Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В неожиданном формате
ТЕНДЕНЦИИ
9 октября 2014 года, 18:34
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
В России чтение снова в моде. Такой вывод можно сделать не только на основании опросов ВЦИОМ, но и при изучении библиотечных формуляров норильской “Публички”.
Сегодня больше читают стихов, но особенно радует возвращающийся интерес к хорошей литературе. Наряду с детективами, любовными романами и фэнтези пользуются спросом исторические произведения. Снова в цене романы Валентина Пикуля, Эдуарда Тополя, Виктора Суворова. Любители фантастики, проштудировав книги из серии “Метро” и “Сталкер”, читают и перечитывают братьев Стругацких.
Уголовный кодекс с картинками
Последние веяния моды и читательского спроса не могут не учитываться специалистами при комплектовании фондов норильских библиотек. Старая добрая книга пока не уступает книге электронной. Но конкуренция между ними из года в год все жестче. Чтобы популяризировать свой продукт, издателю приходится проявлять недюжинную смекалку – например, издавать книгу в неожиданном формате. Среди библиотечных новинок – роман Достоевского “Преступление и наказание” и трагедия Шекспира “Ромео и Джульетта” в картинках. Эти издания с удовольствием полистают как молодые люди, так и педагоги-литераторы.
Не отстают от модных тенденций издатели научно-популярной литературы. Есть издательские дома, которые держат марку всегда, например “Молодая гвардия”. Особенно популярна серия “ЖЗЛ”. Последние издания предлагают познакомиться с такими личностями, как Лев Яшин, Константин Станиславский, Савва Морозов, Александр Беляев, Пифагор, а также с династией Рюриковичей и кланом Кеннеди. Наряду с классическими изданиями появляются книги малого формата серии, которые легко помещается, скажем, в дамскую сумочку.
Даже деловая литература сегодня старается отойти от традиционных канонов, шокируя современного бухгалтера или юриста своим неожиданным оформлением. Так, непререкаемые авторитеты юридической литературы – Уголовный и Гражданский кодексы Российской Федерации – были оригинально и смело проиллюстрированы известным карикатуристом Алексеем Мериновым. Два этих издания украсили фонд Публичной библиотеки. На очереди – приобретение изречений Владимира Путина с иллюстрациями из данной серии.
Замахнулись на гения?
В свете модных книжных тенденций хотелось бы отметить новинки Благотворительного фонда культурных инициатив, которые поступают в дар Централизованной библиотечной системе Норильска (до 800 уникальных и качественных изданий в год). Это и художественная, и отраслевая литература и репринтные издания по краеведению, например книга Фритьофа Нансена об освоении Сибири “В страну будущего” – копия с издания 1915 года с авторскими схемами, картами и фотографиями.
Языковедам наверняка будет любопытно полистать народные сказки, написанные на русском, английском, немецком и турецком языках. И все это в одной книге. Впрочем, подобная литература будет интересна не только языковедам. Если учесть, что Норильск – многонациональный город, книги на иностранных языках на библиотечных полках не залеживаются.
Новый иллюстрированный альбом “Приключения Пушкина” представляет собой своеобразный шуточный  сборник баек о великом писателе. Чтиво, ни к чему не обязывающее, написанное в развлекательной манере: “Пушкин, если ни в кого не был влюблен, скучал и томился жизнью. Выйдет, бывало, на крыльцо, размахнется тростью, да и запустит ею в белый свет. А потом искать идет”. Может быть, кто-то из почитателей классика и ахнет: “Замахнулись на гения?!” А кто-то полистает с удовольствием, оправдываясь тем, что и сам Пушкин, будь он жив, посмеялся б над собой.
Если говорить о новинках детской литературы – чего тут только нет: от красочно иллюстрированной классики до новых романов от писателей-современников. Дети в библиотеке – самый массовый читатель. Сегодня на полках можно найти литературу от 0+: книжки-игрушки, книжки-раскладушки, книжки-раскраски. И если призвание книжки в том, чтобы малыш ее раскрасил, значит нужно брать цветные карандаши и раскрашивать. Вопреки всем библиотечным стандартам.
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск