Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Приказано автоматизировать
ПРОМПЛОЩАДКА
3 ноября 2015 года, 19:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Продолжаются работы по проекту увеличения мощности пирометаллургического производства Надеждинского металлургического завода. В дальнейшем планируется перерабатывать здесь весь объем никелевого сырья и никельсодержащих оборотных материалов ЗФ “Норильского никеля”. ООО “Норильскникельремонт” взяло на себя обязательство по реализации нескольких этапов капитального строительства на второй технологической линии плавильного цеха №1 НМЗ. Все работы должны быть завершены к концу текущего года.
Прежде всего это строительство барабанной сушилки концентрата с системой очистки топочных газов и четырех керамических фильтров СС-60 с системой ленточных конвейеров подачи материала в загрузочные бункеры ПВП-2. Необходимость этих работ обусловлена увеличением в будущем объемов перерабатываемого сырья по второй технологической линии ПЦ-1 до 1 млн 200 тыс. тонн в год.
Значительный объем работ предстоит выполнить специалистам многоотраслевого производственного объединения “Норильскавтоматика”. Это установка первичных преобразователей на технологическом оборудовании, монтаж кабельных коробов и защитных трасс, подключение оборудования и шкафов КИПиА кабельными линиями и наладка всей автоматизированной системы  управления технологическим процессом сушильного отделения второй технологической линии ПЦ-1.
Как рассказал Сергей Вольский, главный инженер МПО “Норильскавтоматика”, специалисты ремонтно-наладочного управления объединения зашли на объекты 1 октября и за это время уже выполнили монтаж и наладку оборудования в цехе обезвоживания и складирования концентрата, в отделении сгущения.
– В этом отделении мы установили средства автоматизации, в частности, проложили кабельную трассу  по всему цеху протяженностью более 400 метров, –  рассказывает Александр Демин, начальник ремонтно-наладочного управления. – Смонтировали более 1000 метров кабельной и трубной проводки и распределительный шкаф, в который от каждого из пяти сгустителей будут подключены датчики давления. Всего таких датчиков на грязевых фильтрах будет пять.
Затем проложат технологический трубопровод подачи концентрата, на котором будут смонтированы сами грязевые фильтры. После чего нам предстоит проложить 200 метров импульсных линий из нержавеющей стали.
Долгосрочный фундамент сотрудничества
Стоит сказать, что для “Норильскавтоматики” это новый вид деятельности, впервые им приходится участвовать в таком масштабном капитальном строительстве, до этого дня они занимались текущими ремонтами.
Если говорить об объемах, которые предстоит выполнить на этапе капитального строительства, то это более 50 километров кабельной и трубной проводки, более 200 контрольно-измерительных приборов и пультов управления. Если оценивать в денежном эквиваленте, то работ предстоит выполнить почти на 32 млн рублей.
– С одной стороны, это очень сложные работы, но с другой, настолько же интересные. К тому же это дополнительный опыт для наших специалистов, – поясняет Сергей Вольский. – Особо хотелось бы подчеркнуть, что дополнительные объемы работ, выполняемые ООО “Норильскникельремонт” для “Норильского никеля”, – это надежный фундамент для долгосрочного сотрудничества двух крупнейших предприятий Норильска.
В рамках реконструкции  второй технологической линии плавильного цеха №1 мы осуществляем  взаимодействие с различными структурными подразделениями ООО “Норильскникельремонт”, координируем свою работу с технологическим персоналом Надеждинского металлургического завода. Наработанные взаимодействия позволят передать смонтированное оборудование заказчику в эксплуатацию без возможных непредвиденных проблем.
Вместе с тем все средства автоматизации в барабанной сушилке концентрата и керамических фильтров СС-60 уже после окончания работ опять же перейдут к работникам управления эксплуатации технологической автоматики нашего объединения – на техническое обслуживание и ремонт.
В барабанной сушилке концентрата с системой очистки топочных газов специалисты выполнят установку 57 первичных преобразователей, смонтируют 675 метров кабельных лотков, проложат 38,7 километра кабельной продукции. Сложность выполняемых работ заключается в том, что все вновь установленное основное и вспомогательное оборудование в короткие сроки должно быть подключено в единую автоматизированную линию и адаптировано в действующую систему управления технологическими процессами плавильного цеха №1.
Отдельно стоит сказать про керамические фильтры. Сергей Вольский пояснил:
– Керамические фильтры – это установки,  работающие в технологической цепочке подготовки сырья. Первый этап подготовки концентрата реализуется на Талнахской обогатительной фабрике, в перспективе планируется получение концентрата класса экстра. Завершающий этап – его фильтрация на сушильном участке Надеждинского металлургического завода с получением требуемых физических параметров сырья.  
В итоге по окончании капитального строительства в сушильном отделении второй технологической линии НМЗ предприятие получит современную высокотехнологичную линию производства металла с высокой производительностью по конечному продукту.
 
Значительный объем работ предстоит выполнить специалистам “Норильскавтоматики”
...после чего им предстоит проложить 200 метров импульсных линий из нержавеющей стали
Специалисты проложили кабельную трассу протяженностью более 400 метров...
0

Читайте также в этом номере:

Стабильный результат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа над условиями (Инна ШИМОЛИНА)
В двух направлениях (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Должность обязывает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Создать команду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Выгодное место (Анна ФИНН)
Сделай дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
GO Show: будет ярко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Даешь парк! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Подарок к юбилею (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храмов много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Высокие широты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск