Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Подарок к юбилею
Норильск творческий
5 ноября 2015 года, 15:48
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Что бы вы сказали, увидев… вязаную погрузочно-доставочную машину? А горную технику, обклеенную монетами? А карьер из шлака? Фантазия детей, представивших на выставку к юбилею рудника “Заполярный” свои работы, не знает границ.
Несколько лет назад на руднике провели среди работников кулинарный поединок. Потом решили организовать в преддверии Нового года выставку детских поделок. Мероприятия пришлись всем по душе. И креатив на “Заполярном” стал привычным делом.  
– Накануне юбилея рудника мы решили провести ставшую уже традиционной выставку детских поделок, – объясняет заместитель директора рудника по персоналу Анна Чернецкая. – Большинство из-за своей занятости на работе не так много времени может проводить с детьми. А здесь такая возможность! Ребята могут узнать от родителей о том, на каком предприятии они трудятся, об их профессии. И, став взрослыми, кто-то из них, возможно, тоже придет на “Заполярный”. Я считаю, совместное творчество способствует укреплению семьи. И в то же время это своего рода передача знаний, преемственность поколений.
Шестилетний Максимильян Чернецкий вместе с мамой принес на выставку сделанный своими руками “карьер”.
– Дома я начала рассказывать сыну историю рудника, – продолжает Анна. – “Заполярный” – это уникальное предприятие, из руды которого в процессе обработки получают медь, никель, платину, благородные металлы. Ребенок засыпал меня вопросами. Рассказ о карьере, который сегодня входит в состав “Заполярного”, Максимильяна особенно впечатлил. Идея, каким образом сделать поделку, пришла быстро. Сын вместе с папой собирали шлак на улице, потом мы вместе его красили… В цветочном магазине нашли много подручного материала, из которого получились линии электропередачи, табличка “Стоп”, шлагбаум… И теперь ребенок мечтает о том, чтобы вживую увидеть карьер.      
Необычный подход
Самому маленькому участнику выставки Арине Будиной пять лет. Самым старшим – Галине Шевкуновой и Александру Троцкому, который принес на рудник работы вместе с младшим братом Антоном, – двенадцать. Хотя это еще ни о чем не говорит. Вне зависимости от возраста автора разглядывать каждую поделку можно долго.
…Вот улыбающийся проходчик. И сразу понятно: Саша Троцкий уже хорошо знает от отца, что такое техника безопасности. У горняка каска, подбородочный ремешок, очки – все на месте. Вот вполне реалистичная картина горизонтов “Заполярного”. Ее – по рассказам одного из родителей – воссоздали братья Константин и Кирилл Гладилины. У восьмилетней Вероники Сараевой оказался свой, девичий подход к теме юбилея. ПДМ у нее… вязаная и оттого какая-то по-домашнему уютная. По всей видимости, немало наслышана о руднике в свои семь лет Анастасия Терешун – у девочки и папа, и бабушка с дедушкой работают на “Заполярном”. На выставку Настя решила принести “карьер”. А Полина Настюшкина серебряной краской выкрасила “технику”, обклеила ее монетками – как своеобразное напоминание о ценности труда горняков.
Выставка на “Заполярном” получилась креативная. Чего стоит, к примеру, детская работа из соленого теста! Или из камней с озера Долгого, из конструктора “Лего”, из пластилина, из настоящей руды… Удивительно, как представляют себе труд горняков Кирилл и Алиса Лобановы, Александра Генжебаева, Иван Ковалев, Вадим Антонов и Анна Копан. София Перова представила целую подземную композицию, вырезав проходчика и технику из бумаги. А у восьмилетней Насти Супрун руду от настоящей с первого взгляда и не отличишь.  
Организаторы детской выставки к юбилею “Заполярного” пообещали: все ее участники получат от старейшего в Норильске предприятия благодарности и призы.
0

Читайте также в этом номере:

Стабильный результат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа над условиями (Инна ШИМОЛИНА)
В двух направлениях (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Должность обязывает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Создать команду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Выгодное место (Анна ФИНН)
Сделай дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
GO Show: будет ярко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Даешь парк! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Храмов много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Высокие широты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск