Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:05 Отопление в Норильске запущено
09:05 Дмитрий Свиридов: «Вопрос со строительством жилья в Норильске нужно решать как можно скорее»
08:05 На Медном заводе будут применять методы бережливого производства
07:05 Специалисты «Норникеля» встретились на турнире настольных развлекательных игр
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
Все новости
Стали экономными
Новости от Ольги Литвиненко
16 января 2014 года, 13:16
Траты россиян на повседневные продукты и товары сократились.
Реальные повседневные расходы россиян снизились в последнем квартале 2013 года. С учетом инфляции на потребительском рынке (6–6,5%) в прошлом месяце россияне сократили свои траты более чем на 5%. Аналогичный тренд наблюдался в ноябре и октябре прошлого года. Об этом сообщает интернет-издание “Взгляд” со ссылкой на  данные исследовательского холдинга “Ромир”.
Как выяснили эксперты, более экономным стал средний класс: у группы потребителей, обладающих средними доходами, реальные расходы за год снизились почти на 12% с учетом инфляции. Столь скверную динамику повседневного потребления у среднего класса в “Ромире” объясняют низким ростом доходов.
“На протяжении всего IV квартала мы имеем дело со стагнацией номинальных и снижением реальных повседневных расходов россиян. Такая ситуация наблюдается впервые за весь период наблюдений с 2008 года”, – отмечается в докладе. Снижение потребительской активности на других рынках наблюдается с начала – середины 2013 года, а к концу года докатилось и до рынков товаров повседневного спроса.
Торговые сети также почувствовали, что россияне стали более экономными. Так, крупнейший российский ретейлер “Магнит” констатирует снижение потребительской активности в конце 2013 года, которое привело к замедлению темпов роста продаж, при том что декабрь – традиционно высокий месяц для розницы перед новогодними праздниками.
 
Овощной набор
Овощи до лета будут дорожать быстрее инфляции. Очередной подъем цен ожидается в феврале.
Зимой овощи традиционно дорожают. В это время года мы особенно зависимы от импортных поставок овощей. Потому и цены на них растут быстрее. Ситуация может измениться в лучшую сторону осенью 2014 года, сообщила “Российской газете” директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
По ее словам, на российском рынке не хватает мощностей для хранения овощей. И до весны возможно сохранить не все объемы произведенной овощной продукции. Именно с этим связан рост импорта овощей и фруктов зимой и вместе с ним – рост цен.
Так что до лета мы будем видеть сезонное подорожание фруктов и овощей, пока на рынки не поступит в продажу продукция отечественного производства.
Также рост цен на импортные фрукты и овощи будет соответствовать увеличению курса иностранных валют к рублю. Это тоже достаточно важный инфляционный фактор. Плюс мы увидим опережающий рост цен на овощи открытого грунта. Речь идет о так называемом борщевом наборе – картофеле, моркови, свекле, капусте, луке. В прошлом году был хороший урожай, но уборка проходила в дождливый период, и срок хранения этих овощей будет намного меньше. Ощутимый рост цен на них мы увидим уже в феврале.
В Норильске овощи последний раз заметно дорожали, как обычно, в конце осени – начале зимы, по окончании навигации. А вот перед Новым годом, в отличие от многих других городов, цены на плодоовощную продукцию у нас заметно не изменились.
 
За всеми будут следить
Вчера в Госдуму внесен очередной пакет антитеррористических законопроектов. Новшества касаются и электронных платежей россиян.
Одна из мер, предусмотренных пакетом антитеррористических документов, – хостинг-провайдерам и владельцам сайтов должно быть вменено в обязанность хранить данные о приеме, передаче, доставке и обработке различной электронной информации в течение полугода. Эту информацию они будут должны предоставлять по запросу силовиков, пишет “Коммерсантъ”.
Также депутаты хотят сократить допустимые объемы перечислений через неперсонифицированные платежные средства, такие как “Яндекс-кошелек” или предоплаченные пластиковые карты. Лимит перечислений внутри страны предлагается снизить с 40 тысяч до 15 тысяч в месяц, при этом ограничив платежи суммой 1 тысяча рублей в течение рабочего дня. Трансграничные же перечисления депутаты считают нужным запретить.
Еще из новшеств: Госдума хочет разрешить ФСБ проводить личный досмотр граждан, их вещей и автомобилей. Сейчас такое право есть только у полиции.
В числе предлагаемых новаций также ужесточение наказаний вплоть до пожизненного срока по статьям о содействии терроризму, публичных призывах к терроризму, обучении террористической деятельности, создании террористической организации и участии в ней. Кроме того, депутаты включают в число критериев террористической деятельности “дестабилизацию деятельности органов власти”.
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск