Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
И совсем не страшно
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
9 октября 2014 года, 18:37
Текст: Юлия КОХ
По каким-то загадочным причинам книги детского писателя Андрея Жвалевского регулярно оказываются на полках взрослых библиотек. Много лет тому назад таким образом мне на глаза попалась пародийная сказка “Порри Гаттер и каменный философ”, написанная в соавторстве с Игорем Мытько. Недавно такое же недоразумение случилось с другим романом этого авторского дуэта. Книга с обнадеживающим названием “Здесь вам не причинят никакого вреда” довольно удачно маскировалась под солидное взрослое произведение, и я открывала ее, надеясь на порцию бодрящего хоррора.
В заблуждение вводила также аннотация на обложке, в которой издатели намекали, что нас сейчас будут пугать, как Стивен Кинг, и смешить, как Терри Пратчетт. Тут они, разумеется, переборщили: ни хоррор, ни юмор в этой книге не дотягивают до такого смелого сравнения. Для детской истории это было бы даже лишним. Сами подумайте, вы бы дали своему ребенку “Зеленую милю” или “Сияние”? Жвалевский и Мытько пугают понарошку – несмотря на нешуточный саспенс, нагнетаемый в некоторых эпизодах, ничего по-настоящему плохого с персонажами не происходит. Пусть монстры ужасны, а герои несколько бестолковы, добро (то самое, которое с кулаками) в конце концов одерживает убедительную победу.
В роли добра выступает курсантка высшей школы полиции Мари, которая за свои многочисленные заслуги угодила в элитное подразделение 11, в лучших традициях “Секретных материалов” занимающееся всевозможной мистикой. Сфера деятельности загадочной структуры весьма обширна, поэтому каждый из будущих полицейских получил наставника, специалиста в той или иной сверхъестественной области. Нашей героине выпало бороться с кошмарами – причудливыми существами, которые питаются детским страхом и путешествуют через темные углы. Тут авторы попали в самую точку, ведь дети не понаслышке знают, как пугающе преображаются очертания самых обычных предметов, когда родители выключают свет. Развесистая люстра превращается в хищного паука, а висящее в шкафу пальто – в жуткого громилу, который молча смотрит на тебя из темноты.
Авторы книги дали воображаемым монстрам имена, описали их внешний вид и привычки и даже создали своеобразную классификацию, разделяющую чудищ на подвиды. Вообразить всевозможных “вымр” и “лифтогрызов” юным любителям чтения помог иллюстратор, наглядно изобразивший всех мало-мальски задействованных в сюжете монстров. Утратившие флер таинственности кошмары оказались почти нестрашными, а некоторые вполне милыми и приятными в общении. В большинстве своем они неспособны причинять вред, а если их не бояться – и вовсе беззащитны. Исключение составил лишь редчайший монстр под названием Омордень, который, пробуждаясь от спячки раз в десять лет, так и норовил по-настоящему сожрать своих жертв. Именно с этим распоясавшимся кошмаром предстояло столкнуться Мари и ее коллегам. В процессе расследования полицейские переживут немало комических недоразумений, пройдут сквозь стены, проведут переговоры с могущественными “международными кошмарами” и впадут в немилость у собственного начальства. Во всей этой веселой неразберихе читателю нечасто выдастся возможность спокойно побояться – сюжет несется вскачь, а градус абсурда не снижается до самых финальных строчек.
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск