Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
В двух направлениях
Актуально
5 ноября 2015 года, 17:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Компания “Норильский никель” финансирует реализацию дорогостоящего проекта по прокладке оптоволоконной линии связи до Норильска. Когда в городе появится высокоскоростной Интернет и на какой стадии сейчас находится строительство трассы, рассказывает генеральный директор компании “Единство” – структуры ГМК “Норильский никель” – Татьяна МОХОВА.        
– Татьяна Александровна, почему компания “Норильский никель” приняла решение финансировать этот проект?
– Прокладка оптоволоконной линии связи от Нового Уренгоя до Норильска – это достаточно трудоемкая задача. Многочисленные компании – операторы связи, которые так или иначе примерялись к реализации этого проекта, к сожалению, вынуждены были отказаться, так как он не представляет для них коммерческого интереса. В связи с этим руководство “Норильского никеля” в 2014 году приняло решение о проведении широкополосного Интернета в Норильск за счет собственных средств. На то были две основные причины. Первая связана с необходимостью обеспечения жителей региона высокоскоростной связью с широкополосным Интернетом – по сути тем, без чего сегодня современный человек уже не представляет своей жизни. Вторая цель прокладки оптоволокна – это потребности непосредственно предприятий группы “Норильский никель”. Ни для кого не секрет: для развития бизнеса, для того чтобы компания могла успешно развиваться, необходима качественная IT-инфраструктура.
– Есть ли опыт реализации таких проектов у компании “Единство”, которую вы возглавляете? И выбраны ли уже подрядчики?
– Компания “Единство” была создана в мае 2015 года исключительно для реализации проекта прокладки ВОЛС в Норильск. Опыта у нее по понятным причинам нет. Однако тот персонал, который мы взяли в штат, способен концептуально и стратегически понимать задачу, планировать и управлять проектом. Основные этапы – проектно-изыскательские работы, поставка оборудования и материалов, реализация строительно-монтажных работ – все это возлагается на плечи подрядчиков. Тендеры на сегодня еще продолжаются, поэтому я не могу сейчас, к сожалению, перечислить все организации. Но два подрядчика, которые осуществляют проектно-изыскательские работы, уже известны. Это челябинская компания ООО “СК “Инженерные сети”, которая в дальнейшем будет непосредственно заниматься строительством оптоволоконной трассы на участке от Норильска до Игарки, то есть в сторону Енисея. И параллельно с ними сейчас работает московская компания – “дочка” “Россетей” – “Управление ВОЛС-ВЛ”, специалисты которого проводят проектно-изыскательские работы по другую сторону Енисея, на участке от базы Прилуки до Нового Уренгоя. Также у нас есть еще один подрядчик, который осуществляет контроль за качеством реализации проекта. Это компания “Химстройэнерго”.  
– На сегодня уже известны конкретные этапы строительства оптоволоконной трассы?
– Как таковых этапов реализации проекта нет. По той простой причине, что мы немного отходим от классической схемы управления проектом. И, обозначив конечный срок – 2017 год, мы де-факто вынуждены сегодня многие работы вести параллельно. С одной стороны, это не так плохо, потому что это позволяет нам несколько быстрее реализовать проект. А с другой, это означает, что необходимо очень четко координировать взаимодействие всех участников проекта и постоянно выполнять так называемую точечную настройку планов.
– Создана ли какая-то рабочая группа с привлечением чиновников, специалистов, которая помогает решать эти вопросы?
– Если говорить, например, о взаимодействии с красноярской администрацией, то была создана рабочая группа, которую возглавляет заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Ежеквартально мы проводим оперативные совещания. Учитывая довольно сжатые сроки реализации проекта, у нас происходит постоянное взаимодействие в рамках этой рабочей группы, куда помимо специалистов “Норильского никеля” входят также представители администраций Туруханского, Таймырского районов, Норильска, подрядных организаций… Помимо этого мы сотрудничаем с компанией “Ванкорнефть”, с которой у нас также создана рабочая группа.
– На каком этапе сейчас строительство оптоволоконной линии связи?
– На сегодня оптоволокна, которое можно было бы “потрогать руками”, пока нет. Потому что, как я уже сказала, согласно календарному плану пока еще ведутся проектно-изыскательские работы и закуп оборудования, материалов, а также проводится выбор оставшихся подрядчиков на производство работ. Говорить о конкретных результатах можно будет не раньше чем через пару-тройку месяцев. Пока же все результаты отражаются в виде технических решений проектной документации и итогов тендеров.
– Получается, что к прокладке оптоволокна приступят через три месяца?
– Все не так однозначно, как хотелось бы. Проблема заключается в том, что реализация проекта осложняется сезонностью. Вся трасса, за редким исключением, проходит по болотистой местности. Поэтому работы можно проводить в очень ограниченные сроки – условно с 1 декабря по 1 мая. Еще одно непременное условие при прокладке оптики – чтобы температура воздуха была не ниже –30 градусов. То есть в реальности у нас остаются февраль, март, апрель. Это объективные факторы, на которые мы никак повлиять не можем. Когда встанет зимник? Сколько времени он будет действовать? Как часто будут актированные дни? Вопросов пока больше, чем ответов.
– В свое время очень много говорилось о том, что существует проблема с прокладкой оптоволокна по дну Енисея. Она до сих пор остается актуальной?
– Я бы не сказала, что это проблема. Прокладка по дну рек осуществляется, такие примеры есть. Другое дело, что на сегодня пока до конца не определен подход и способ прокладки оптоволокна до Норильска. Есть несколько вариантов, из которых нам предстоит выбрать наиболее оптимальный, который устроил бы нас и по техническим характеристикам, и по срокам выполнения работ, и по возможности их выполнить в условиях конкретно взятой реки. Я бы сказала, это не то чтобы проблема, скорее вопрос, который требует проработки и принятия соответствующего решения.
– Каковы маршрут, километраж трассы и самые сложные этапы?
– Вся длина трассы – от Норильска до Нового Уренгоя – составляет приблизительно 975 километров. Самые тяжелые участки трассы – это там, где нет инфраструктуры и, соответственно, никаких коммуникаций. Район Игарка – Прилуки, Прилуки – Ванкор. Поставить здесь опоры непросто… Во всех остальных случаях у нас есть возможность использовать имеющуюся инфраструктуру, в частности, линии электропередачи. С целью реализации проекта в срок в 2017 году мы, как я уже сказала, будем выполнять работу параллельно. По этой причине планируется одновременная прокладка оптики по трассе севернее Енисея – от Норильска до Игарки – и по трассе, которая находится южнее. Работы будут вести две разные компании. В свою очередь для нас встает непростая задача – обеспечить взаимодействие большого количества участников проекта.
– Что будет после завершения строительства оптоволоконной линии связи? Каким образом будет выстраиваться взаимодействие городских властей, местных провайдеров, для того чтобы скоростной Интернет пришел в каждый дом?
– Хороший вопрос. Я бы на него ответила так: мы не ставим сейчас перед собой задачу дотянуть канал до каждого домохозяйства и обеспечить каждую семью высокоскоростным Интернетом. При всем при том что “Норильский никель”, как социально ответственная компания, берет на себя обязательства по реализации этого проекта, это не является профильной деятельностью для компании. Для этого существуют операторы связи, с которыми мы уже сейчас начинаем вести работу. Несмотря на то что проект находится в начальной стадии, мы ведем переговоры с провайдерами на предмет возможного дальнейшего взаимодействия. Наша задача – сделать точку доступа в Норильске. А уже задача операторов связи – оказать населению города эту услугу.  
 

 
0

Читайте также в этом номере:

Стабильный результат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа над условиями (Инна ШИМОЛИНА)
Должность обязывает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Создать команду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Выгодное место (Анна ФИНН)
Сделай дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
GO Show: будет ярко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Даешь парк! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Подарок к юбилею (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храмов много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Высокие широты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск