Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Повысить шансы
Образование
15 января 2014 года, 19:57
Фото: Николай Щипко
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Норильский индустриальный институт в скором времени предоставит своим студентам возможность учиться не только в самом северном вузе, но и в Братиславском Панъевропейском университете. Параллельно. НИИ и ПЕУ подписали договор о международном сотрудничестве  в области образования и научно-методической деятельности.
В этом году первому частному высшему учебному заведению в Словакии – Братиславскому Панъевропейскому университету – исполняется 10 лет. Университет с первых дней активно участвует в программах международного сотрудничества, в том числе и с российскими вузами. У ПЕУ давно отлажен обмен профессорско-преподавательским составом с Санкт-Петербургским государственным университетом, факультетом журналистики МГУ. Соглашение о реализации совместных научных и учебных программ подписаны  с факультетом информатики Московского государственного технического университета имени Баумана и Воронежским институтом высоких технологий. Перед Новым годом из Братиславы вернулся проректор по учебной и научной работе Норильского индустриального института Михаил МАРКЕЕВ.
Плюс европейский диплом
– Михаил Антонович, какое впечатление на вас произвел бывший Братиславский институт права, ставший впоследствии Панъевропейским университетом?
– Я прилетел сначала в Вену, где меня встретили представители университета. Братислава, находящаяся километрах в 60 от австрийской столицы, оказалась небольшим красивым европейским городом с полумиллионным населением. Мне показали учебные корпуса и кампусы университета в Братиславе. Особенно понравилось оснащение факультета массмедиа, хотя наш институт из пяти действующих прежде всего интересовал факультет экономики и бизнеса.  По договору, подписанному с ПЕУ, теперь наши студенты смогут учиться в университете по программе “Два диплома”, при желании окончить там же магистратуру и докторантуру.
– Известно, что по программе “Два диплома” НИИ уже сотрудничает с финнами.
– Второй диплом в Финляндии у нас получает только один студент – “автоматчик”, оканчивающий в этом году НИИ. В феврале он должен прилететь на защиту в Норильск. В следующем у него защита финского диплома.
– Значит, за дипломом ПЕУ вашим студентам придется летать в Братиславу?
– Нет. Базовые дисциплины будут читать у нас наши преподаватели, а вариативные – с помощью ресурсов ПЕУ. Государственный экзамен примет комиссия, составленная из преподавателей обоих учебных заведений. Оба диплома будут выдаваться на месте.
В самом радужном свете
– Получить диплом европейского образца, конечно, престижно, но и наверняка затратно?
– Обучение в ПЕУ платное. Второй диплом стоит полторы тысячи евро, но для его получения нашим студентам не придется платить за проезд, проживание, питание. Другое дело магистратура. Но надо отметить, что жизнь в Братиславе недорогая. Как рассказал мне один бывший норильчанин, живущий сейчас там, в Словакии продуктовую тележку на две тысячи рублей  можно наполнить полностью, в то время как в российском магазине – только наполовину. К тому же у университета великолепные общежития, похожие на номера люкс  гостиницы “Норильск”. Рассказывают, что в Словакии среди молодежи не наблюдается массового пьянства и употребления наркотиков.
– Кто из студентов НИИ сможет претендовать на получение дипломов европейского образца?
– Те, кто учится по направлениям “Экономика” и “Менеджмент” и хочет повысить свои шансы на рынке труда. А также те, у кого уже есть первый диплом.
– Со студентами все ясно, а что даст партнерство с ПЕУ профессорско-преподавательскому составу НИИ?
– Сегодня международная деятельность института ограничена обучением теперешних иностранцев, выходцев из Казахстана, Белоруссии, Украины, Азербайджана и так далее. Если у нас появятся студенты, обучающиеся за пределами России, мы будем успешнее представлены в ежегодном мониторинге вузов, повысится конкурентоспособность института. В общем, сотрудничество видится  нам в самом радужном свете. Тем более что факультеты экономики и бизнеса, юридический, массмедиа и психологии ПЕУ аккредитованы по трем ступеням высшего образования: бакалавриат, магистратура, докторантура. У нас запланировано участие в совместных исследовательских и образовательных проектах, обмен научными публикациями и многое другое.
– А как вы отнесетесь к тому, что выпускники норильских школ вместо НИИ поедут поступать в Братиславу?
– Я буду рад, если обычные норильские дети, не отпрыски олигархов, выберут для учебы Панъевропейский университет в Братиславе, особенно если они все равно решили уехать из города. Главное, чтобы это им и их родителям было по карману.
 
Справка “ЗВ”.
Открывшийся в 2004 году Братиславский институт права, ставший впоследствии Панъевропейским университетом (ПЕУ), – это первое частное высшее учебное заведение в Словакии. Идея создания учебного заведения принадлежит профессору Василию Липицкому. Вместе с ним в состав учредителей вошли бывший премьер-министр Словакии Ян Черногурский и инженер экономики Александр Сомов.
Название университета связано с идеей, игравшей особую роль в процессе формирования европейской идентичности и распространявшейся  на геополитическое и культурное пространство в более широком смысле. В основе идеи лежат следующие принципы: “Пан-Европа – единая Европа” и “Единство в многообразии”. Вот почему Панъевропейский университет стремится максимально использовать преимущества европейской интеграции и внести посильный вклад в ее развитие своей образовательной и научной деятельностью.
Сегодня в ПЕУ, крупнейшем коммерческом вузе Словакии, обучаются более пяти тысяч студентов из Западной, Центральной и Восточной Европы. Преподавательский состав насчитывает более ста профессоров, доцентов, ассистентов и научных сотрудников. Миссия Панъевропейского университета – получение, применение и распространение знаний для успешной конкуренции с лучшими университетами Центрально-Европейского региона. Цель ПЕУ – эксклюзивное и высококачественное образование, обеспечивающее прогресс, профессионализм и инновации.
Первым в Панъевропейском университете был создан факультет права, затем ежегодно открывались новые факультеты. Cегодня их пять: юридический, экономики и бизнеса, массмедиа, информатики, психологии.  
Кроме Братиславы, филиал ПЕУ  расположен в словацком городе Жилине. Отделения ПЕУ открыты  также в Чехии (Прага, Брно, Острава), Австрии (Вена).
В Панъевропейском университете предпринимаются попытки скомбинировать обучение на различных факультетах, чтобы, в отличие от других словацких вузов, выпускник получал специальность “экономист – специалист по информационным технологиям”, “экономист-юрист”, “адвокат – специалист в области СМИ”.
До  2019 года  Панъевропейский университет должен стать:
✓ первым частным университетом  в Словакии, высокотехнологичный и творческий подход к обучению в котором признан международным сообществом;
✓ первым частным университетом в Словакии, в  котором образование  базируется на собственных научных исследованиях;
✓ первым частным университетом в Словакии, создавшим систему непрерывного практико-ориентированного обучения.
Норильский индустриальный расширяет возможности
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск