Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Время диктует
Образование
5 ноября 2015 года, 16:15
В последнюю субботу октября в Норильском индустриальном институте начал работу лекторий выходного дня по физике, собравший в одной аудитории школьников выпускных классов и выпускников прошлых лет. О целях и задачах лектория “ЗВ” рассказал доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физико-математических дисциплин Норильского индустриального института Станислав ШИГАЛУГОВ.
– Президент нашей страны не раз публично отмечал, что Россию будут уважать в мире, только если она будет сильной. Сильной страна может быть только при наличии передовых науки, техники, технологий и, самое главное, высококвалифицированных специалистов, в том числе инженерно-технических работников. Это относится и к компании “Норильский никель”. Понятно, что высококлассный специалист не может состояться без прочного естественно-научного базиса и, в частности, без знания основ фундамента техники – физики. Вот почему время сегодня настоятельно диктует высшему образованию уход от парадигмы 90-х годов с ее упором на гуманитариев и требует делать ставку на подготовку в вузах грамотных инженерно-технических кадров с хорошей фундаментальной базой.
Конечно, базу необходимо начать закладывать еще в школе, но в большинстве школ, в том числе и в Большом Норильске, преподаванию физики уделяется недостаточное внимание. В немалой степени этому способствует необязательность физики при сдаче ЕГЭ. Однако стоит напомнить, что для поступления в вуз на любую техническую специальность сертификат ЕГЭ по физике необходим, даже если институт коммерческий или филиал более крупного вуза. Значит, для абитуриентов, решивших поступать “на инженера”, в нашей стране никак не обойтись без ЕГЭ по физике. И записаться на этот экзамен надо до 1 февраля будущего года – таковы правила проведения государственной аттестации.
Норильский индустриальный институт, как единственный государственный вуз в Норильске с полным циклом обучения, в котором можно получить качественное высшее образование, заинтересован в притоке способных молодых людей. С целью лучше подготовиться и к сдаче ЕГЭ, и к учебе в НИИ для абитуриентов у нас организованы и постоянно работают подготовительные курсы по основным предметам, включая физику. В дополнение к ним еженедельно проходит лекторий выходного дня по физике.
По субботам в 15 часов опытные преподаватели НИИ, доктора и кандидаты наук, ждут всех желающих, от учащихся выпускных классов до выпускников прошлых лет, на 50 лет Октября, 7, на лекции, знакомящие слушателей не только с занимательной физикой и основными принципами современного естествознания, но и с методикой подготовки к ЕГЭ.
 
0

Читайте также в этом номере:

Стабильный результат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа над условиями (Инна ШИМОЛИНА)
В двух направлениях (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Должность обязывает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Создать команду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Выгодное место (Анна ФИНН)
Сделай дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
GO Show: будет ярко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Даешь парк! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Подарок к юбилею (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храмов много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Высокие широты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск