Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Формула для ангелов
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
5 ноября 2015 года, 15:38
Текст: Юлия КОХ
Истории о поиске артефактов – древний и испытанный способ привлечь внимание аудитории. Этот жанр проделал долгий путь от мифов о святом Граале до экшн-фильмов о расхитителях гробниц и бестселлеров Дэна Брауна. Еще одну насыщенную средневековыми символами и зашифрованными подсказками историю предлагает читателю автор романа “Продавец проклятых книг” Марчелло Симони.
Автор этой книги – итальянский искусствовед, историк и археолог. Приятно, что он постарался не только позабавить читателя байками о средневековых религиозных течениях, но и донести до нас некоторое количество интересных фактов. Писатель со знанием дела рассуждает о рыцарских орденах, маршрутах паломников и гонениях на еретиков. Все эти исторические справки он более или менее умело вплетает в динамичную историю о приключениях торговца реликвиями.
Действие романа переносит нас в начало XIII века – время, когда сильная и воинственная христианская церковь отправляла рыцарей в крестовые походы и диктовала свою волю политикам. Главный герой – торговец, использующий всю эту неразбериху как возможность раздобыть практически подлинные кости святых и ценные книги античных мудрецов. Как полагается спекулирующему на древностях авантюристу, Игнасио из Толедо начитан, изворотлив и не стесняется пускать в ход оружие. Его сопровождает вспыльчивый молодой француз, в чьей малоправдоподобной биографии соседствуют расправа с катарами, крестовый поход детей и годы службы на пиратском корабле. Он не только работает живым воплощением историй о “мрачном Средневековье”, но и является решающим аргументом путешественников в разного рода боях. Третий участник охоты за сокровищами – воспитанный монахами сирота Уберто, с энтузиазмом отправившийся на поиски приключений. Этот сомнительной силы отряд разыскивает легендарную книгу “Утер Венторум”, где, по преданиям, содержится формула призыва ангелов из небесных сфер. Конкуренцию им составляет тайная церковная организация “Святая Фема”, члены которой имеют право казнить неугодных и вероотступников. В общем и целом роман состоит из погонь, сражений, исторических справок и расшифровки закодированных посланий, указывающих на местонахождение спрятанного сокровища.
В кратком пересказе история выглядит захватывающей, не так ли? Совершенно удивительно, что с такой беспроигрышной идеей, ненавязчивым слогом и бешеным темпом развития событий у Марчелло Симони получился на редкость неудобочитаемый роман. Впрочем, разгадка проста – отсутствие прочных причинно-следственных связей и внутренней логики поведения героев. “Продавец проклятых книг” распадается на составляющие, и лишь титаническим усилием воли получается собрать разрозненные эпизоды в не слишком стройный сюжет. За каждым поворотом видна рука автора, который, не особенно советуясь со здравым смыслом, направляет героев из одной переделки в другую. Игнасио при всем своем уме оставляет в руках подозрительного аббата сундук, полный секретных писем, а его коварные враги бестолково мечутся по старушке Европе, пытаясь то убить главного героя, то использовать его в собственных целях. Вместо того чтобы пять минут подумать и нейтрализовать соперников, персонажи книги бодро прыгают в седло и отправляются в очередной город. Едва намеченные характеры героев ничего не объясняют и не накладывают особого отпечатка на их поведение. Парадоксально, но при всей бессвязности повествования главная интрига угадывается задолго до развязки, поэтому дочитывать роман стоит только затем, чтобы проверить свои подозрения. Впрочем, один любопытный вопрос все-таки остается неясным до самого конца: смогут ли охотники за сокровищами вызвать кого бы то ни было по инструкциям из “Утер Венторум”? Уклончивый ответ вы найдете на самых последних страницах “Продавца проклятых книг”.
0

Читайте также в этом номере:

Стабильный результат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа над условиями (Инна ШИМОЛИНА)
В двух направлениях (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Должность обязывает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Создать команду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Выгодное место (Анна ФИНН)
Сделай дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
GO Show: будет ярко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Даешь парк! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Подарок к юбилею (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храмов много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Высокие широты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск