Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:05 В Дудинке ждут пополнения парка коммунальной техники
14:45 «Норникель» взял на Minex Russia 2019 золото и бронзу
14:25 Владимир Путин предложил проработать налоговые льготы для организаций в сфере спорта
13:05 У скорой помощи появился автомобиль повышенной проходимости
13:00 Норильскую общественную палату возглавила председатель благотворительного фонда Наталья Солодовник
Все новости
Должность обязывает
АЗЫ ПРОФЕССИИ
5 ноября 2015 года, 17:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Павел Рафиков, один из лучших мастеров ООО “Норильскникельремонт”, сегодня исполняет обязанности начальника 129-го участка треста по ремонту основных фондов медного завода ПО “Норильскремонт”. Он не только норильчанин во втором поколении, но и потомственный работник предприятия.
Трест медного завода ПО “Норильскремонт” занимается ремонтом и техническим обслуживанием всего технологического оборудования завода. Одно из важных подразделений, входящих в состав треста, – участок №129. Сегодня им руководит молодой инженер  Павел Рафиков. Участок специализируется на ремонте и техническом обслуживании оборудования сушильного цеха медного завода.
Кстати, в день нашей встречи, 16 октября, исполнилось ровно восемь лет, как Павел пришел на завод.
Сегодня он с улыбкой вспоминает свой первый рабочий день, который совпал с началом на предприятии проверки Ростехнадзора:
–  Сижу я тихонько в кабинете, прохожу ознакомительный инструктаж по технике безопасности, и тут входит мужик и начинает все у меня выспрашивать и выпытывать. Это потом я познакомился с инспектором, узнал все тонкости таких мероприятий, а тогда мне точно не до смеха было.  
Кстати, Павел Рафиков не только норильчанин во втором поколении, но и потомственный работник “Норильскремонта”.
– Мой отец с момента образования ПО “Норильскремонт” работал здесь слесарем–ремонтником. Сам я учился в шестой школе. Как вы знаете, это подшефная школа медного завода. И с профориентацией у нас все было очень хорошо – шефы не только помогали самому учреждению, но и устраивали для нас, школьников, экскурсии по заводу. Со школьной скамьи мне очень нравилось на производстве, кстати, не только я, многие ребята таким образом определились с выбором профессии. Поэтому, куда пойти учиться, для меня не было вопросом, я знал, что буду инженером на металлургическом заводе. Так и случилось: после окончания нашего НИИ с дипломом инженера-механика я пришел, можно сказать, на родное предприятие.
Теорию проверю практикой  
Конечно, свою трудовую биографию Павел, как и положено, начинал не с инженеров, а со слесаря-ремонтника 4-го разряда крановой службы на 131-м участке. Восемь лет назад его, молодого рабочего, взяли под свое крыло такие опытные спецы, как Владлен  Майер – начальник цеха, Владимир Миняев – начальник участка, слесари-наставники Андрей Полуянов, Владимир Сокол и многие другие. И сегодня благодарный ученик не только не забывает своих учителей, но и продолжает с ними советоваться по особо сложным вопросам.
– Теория – это одно, в институте нам дали хорошую основу, но практика зачастую преподносит такие сюрпризы, что без практического опыта и навыков бывает очень трудно разобраться. Я благодарен своим учителям и за то, что щедро делились своим опытом, и за терпение и доброжелательность.
А вообще, у нас такая профессия, что учиться нужно постоянно. Конечно, знания, полученные в институте, мне очень помогают в работе, но, чтобы стать хорошим инженером, нельзя останавливаться на месте, нужно идти и идти вперед.
С первого рабочего дня на заводе мне было все очень интересно, все любопытно. Да нет, наверное, даже с первой экскурсии на завод... И этот интерес, это любопытство, желание все узнать до сих пор есть и, надеюсь, будет всегда со мной. Потому что, если такого запала нет, надо менять профессию, нельзя работать без любви к своему делу. На мой взгляд, самое страшное наказание – скука на работе.
Отдельная статья – руководители. Сегодня я руководитель среднего звена, под моим началом ремонтный персонал участка, и я просто обязан знать все тонкости работы, уметь организовать рабочее место каждого. Поэтому, исполняя обязанности начальника участка, я совсем забыл, что такое свободное время. Днем –  практическая работа, а вечером читаю документы, изучаю справочники и техническую литературу, нужно не только знать все существующие технические положения, но и быть в курсе новинок инженерной мысли. Чем выше должность, тем дольше длится рабочий день, тем меньше свободного времени, времени на семью и близких – это закон настоящего времени.
Про ежовые рукавицы и вращающиеся механизмы
Сегодня у Павла Рафикова в подчинении 48 человек, причем есть среди них и ветераны производства, и совсем неопытная молодежь. На вопрос, с кем проще работать – с более опытными или новичками, поразмыслив, Павел отвечает:
–  У меня нет проблем в общении с людьми, потому что я стараюсь к каждому найти индивидуальный подход. Есть, конечно, разные нюансы, но главное, на мой взгляд, уважение к коллегам безотносительно возраста, к коллективу. Я никогда не повышаю голос и всегда защищаю своих подчиненных перед вышестоящими руководителями.
Тем не менее если говорить о молодежи, которая сегодня приходит на производство, то мое однозначное мнение: их нужно сразу брать в ежовые рукавицы, –  подчеркивает молодой начальник. – Потому что наше производство не только трудное, но и опасное, так как связано с постоянно движущимися механизмами, химическими реагентами, трубопроводами, находящимися под давлением, которые требуется не только правильно эксплуатировать, но и своевременно обслуживать. Для этого  нужно обладать и физической силой, и рабочей смекалкой, хорошими знаниями механики и обязательно соблюдать при производстве работ правила техники безопасности и охраны труда, без этого никак. Любая халатность, невнимательность может повлечь очень серьезные последствия и даже смертельные случаи. Поэтому к молодым нужно относиться с особым пристрастием.
Территориально участки сушильного цеха находятся в разных местах медного завода (в восьми зданиях), что создает дополнительные трудности для ремонтного персонала. И мастер, а тем более начальник участка, считает Павел Рафиков, чтобы правильно организовать работу, чтобы не было простоев, чтобы все ремонты выполнялись своевременно и качественно, должен обладать недюжинными организаторскими способностями, учитывать возможности каждого своего работника и соответственно выдавать им задания.
Сегодня специалисты Рафикова на участке промышленных растворов собирают технологический насос ПБ-315 №266, который необходим для бесперебойной работы всей цепочки завода. А завтра они будут готовить к запуску один из дымососов участка серно-кислотного производства, осматривать болтовые соединения, производить обтяжку и смазку, менять рабочее колесо и ротор. Послезавтра тоже будет работа, потому что любое оборудование, как и человек, устает, а задача  ремонтников не только восстановить, но и предотвратить эту усталость. Значит, пока существует оборудование, будут востребованы и ремонтники.
Остается только добавить, что усилия молодого руководителя ценит и руководство: за восемь лет работы Павел Рафиков неоднократно награждался почетными грамотами, а в прошлом году ему было присвоено звание “Лучший мастер ООО “Норильскникельремонт”.
0

Читайте также в этом номере:

Стабильный результат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа над условиями (Инна ШИМОЛИНА)
В двух направлениях (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Создать команду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Выгодное место (Анна ФИНН)
Сделай дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
GO Show: будет ярко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Даешь парк! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Подарок к юбилею (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храмов много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Высокие широты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск