Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:05 В Дудинке ждут пополнения парка коммунальной техники
14:45 «Норникель» взял на Minex Russia 2019 золото и бронзу
14:25 Владимир Путин предложил проработать налоговые льготы для организаций в сфере спорта
13:05 У скорой помощи появился автомобиль повышенной проходимости
13:00 Норильскую общественную палату возглавила председатель благотворительного фонда Наталья Солодовник
Все новости
Наш Гончаров
Есть повод
5 ноября 2015 года, 15:52
Фото: Валерий ЧАНЧИКОВ
В своих воспоминаниях бывший руководитель норильской торговли Анатолий ГОНЧАРОВ (его книгу “Лучшие годы моей жизни” “Красноярское землячество” издало в 2011 году) описал самый яркий, интересный и трудный отрезок своей жизни: 30 лет работы в Заполярье, на Таймыре. 7 ноября нашему земляку исполняется 90 лет.
Было всё
Владимир ПОЛИЩУК, начальник “Норильскснаба” в 1975–1987 годах, почетный гражданин Норильска:

– Я познакомился с ним в конце 50-х, когда Анатолий Гончаров работал в порту в Дудинке. Меня  этот крепко сложенный, среднего роста молодой человек с жестким рукопожатием привлекал своей энергией, быстрой реакцией на меняющиеся события и готовностью действовать. В то время он не только работал, но и получил высшее образование. И это при так называемом  ненормированном рабочем дне, зачастую круглыми сутками.
Попал на Таймыр Анатолий Гончаров в 1951 году, в драматический период жизни нашего государства. Затем последовала кончина Сталина, ликвидация тоталитарного режима и ГУЛАГа, к которому этот район имел самое непосредственное отношение. 1953 год и последующие несколько лет были крайне тяжелыми практически во всех сферах экономики. Перестраивалась вся система управления страной, в том числе и в обеспечении товарами и продовольствием районов Крайнего Севера. Обстановка со снабжением производственных предприятий Норильского горно-металлургического комбината, несмотря на его особое положение, обеспечение населения продовольствием и товарами народного потребления были разбалансированы, не говоря уже о Таймыре. Перестройка народного хозяйства страны приняла затяжной характер. Для решения непростой проблемы снабжения населения, учитывая отдаленность Таймыра и крайне неустойчивую транспортную связь, требовались энергичные, неординарные меры, нужны были люди ответственные, дисциплинированные и просто смелые, которым были нестрашны климатические условия, бытовое неустройство, сотни вопросов по организации работы, отсутствие необходимых квалифицированных кадров и многое другое.
Анатолий Иванович Гончаров еще в молодости, работая на юге края в сельском хозяйстве, обратил на себя внимание партийных органов как человек активный, деятельный, поэтому и был направлен в Хатангу на ответственную работу. Работу, ему практически неизвестную, и главное – он не знал и не ведал, в какие условия попадет… Несмотря на все трудности, молодой ответственный работник не растерялся, хотя ему было-то всего 26 лет, не испугался, сумел и себя настроить, и успешно организовать работу. Все это в итоге дало желаемый результат. Помогли рабоче-крестьянская закалка, природный ум и незаурядный талант.
В его жизни было все: победы, удачи, радости на производстве и в семье. Были несчастные случаи, пожары, критические ситуации с продовольствием для населения, трагическая авария в кайерканской столовой “Белый олень”, неудачи с результатами навигаций, в том числе заморозка половины завозимого объема картофеля в судах. А за этим, как следствие, десятки проверок комиссий, от центральных до местных, прокуратуры, ОБХСС. Как коллега по цеху снабжения, я был и свидетелем, и непосредственным участником многих событий, да и сам сотни раз испытывал подобное.
К чему могла привести такая напряженная, непредсказуемая работа? Конечно, к сбою организма, болезням. Пришлось Анатолию оставить любимый Таймыр, Норильск. Но я знаю, что  Север он покинул с чувством глубокого удовлетворения от сделанного, оставив после себя и своих предшественников сотни производственных цехов, магазинов, столовых, кафе, ресторанов, десятки баз с современными хранилищами, холодильниками, отлично налаженное рабочее снабжение на предприятиях Норильска, Талнаха, Кайеркана, Снежногорска, Дудинки, Мессояхи.
До сих пор служит
Игорь АРИСТОВ, бывший первый секретарь горкома КПСС, почетный гражданин Норильска:
– С  конца 1960-х и до  отъезда из Норильска с начальником управления торговли Анатолием  Ивановичем Гончаровым мы многократно встречались в рабочей обстановке и на многочисленных совещаниях. В памяти остались его мобильность, исполнительность, дисциплина. В его службе поражала прежде всего организация общественного питания на предприятиях комбината. Практически все производства были с прекрасными столовыми, пунктами приема пищи, а горняки подземных рудников получали регулярно горячую пищу. Город и комбинат всегда были обеспечены на высоком уровне товарами народного потребления и продовольствием. Многие ресурсы были доступны только  через ЦК КПСС и Совмин СССР.  Я, как первый секретарь горкома партии, часто оказывал помощь “Норильторгу” и в их выделении, и в своевременном завозе в Норильск. Все было совсем не просто, но благодаря настойчивости руководителей норильской торговли, их ответственности и преданности делу город и комбинат обеспечивались по полной программе.
Уровень организации торговли, совершенные на тот период основные средства – все это результат колоссального труда руководителей отрасли и рядовых работников. Центральные, краевые, местные органы высоко ценили вклад коллектива “Норильторга”, в том числе лично Анатолия Ивановича Гончарова. Все делалось для людей и до сих пор служит им.
Симптоматично, что, как только позволило здоровье, Анатолий Иванович и в Твери нашел себе работу, рядовую, не чиновничью, хотя у него был большой опыт руководителя крупнейшего предприятия. Через непродолжительное время наш Гончаров стал авторитетом у руководства завода, хорошим советчиком. За разумные, толковые предложения по организации производства окружающие уважительно называли  его “дедом”.
Все годы Анатолий Иванович принимает активное участие в работе общества “Красноярское землячество”, возглавляя тверское отделение, объединяющее бывших норильчан, ныне живущих в Твери и Тверской области.
Накануне юбилея пожелаем Анатолию Ивановичу доброго здоровья. Старожилы, ветераны Норильска помнят и чтят его заслуги перед городом и комбинатом.
 
0

Читайте также в этом номере:

Стабильный результат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа над условиями (Инна ШИМОЛИНА)
В двух направлениях (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Должность обязывает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Создать команду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Выгодное место (Анна ФИНН)
Сделай дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
GO Show: будет ярко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Даешь парк! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Подарок к юбилею (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храмов много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Высокие широты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск