Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норникелевый резерв Далее
Помощь с гарантией Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Терминал проверит знания Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Фартовый паркет “Арктики”
Спорт-тайм
15 января 2014 года, 19:36
Фото: Николай Щипко
Текст: Иван ТАГАНКИН
“Норильский никель” в домашних матчах с питерским “Политехом” взял шесть очков. “Мы сделали большое дело”, – подвел итог встреч тренер МФК Константин Маевский.
Как это часто бывает, из-за погодных условий проведение первого матча оказалось под угрозой. Команды смогли прилететь в Норильск лишь за несколько часов до игры. Борт с футболистами “Норильского никеля” приземлился в аэропорту в субботу в 11 часов, рейс из Питера – в два часа пополудни. Представители “Политеха” даже выходили с предложением перенести начало первой встречи на два часа, но получили мотивированный отказ. Во-первых, регламент не позволяет, во-вторых, не поймут болельщики. Субботний матч начался по расписанию – в 19.00.
Перед туром
Турнирный расклад перед встречей был таков, что в Норильске играли прямые конкуренты в борьбе за место в плей-офф. Между командами было всего семь очков разницы. Если брать во внимание сухие цифры статистики, то шансы “Норильского никеля” на победу выглядели предпочтительнее: в 26 встречах в чемпионате хозяева лишь четыре раза проиграли “Политеху” и дважды сыграли вничью. Волновало другое – три поражения из четырех и одна ничья из двух были зафиксированы в двух последних сезонах. И последнее: в предыдущем туре питерцы растерзали действующего чемпиона “Динамо” со счетом 10:3. Это самое крупное поражение “милиционеров” в истории. Тренерскому штабу “Норильского никеля” было над чем поразмыслить перед играми.
Было над чем поломать голову и тренерам “Политеха”. Хватит ли сил у двух полноценных четверок на весь матч с быстрыми и мобильными норильчанами? Или, например, о нефартовом паркете “Арктики”, где в рамках чемпионата питерцы еще ни разу не побеждали.
Первая игра
По стартовым минутам было не совсем понятно, какие установки получили игроки той и другой команды. На площадке шла позиционная борьба с минимумом опасных моментов. Хотя будь Тайиби расторопнее в двух эпизодах, игра пошла бы по иному сценарию. Понятно, что две бессонные ночи сил не прибавляют, но болельщики требовали зрелищ. И получили.
Первыми на девятой минуте “проснулись” северяне – Хасанзаде выдал гениальный пас Рябинину. Защитник не промахнулся. Гости не только быстро отыгрались, но к 23-й минуте вышли вперед. Сначала Шарипов после слаломного прохода по левой бровке мастерски завершил атаку, затем Федоров в сутолоке у ворот сумел протолкнуть мяч в сетку. За полторы минуты до перерыва блеснул индивидуальным мастерством Давыдов и сравнял счет – 2:2.
Начало второго тайма стало копией первого. Только на этот раз быстрее “проснулись” гости. На 36-й минуте, после ошибки Пономарева, “Политех” провел красивую контратаку, которую вновь завершил Федоров – 2:3.
В этот момент команды завелись не на шутку. Пошла настоящая мужская борьба с обилием моментов и жестких стыков. Напряжения не выдержал “Политех” – к 44-й минуте гости пропустили трижды (у северян забили Цай, Гордеев и Рябинин). Гол Чащина в пустые ворота на 57-й минуте снял все вопросы о победителе. Десятиметровый, реализованный питерцами за 15 секунд до свистка, принес гостям лишь моральное удовлетворение. Итог первой встречи – 6:4 и важные три очка в копилке “Норильского никеля”.
Главный тренер “Политеха” Евгений Куваев после игры признал, что его предматчевые опасения подтвердились.
– Физических сил до конца нам не хватило, – подчеркнул наставник питерцев. – Полтора тайма играли неплохо, были активны в отборе, показывали качественный футбол. В середине второго тайма стало очевидно, что команда “встала”. Плюс у одной нашей четверки игра совсем не получилась. Самое обидное: мы готовились к определенным моментам, должны были справиться, но получили два одинаковых гола, которые и определили исход матча.
Рулевой “Норильского никеля” Константин Маевский результатом своей команды остался доволен и на послематчевой пресс-конференции больше говорил о “Политехе”:
– Я считаю, что игры с ним самые трудные для нас в первом круге. На фоне этой команды очень сложно выглядеть хорошо, потому что их игра отточена, они знают, что делать. Даже очень мастеровитые команды сталкиваются с большими проблемами, когда играют с “Политехом”. И то, что мы сегодня создали очень много трудных моментов, вызывает уважение. Отмечу, что первые 10–12 минут нам не удались – футболисты “просыпались”. Играли в тот футбол, в который “Политех” нас бы обыграл. Затем сделали определенные корректировки и в концовке за счет физических кондиций доминировали и создали тот отрыв, который позволил победить. Мы обыграли сильного соперника, победили в той манере, которую я стараюсь привить своей команде. Но не стоит забывать: впереди еще один матч…
Вторая игра
Воскресная встреча прошла более живо, хотя первые десять минут запомнились разве что двумя опасными ударами Зыкова и Давыдова и сольным проходом питерца Кузнецова. При этом территориальное преимущество “Норильского никеля” было подавляющее. “Политех” же играл цепко и прагматично, не давая хозяевам возможности созидать. После встречи наставник северян Константин Маевский отметил этот момент: “Честно говоря, не думал, что столько времени понадобится, чтобы сломить сопротивление “Политеха”.
Наградой за титанический труд в обороне для гостей стал гол Шарипова на 14-й минуте. Юркий форвард убежал один на один с Назари и без проблем иранца обыграл. Статус-кво восстановил Хасанзаде уже через 40 секунд, реализовав штрафной.
При счете 1:1 на площадке началась совсем другая игра – открытая и быстрая. Норильчане задавали темп, но ни Пономарев, ни Тайиби, ни Аносов, ни Гордеев свои моменты не реализовали. “Помог” хозяевам бывший игрок “Норильского никеля” Андрей Кузнецов: он срезал мяч в собственные ворота после углового. Закрепил успех норильчан в конце тайма Тайиби – 3:1.
Решила исход противостояния стартовая пятиминутка второй половины. На гол Сигнева северяне ответили двумя мячами, сделав вполне комфортные 5:2. Здесь стоит отметить, что “Норильский никель” не стал доигрывать встречу, а продолжал целенаправленно терзать оборону “Политеха”. Минуте к 40-й, как и в первом матче, гости “подсели”. И даже реализованный на 43-й минуте пенальти (5:3) не прибавил “Политеху” сил. До конца встречи они еще трижды пропустили – отличились Хасанзаде, Пономарев и Цай. В итоге яркая победа “Норильского никеля” – 7:3. И неплохое настроение перед важным матчем со столичным “Динамо”, который, к сожалению, пройдет не в Норильске. По взаимной договоренности календарная игра 12-го тура состоится в подмосковном Щелково в пятницу, 17 января.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер “Политеха” Евгений Куваев был краток:
– Все было здорово: и атмосфера “Арктики”, и заполненные трибуны – все, кроме результата. Хочу поздравить “Никель” с заслуженной победой – это очень хорошая команда, одна из самых быстрых и организованных в Суперлиге.
– Две победы над “Политехом” очень важны для нас в плане стратегии на второй круг чемпионата, – отметил Константин Маевский. –  Мы очень удачно реализовали сегодня стандартные положения. В играх, где силы команд равны, это психологически бьет по сопернику. Сегодня взять шесть очков с любой командой Суперлиги – титанический труд, это сложно сделать. И за то, что сегодня такой результат, могу только поблагодарить своих ребят. Мы сделали большое дело.
Команды делали все возможное и невозможное, чтобы победить
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск