Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Правильный вектор Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Помощь с гарантией Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Бухгалтер, милый мой бухгалтер
Штрихи к портрету
15 января 2014 года, 20:04
Фото: Николай Щипко
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
О нюансах этой профессии можно узнать в основном из специализированной литературы, предназначенной для людей, чья работа связана с дебетом, кредитом и прочими составляющими бухучета. “Заполярному вестнику” представилась возможность взглянуть на бухгалтера с иной стороны. Увидеть в нем не скучного человека системы, как принято считать, а активного, энергичного профессионала. Специалиста по призванию. Помогла нам в этом начальник отдела по учету и отчетности МПО “Норильскавтоматика” “Норильскникельремонта” Людмила ЗИНОВЬЕВА.
Накануне Нового года Людмила Михайловна стала участницей Всероссийской открытой программы аттестации бухгалтеров “Аттестат главбуха – 2013”, прошла подготовку и успешно сдала экзаменационное тестирование по квалификации “главный бухгалтер”. У сотрудников появился еще один повод гордиться своими кадрами, а у молодых коллег – стимул к развитию в профессии.
Принять участие в программе, организованной всероссийским журналом “Главбух” и Финансовым университетом при правительстве РФ, Людмила Зиновьева решила не просто так. Она считает, что бухгалтеру, который дорожит своими знаниями и стремится поддерживать высокую планку профессионала, подобные проекты всегда идут на пользу.
– Тестирование Высшей школы главбуха включает в себя разнообразные темы, – объясняет Людмила Михайловна. – В них задействованы все отрасли учета, активно рассматривается Налоговый кодекс: ставки, виды и базы налогов, например. Так как эти данные часто меняются, нам необходимо следить за ними и тщательно штудировать всю информацию относительно изменений в законодательстве. В работе над тестами мне помогала система “Консультант Плюс”. Попадались как легкие вопросы, на которые ответить можно сразу, так и сложные, требующие подготовки. Я занималась по программе аттестации два месяца. Это было очень увлекательно. Чтобы занятия не мешали основной работе, посвящала им вечернее и обеденное время, иногда выходные. А бывало, что и рано утром, до начала рабочего дня, приходила в свой кабинет и изучала задания.
В экзаменационном тестировании было 20 вопросов и ограниченное время для ответов. Людмила Зиновьева знала ответ на каждый, но на последний вопрос ответить не успела. Подвела низкая скорость Интернета в Норильске. Из-за этого женщина не добрала одного балла до получения аттестата с отличием. Но Людмила Михайловна не сдается. В 2014 году она планирует повторить попытку и получить заслуженную награду.
– Я считаю, что подобное тестирование повышает самооценку специалиста, – рассуждает Людмила Зиновьева. – Особенно это полезно молодым работникам. Если у человека есть начальное бухгалтерское образование, а опыта не хватает – тестирование будет хорошим подспорьем, ведь оно затрагивает практические вопросы. Затем свои достижения можно будет отразить в резюме. Поэтому я хочу обратиться к руководству, чтобы в нашем отделе всем бухгалтерам (их в отделе по учету и отчетности МПО “Норильскавтоматика” восемь человек) установили Интернет и дали возможность проходить такие тесты. Молодежи это просто необходимо.
Бланки вместо игрушек
С профессией бухгалтера Людмила Зиновьева связана с детства. Ее дедушка – ветеран войны и труда – с 14 лет освоил работу учетчика на лесозаготовках, затем счетовода, бухгалтера и больше 40 лет проработал главным бухгалтером. Показал себя специалистом высокого уровня и продолжал трудовую деятельность до 72 лет. Его сын, он же дядя Людмилы Михайловны, большую часть из своего 35-летнего северного стажа работал главным бухгалтером на горнорудных предприятиях Норильского комбината. А мама Людмилы Михайловны, отличница-выпускница Московского института им. Плеханова, много лет преподавала бухгалтерский учет в учебных заведениях Иркутска. Кроме того, она защитила диссертацию и, даже будучи на пенсии, не отказывала студентам в консультациях по бухучету и анализу хозяйственной деятельности.
– Сколько себя помню, в детстве среди игрушек у меня всегда были бухгалтерские бланки, – улыбается Людмила Зиновьева. – Сначала я на них рисовала, а когда научилась писать, то стала эти бланки заполнять. Большинство тем в нашей семье крутилось вокруг бухгалтерской профессии. Мой муж шутит, что за общим праздничным столом чаще всего у нас обсуждались темы дебета и кредита.
Однако после школы Людмила поступила в Иркутский институт народного хозяйства не на бухгалтера, а на экономиста. Бухучет студентам ее специальности преподавали начиная с третьего курса. Когда преподаватели выявили высокий уровень знаний Людмилы, ей предоставили право на свободное посещение лекций по этой дисциплине. Девушка самостоятельно выполняла объемные задачи, которые сдавала в конце семестра. Консультантом и помощником в решении этих задач у Людмилы всегда был любимый дедушка.
Не осталась в стороне и мама, которая не только привлекала дочь к учебе, но и воспитывала в ней качества лидера.
– Когда мне было лет 19, мама приболела и попросила заменить ее на лекциях и практических занятиях по арифметическим вычислениям, – вспоминает Людмила Михайловна. – В Иркутске тогда только открылась гостиница “Интурист”. Уровень подготовки персонала для работы в нем даже по тем временам был очень высоким. Мне предстояло обучить официантов производить расчеты с клиентами на обычных деревянных счетах. Занималась с ними с удовольствием целую неделю, и, думаю, результат получился.
Дядя тоже внес свою лепту в обучение племянницы. Он внушил ей основы бухгалтерского учета, которые запомнились на всю жизнь:
– Если тебя спросят, что такое баланс, не вздумай ответить, что это двухсторонняя таблица с активом в левой части и пассивом в правой, – делится секретом Людмила Зиновьева. – Это документ, который надо уметь читать. Он показывает, что мы имеем: основные средства, материальные запасы, деньги в кассе и в банке, задолженность дебиторов и прочее. И в этом же документе видно, за счет чего мы это имеем: уставный капитал, прибыль, заемные средства и долги кредиторам.
Так год за годом семья привила Людмиле Михайловне любовь к профессии бухгалтера и сделала продолжателем династии. Она, в свою очередь, передала тягу к образованию своим детям. Дочь Мария тоже поступила на экономиста, училась в Норильском индустриальном институте. Сейчас живет в Рязани и работает по специальности.
– С бухгалтерией Мария тоже дружит. Знает налоговое дело, – с гордостью рассказывает Людмила Михайловна и тут же сетует: – Жаль, что там нет таких крупных градообразующих предприятий, как у нас в Норильске.
Сын Андрей оканчивает университет в Оренбурге. Его специальность связана с управлением персоналом. Молодой человек уже давно открыл в себе руководительские задатки и мечтает после окончания учебы испытать свои силы в должности начальника. К тому же Андрей – заядлый кавээнщик. Он уже неоднократно бывал на музыкальных фестивалях в Сочи, а в Оренбурге у него своя студенческая команда.
Год будет насыщенным
Людмила Зиновьева гордится своими детьми, семьей,  своей работой. Складывается впечатление, что в жизни у этой женщины все сложилось именно так, как она задумала.
– Наступивший год для меня юбилейный. Свой прошлый, 50-й юбилей я праздновала в Норильске среди коллег. Это было прекрасно, но в этот раз мы хотим собраться всей большой семьей в Подмосковье. Это базовое место, куда, надеюсь, приедут мои дети, брат с сестрой, племянники, родственники мужа. Придут и давние друзья, с которыми мы вместе уже не один десяток лет. Кроме того, к юбилею мы с мужем мечтаем отправиться в круиз по Средиземному морю. За границей я уже была, но посетить сразу несколько стран за один отпуск предстоит впервые.
Два с небольшим года назад Людмила Михайловна стала бабушкой. С внучкой Лилией общается в основном по телефону и во время отпусков, а ведь хочется видеть ее чаще. Но покидать Норильск пока не собирается. По семейной традиции бухгалтер продолжает заниматься здесь любимым делом.
– У многих людей, не связанных с нашей профессией, бухгалтеры ассоциируются исключительно с начислением зарплаты и какими-то темными делами. Никто не учитывает нюансы. Ведь и спецодежда, и инструмент, и материалы, и техника, и топливо, и все, что производится на предприятии, подлежат строгому учету. Все это лежит на наших плечах. Без хорошо отлаженной бухгалтерии ни одна компания не сможет работать. У нас в коллективе много молодых сотрудников. Меня это очень радует. Стараюсь объяснять им, каким должен быть хороший бухгалтер: внимательным, коммуникабельным, должен изучать полезную литературу, мыслить логически и быть усидчивым. А еще из любой ситуации он должен найти выход, который устроит всех.
Что другие не видят
– Тот учет, что ведется сейчас, не сравнить с тем, что был еще 10 лет назад, – считает Людмила Зиновьева. – Раньше все расчеты велись вручную. Не дай бог хоть на одну копейку ошибиться. Целый день потом будешь сидеть искать. И все равно находили! Нынешний рабочий процесс автоматизирован. Главное – правильно вбить информацию, а дальше она уже обрабатывается автоматически. Люблю свою профессию, потому что мне в ней все понятно, наглядно и сразу можно увидеть результат. Нравится видеть то, что другие не видят. Это когда чуть ли не на ощупь понимаешь все, о чем идет речь в документах. За эти способности я благодарна своей семье.
Сейчас Людмила Зиновьева на работе живет еще прошлым годом. До конца января ей с коллегами нужно сдать отчетность за декабрь. Но планы на 2014-й уже намечены и выполнить их нужно с блеском, как и положено будущей обладательнице аттестата с отличием по квалификации “главный бухгалтер”.
 
0

Читайте также в этом номере:

Поехали (Екатерина БАРКОВА)
Не думай о пожарах свысока (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто мы в общем доме (Валентина ПОНЮХНО)
Повысить шансы (Валентина ВАЧАЕВА)
Отворили ворота (Екатерина БАРКОВА)
Было весело на Звонкой (Лариса МИХАЙЛОВА)
Искрящаяся работа (Екатерина БАРКОВА)
Холодно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Депутаты тоже мерзнут (Марина БУШУЕВА)
Будет ниже сорока (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летать налегке (Екатерина СТЕПАНОВА)
То меньше, то больше (Лариса ФЕДИШИНА)
Растет страна Детсадия (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все, что могли? (Лариса ФЕДИШИНА)
Расти, никель, расти (Виктор ЦАРЕВ)
Важна первая помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск