Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Важна каждая деталь
КОНКУРСЫ
9 октября 2014 года, 17:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На механическом заводе прошел конкурс профессионального мастерства “Лучший наставник – фрезеровщик” среди работников предприятий группы “Норильский никель”.
Конкурсы профмастерства проводятся в рамках корпоративного проекта “Академия наставников”. Как подчеркнула куратор проекта и сопредседатель конкурсной комиссии Алена Шукшина, фрезеровщик – профессия штучная и очень востребованная компанией:
– Сегодня здесь собрались самые достойные представители своих коллективов. Подобные конкурсы в первую очередь нужны для поднятия престижа рабочих профессий и привлечения молодежи в компанию. Рабочие профессии сегодня требуют грамотных специалистов, думающих и ответственных. Ни один учебник не сможет научить всем секретам мастерства, это может сделать только наставник, который передает свой опыт молодому поколению.
Виктор Кормишин, заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ГМК “Норильский никель” и председатель конкурсной комиссии, считает, что главная цель подобных конкурсов – повышение престижности рабочих профессий, распространение передового опыта, безопасных приемов и методов работы, выявление и поощрение лучших работников.
ТБ в зачет
В профсоревновании принимали участие работники механического завода ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” и трех подразделений ООО “Норильскникельремонт”. Конкурс проводился в два этапа: проверка практических навыков во время изготовления детали, ее соответствие чертежу (эскизу) и проверка на знание теории.
Строгое жюри оценивало не только качество выполненной работы, но и время выполнения детали и соблюдение правил охраны труда. Перед началом конкурса каждый участник прошел обязательный инструктаж по технике безопасности. Кстати, за работу с соблюдением правил охраны труда присуждалось дополнительных восемь баллов, а за каждое нарушение снималось по два балла. За правильный порядок действий во время внештатной ситуации “Поражение работника электрическим током” участнику конкурса начислялись еще пять баллов.
Практический этап начинался с правильной подготовки своего рабочего места, в наличии должны были быть все комплектующие материалы и инструменты. И только затем уже можно было приступать непосредственно к изготовлению детали. Практическое задание считалось выполненным, если деталь отвечала всем требованиям чертежа (эскиза) и время подготовки инструмента и изготовления детали не превышало выделенный лимит – полтора часа. За каждые две минуты сокращения времени работы к оценке добавлялся еще один балл.
Лучше всех сумел показать свои знания Иван Макаренко, фрезеровщик ПО “Норильсктрансремонт”, – он занял первое место. Второе и третье места у работников механического завода.
Проверка теоретических знаний проводилась с помощью тестовых заданий. В каждом билете 30 вопросов с вариантами ответов. За 20 минут каждый участник должен был из предложенных вариантов ответов выбрать единственно правильный.
Пошел на рекорд
Фрезеровщик Сергей Пашко уже восемь лет трудится в цехе №3 обеспечивающего производства механического завода. По его словам, он единственный фрезеровщик в своем подразделении, что еще раз подтверждает: эта специальность штучная. В конкурсе он участвует уже второй раз. В прошлом году занял четвертое место, а в этом году выступил лучше – второе место.
– Фрезеровщик – профессия очень интересная, но и ответственная. Нужны не только знания и умения, но и сноровка, точность глаза. Изделие нужно чувствовать, иначе ничего не получится, – говорит Сергей Пашко.
А вот Игорь Аустер – фрезеровщик со стажем. В ремонтно-строительном тресте ООО “Норильскникельремонт” он работает без малого 33 года, но в конкурсе участвует впервые.
– Конечно, волнуюсь, но очень хотелось себя испытать, – говорит Игорь Сергеевич. – У меня такая профессия, что учиться нужно каждый день, каждое задание приносит что-то новое в собственную копилку знаний. У нас, как говорят, век живи, век учись. И чертежи нужно уметь читать, и станок знать досконально, без этого никак, а еще металл – его чувствовать надо. Здесь, смотрю, станки несколько другие, надо к ним еще приноровиться.
Влюблен в свою профессию и Василий Клинник из ПО “Норильсктрансремонт”:
– Я до армии отучился в училище. И сразу после армии, в конце 70-х, пошел работать фрезеровщиком. В день мне иногда приходится изготавливать от 20  до 30 деталей, а для этого необходимо чертежи изучать, все должно быть точно до миллиметра. Но мне моя работа нравится, на мой взгляд, лучше профессии нет. Поэтому и в конкурсе с удовольствием участвую, интересно посоревноваться с товарищами, себя проверить.
Работник механического завода Игорь Конев из трудовой династии, его родители много лет отработали на никелевом заводе.
– На механическом я с 2007 года, – рассказывает фрезеровщик. – Вначале, как пришел на завод, работал стропальщиком, но недолго, потом выучился на фрезеровщика. Мне эта профессия больше нравится. Думать, конечно, нужно в любой профессии, но здесь и чертежи читать нужно уметь, а значит, знать черчение, математику и геометрию. Но не только это: фрезеровщик обязан и станок свой хорошо знать, в наладке разбираться.
В конкурсе Игорь Конев участвовал в первый раз и сразу сумел занять третье место.  
Фрезеровщик – профессия штучная
И чертеж читает, и станок досконально знает
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск