с людьми. С каждым человеком нужно найти психологический контакт.
– Прошедшие праздники добавили вам хлопот?
– В канун Нового года, 31 декабря, у нас был обычный рабочий день. И все дни, пока большинство горожан отдыхали, мы были на работе – руководители норильского Отдела МВД, дежурные, сотрудники уголовного розыска, дознаватели… В полиции, как и у медиков, нет выходных.
– Холода как-то повлияли на количество совершенных преступлений?
– В зависимости от погоды может меняться разве что характер, направленность преступлений. Если на улице холодно – значит, увеличивается число бытовых преступлений. Однако они как происходили, так и происходят. Не скажу, что в эти новогодние дни был какой-то рост преступности. Все как обычно. Ну разве что единственное исключение – женщина, распивавшая в течение пяти суток спиртные напитки, позвонила по номеру 112 и сообщила, что на одном из рудников заложено взрывное устройство. Причем она реально была в этом убеждена! Все службы были подняты по тревоге, которая, к счастью, оказалась ложной. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ, предусматривающей до двух лет лишения свободы.
– Всегда существовало мнение, что Норильск на фоне материковских городов выглядит более благополучно в плане криминогенной обстановки. Вы согласны с этим?
– Согласен. Мое мнение: в Норильске, без сомнения, чувствуется роль полиции. Здесь своевременно принимаются профилактические, превентивные меры по предотвращению преступлений. В этом плане Норильск более благополучный город, чем любой другой.  
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск