Четверг,
16 августа 2018 года
№32 (4650)
Заполярный Вестник
Лучше гор только горы Далее
Километров стало больше Далее
И совещаться, и в волейбол играть Далее
План – побеждать Далее
Лента новостей
18:55 Авиакомпания NordStar вводит новую концепцию перевозки багажа
16:05 В Норильске подвели итоги деловой игры «Покорители Севера»
15:05 В Норильске стартовали акции «Помоги пойти учиться» и «Пора в школу»
14:05 Участники собрания городского актива обсудили подготовку к предстоящим выборам
13:05 Экологический лагерь в бухте Урванцева стал международным
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Журналистика по-взрослому
MediaШкола
5 ноября 2015 года, 16:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
В Норильске начала работу MediaШкола газеты “Аргументы и факты”. Выездной спецкурс занятий для старшеклассников от основателя школы Игоря Попова проводится при поддержке “Норильского никеля” и участии медиакомпании “Северный город”. На протяжении семи месяцев группа норильских ребят будет изучать основы профессиональной журналистики.
MediaШкола “АиФ” успешно работает уже 15 лет. До настоящего времени пройти в ней обучение могли старшеклассники только из столичных школ. Но настало время расширить эти границы.
– За годы работы в Москве я достаточно хорошо изучил возможности старшеклассников нашей столицы, – сказал основатель школы Игорь Попов. – При этом иногда в группу попадали целеустремленные ребята из других городов. Широта их взглядов, работоспособность и желание учиться ничуть не уступали, а где-то и превышали таковые у московских ровесников. Мы решили, что MediaШкола должна быть доступна не только избранным слушателям, и стали искать инвестора. Стремились выйти в регионы. Из всех фирм и компаний, в которые мы обратились, наиболее активно идею поддержал “Норильский никель”. Благодаря этому ребята здесь смогут обучаться даже бесплатно, а Норильск станет первым городом за пределами столицы, где пройдет наш курс журналистики.
Как появилась MediaШкола
Игорь Попов – журналист с более чем 30-летним стажем работы. В свое время он сам прошел школу журналистики при МГУ, а затем окончил журфак этого университета. Карьеру в “АиФ” Игорь начал с должности корреспондента, впоследствии стал главным редактором приложения. По его словам, редакциям всегда нужна “свежая кровь”, молодые сотрудники с новым взглядом на мир. В идеале таких специалистов может появляться по несколько человек ежегодно.
– Выпускников первых двух наборов MediaШколы  зачислили в штат московских изданий даже без специального образования, – уверил Игорь. – Восемь из них работали в нашей газете, а одна из учениц – Дарья Буравчикова – даже стала редактором сайта “АиФ”.
Это вовсе не значит, что, пройдя MediaШколу, молодежь тут же примут на работу в серьезные СМИ. Но ее подготовка позволяет создать прекрасную базу для дальнейшей учебы по специальности и, что немаловажно, легче поступить на журфак.
Занятия по курсу Игоря Попова нацелены на поступление в МГУ им. Ломоносова. Поскольку сам он участвует в приемной комиссии главного российского вуза, то хорошо знает, какие творческие задания дают абитуриентам, на какие темы ведут беседы. На этом он также делает акценты при обучении.
О чем пойдет речь на занятиях?
– Практика и только практика, – заявил Игорь на организационной встрече с будущими учениками. – Лекции и учебники не помогут вам стать хорошими журналистами. У нас не вуз и не официальная школа, где можно провести урок для галочки. Задача – пообщаться с каждым из вас, научить вас выражать свои мысли о людях, о событиях в мире, в своей стране, в родном городе. Словом, расширить взгляды. Я за то, чтобы учиться весело, с драйвом. Поэтому MediaШкола – это скорее клуб по интересам. Не будет скучной теории. Журналистике, как и актерскому мастерству, невозможно научиться по книгам. Мы будем играть, дурачиться, обсуждать актуальные темы, ездить на экскурсии и работать “в полях”. Ребята получат новую пищу для мозгов. Ведь журналист обязан много знать, много читать и быть в курсе пусть и не всех, но основных трендов в его городе, стране и в мире. Мы обсудим, почему тот или иной фильм или книга получили широкий резонанс в обществе? Почему он возникает? Как меняются взгляды населения под влиянием мировых событий?
– Журналистику я показываю своим ученикам по-честному, – продолжил Игорь Попов. – Без романтического налета, но с позиции реальности. Возможно, после нашего курса некоторые старшеклассники разочаруются в журналистике, поймут, что это не их профессия. Но это тоже результат! Лучше прийти к нему сейчас, чем через пять лет учебы в институте. Тем же, кто укрепится в мысли идти на журфак, MediaШкола способна помочь определиться с направлением, в котором будущий журналист будет работать. Социальная сфера, политика, культура, спорт, ЖКХ… рассуждая на эти темы, старшеклассникам будет проще понять, что им ближе.
Игорь Попов отметил: люди его профессии много читают и интересуются всем. Поэтому и норильским ученикам придется расширить свой кругозор. Учитывая формат курсов, никто из ребят не останется в стороне. Каждый получит слово и должен будет выразить свое мнение по тому или иному вопросу. То же самое касается домашних заданий. Учиться писать журналистские тексты юнкоры будут постепенно. Если в начале пути кто-то из ребят обратится за помощью к взрослым, это станет заметно уже на втором-третьем занятии. Вот почему Игорь сразу предупредил потенциальных учеников: в работе должна быть честность. Только самостоятельность и упорство приведут к тому результату, который замыслил руководитель MediaШколы. А это ни много ни мало – качественно новый уровень материалов и… публикация в серьезных СМИ.
Прочь стенгазету!
Основной упор в работе с детьми Игорь делает на то, что научит их писать по-взрослому. Кто-то из потенциальных учеников MediaШколы “АиФ” уже имеет опыт журналистской работы: занимается в школьном пресс-центре, в детской студии и профориентационных кружках. Это замечательно, считает Попов. Но его школа повышает планку качества детских текстов. Именно такую задачу Игорь ставит перед ребятами и говорит о том, что все это вполне реально.
В процессе работы MediaШколы лучшие материалы норильчан могут появиться в “Аргументах и фактах”. Как минимум на сайте газеты. Помимо этого ребята смогут публиковаться в норильских СМИ. Руководители последних уже дали свое добро.
– Медиакомпания “Северный город” готова предоставить юным журналистам свои площадки: газету “Заполярный вестник”, телекомпанию “Северный город”, радио и информационное агентство “Таймырский телеграф” для публикаций и выпуска в эфир хороших работ, – сказал  генеральный директор медиакомпании “Северный город” Сергей Панченко. – Одна из целей MediaШколы – написание пригодных текстов для настоящих городских средств массовой информации. Старшеклассники, которые решили стать журналистами, должны быть готовы работать и создавать качественные материалы для большой аудитории. Ведь следующий этап на пути юнкоров – поступление в профильный вуз, а там им нужно будет представить не детские работы, а вполне конкретные, серьезные, осмысленные.
На благо Норильска
Незадолго до приезда в Норильск Игорь Попов набрал группу учеников в Москве. Курсы за пределами столицы для него такое же новшество, как для норильчан MediaШкола. Поэтому перед встречей с ребятами журналист познакомился с руководителями их школ, детских пресс-центров и учреждений дополнительного образования. Рассказал о своих планах, услышал мнение коллег, ответил на все вопросы.
– На базе Дома детского творчества уже больше 15 лет работает детская телестудия “Перемена”, в городе проходят различные конкурсы юных журналистов, – рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления общего и дошкольного образования города  Норильска Татьяна Бочкарева. – Возможность еще больше повысить уровень подготовки ребят – замечательная идея. Тем более так массово, как это будет при MediaШколе. Старшеклассники получат новые знания, а когда возникнет обратная связь между ними и городом, будем надеяться, в Норильске появятся новые интересные медиапроекты.
– В отношении СМИ компания “Норильский никель”, как и город Норильск, является потребителем, – подчеркнул руководитель департамента общественных связей ГМК Андрей Кирпичников. – В силу специфики здесь прекрасно готовят технических специалистов. Однако и гуманитарии нужны Норильску. Чем хороша MediaШкола? Мы надеемся создать своеобразную скамейку запасных. Дать Норильску таких специалистов, которые грамотно и содержательно будут рассказывать о родном городе, крае. При этом не уходя в “желтую” часть профессии, а показывая уровень, достойный серьезных федеральных изданий. Может быть, в последствии это приведет к появлению в Норильске новых медиа. Почему нет? Когда в городе решится вопрос с Интернетом, все это будет вполне реально.
Двумя руками за
Педагоги полностью поддержали идею Игоря Попова. Более того, они и сами были бы не против посещать лекции MediaШколы. Понимая, что курс рассчитан исключительно на старшеклассников, попросили о возможности иногда приходить на занятия, чтобы “подсмотреть и подслушать”.
– Для ребят, которые увлекаются журналистикой и планируют сделать ее своей профессией, это прекрасный шанс углубиться в будущую специальность, – сказала профориентатор школы №41 Оксана Курносова. – Мне импонирует, что Игорь Попов открытый и контактный человек. Детям будет с ним интересно.
В нашей школе есть свой пресс-центр. Ребята сами издают газету “ШОК”, причем журналистикой увлекаются не только старшеклассники, но и ученики 6–8-х классов. Возможно, те из ребят, кто окончит MediaШколу, потом поделятся новыми знаниями с единомышленниками из своей родной школы.
– Новое – это всегда интересно, – уверена директор гимназии №1 Светлана Астраханцева. – Свежие идеи пойдут ребятам на пользу. Школьники смогут пообщаться с профессионалами, поучиться у них. Нашим юным журналистам есть что спросить у опытных коллег. Увидим, к каким результатам приведет обучение в MediaШколе. Надеюсь, что благодаря ей в Норильске появится новое поколение хороших журналистов.
Глаза загорелись
Беседу с ребятами Игорь Попов провел на следующий день. Новость о том, что представитель “АиФ” приедет обучать школьников, разлетелась по Норильску мгновенно и вызвала большой интерес у старшеклассников.
– До сегодняшнего дня я нигде не училась журналистике и не планирую связывать с ней жизнь. Меня больше привлекает профессия лингвиста-переводчика, – поделилась планами ученица 10-го класса школы №28 Кристина Беседина. – В школе помимо русского  изучаю английский и французский языки и уже начала готовиться к поступлению в санкт-петербургский вуз. Журналистика тоже связана с владением словом. Она очень близка моей будущей профессии. Вот почему меня заинтересовала MediaШкола “АиФ” в Заполярье. Понравилась фраза Игоря о том, что всю информацию нужно делить на восемь и всегда во всем сомневаться. Я так и живу. Слова журналиста только укрепили мои взгляды на жизнь. Если пройду отбор – это будет здорово. А для Норильска медиашкола – это еще один повод засветиться и заявить о себе.
Помимо Кристины заявки на посещение MediaШколы подали порядка 100 человек. Но задумка организатора такова, что группы не должны содержать более 25–30 школьников. Поэтому необходим конкурсный отбор. Как и при поступлении на журфак, он представляет собой творческое задание. По его результатам и станет известно, кто попадет в списки счастливчиков.
Игорь сразу предупредил норильчан, что в случае неудачи расстраиваться не стоит. Привел в пример свой собственный путь – провал при первом поступлении в МГУ, два года армии и новую, успешную, попытку стать студентом журфака. К концу встречи глаза норильских старшеклассников уже горели вовсю.
– Я окончила отделение журналистики студии “Перемена”, а теперь учусь там же на режиссера, – рассказала 11-классница школы №14 Арай Кабылбаева. – О том, что буду работать в СМИ, мечтала давно – еще с шестого класса. С тех пор я планомерно иду к своей цели. Весной собираюсь поступать на журфак в Питере.
Желание учиться в MediaШколе появилось, как только о ней узнала. Узнавать новое нужно постоянно. Особенно людям моей будущей профессии. “Аргументы и факты” – широко известное издание. Я рада, что смогу почерпнуть полезную информацию от людей, которые там работают, и не только от них. Будет интересно, если в Норильск приедут известные опытные журналисты, как обещал Игорь Попов. Понимаю, что это вряд ли случится, но я бы хотела увидеть здесь Владимира Познера. Считаю его родоначальником отечественной журналистики и серьезным профессионалом.
– Тоже занимаюсь в студии “Перемена” на отделении журналистики, – добавил ученик 10-го класса гимназии №5 Глеб Сотников. – MediaШкола для меня – прекрасный шанс поучиться журналистской практике у профессионалов. Дополнительные знания  никогда не бывают лишними.
Через год я планирую поступать на журфак МГУ.  Хочу быть телевизионным журналистом, ведущим телепрограмм. Игорь Попов мне очень понравился. Его энергетика, позитив передались всем присутствовавшим в зале.
– Я тоже окончила курс журналистики в студии “Перемена”, и сейчас учусь режиссуре монтажа. Считаю Игоря Попова потрясающе интересным человеком, – отметила ученица 11-го класса школы №14 и студии “Перемена” Валерия Магомедова. – Видно, что он на одной волне с молодежью, а это очень важно. У учителя с учениками должна быть связь.
MediaШкола в Норильске стартовала очень кстати. Надеюсь, она поможет мне в дальнейшей учебе. Через полгода собираюсь поступить в Институт кино и телевидения на факультет телевидения в Петербурге. В своей победе не сомневаюсь. Считаю, что журналист всегда должен быть уверенным в себе.
О дальнейшей работе MediaШколы “АиФ” в Заполярье читайте в следующих номерах “Заполярного вестника”. Список участников, прошедших отбор, будет доступен на сайте MediaШколы “АиФ” http://multijur.ru или в редакции “Заполярного вестника” по телефону 38-98-68.
Есть контакт, есть настрой и высокая мотивация на профессию
Возможность учиться журналистике у профессионалов привлекла многих ребят
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Стабильный результат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа над условиями (Инна ШИМОЛИНА)
В двух направлениях (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Должность обязывает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Создать команду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Выгодное место (Анна ФИНН)
Сделай дело (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
GO Show: будет ярко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Даешь парк! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Подарок к юбилею (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храмов много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Высокие широты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск