Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Путь к металлу
ЭТО БЫЛО, БЫЛО…
9 октября 2014 года, 17:25
"35-летию Надеждинского металлургического завода – 35 ударных декад!" – под таким девизом могли бы трудиться в этом году коллективы НМЗ. Если бы принцип соревнования не остался далеко в прошлом, металлурги могли бы посвятить юбилею первой очереди предприятия 35 ударных дней, это в крайнем случае. Но надеждинцы никогда не ставили перед собой легкие задачи и обязательства брали повышенные. Это помнят старожилы Норильска, это подтверждают многочисленные газетные публикации, фотографии, хранящиеся в заводском музее и фондах Музея НПР, это зафиксировано в официальных бумагах.
Завод родился
При подготовке этого материала мы старались соблюдать хронологию событий, хотя иной раз в текст неожиданно вплеталось лирическое отступление, без которого картина была бы неполной.
20 апреля 1979 года сдана в комплексное опробование первая очередь НМЗ.
28 июня сероплавильный цех выдал первую продукцию – сульфидный концентрат.
2 августа на первой очереди получена конечная продукция – товарная сера.
10 октября государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию гидрометаллургического передела гиганта отрасли.
В этот день родилась первая очередь завода. Норильск прошел испытание Надеждой: каждый вложил частицу души, труда, и рождение нового завода стало всеобщим праздником.
Многотиражная газета «На стройке Заполярья» 13 октября 1979 года написала: «Первые строители будущего металлургического гиганта пришли на плато Надежда в начале 1971 года. У них был один бульдозер и два грузовика. Сегодня на строительстве НМЗ трудятся десятки специализированных коллективов, оснащенных самой современной техников: над заказами «Надежды» сейчас работают более ста предприятий-поставщиков. С пуском Надеждинского металлургического завода завершится один из важнейших этапов в деятельности Норильского горно-металлургического комбината – освоение Талнахского рудного месторождения. С выходом НМЗ на проектную мощность комбинат более чем вдвое увеличит выпуск цветных и редких металлов».
…Огромный сероплавильный цех не смог вместить все 20 тысяч участников сооружения Надеждинского завода. Наскоро сколоченная трибуна украшена транспарантом: «Есть первая очередь НМЗ!»
Началось освоение производственных мощностей завода, но продолжалось и его строительство. Так, в листовке от 27 октября 1979 года сообщалось, что бригада Анатолия Проценко из управления «Гидромонтаж» установила на НМЗ 100-тысячную тонну металлоконструкций. Почти год спустя в агитке от 4 октября 1980-го читаем: «Сегодня в 11 часов в торжественной обстановке установлена последняя 2052-я металлическая колонна на строительстве НМЗ. Право смонтировать ее удостоился комсомольско-молодежный коллектив Владимира Нигматуллина из управления «Гидромонтаж».
26 июня 1980 года на митинге строителей НМЗ отмечалось, что к этому дню сданы в эксплуатацию основные технологические магистрали второй очереди завода. Начат монтаж импортного, электрического и технологического оборудования.  Выполнение строительно-монтажных работ к этому времени достигло 177,6 миллиона рублей.  
28 сентября был впервые растоплен паровой котел ТЭЦ-3. Сделан последний шаг к комплексному опробованию  первого энергоблока станции. 1 ноября 1980 года актом госкомиссии  энергоблок принят в эксплуатацию. Участники строительства и энергетики принимали поздравления.
Сувенир на память
Но не только трудовые победы отмечались в приказах о поощрении, в газетных статьях и телесюжетах, в молниях, которые развешивали на стройплощадке и в заводских цехах. Выездные редакции газет издавали и тревожные боевые листки. Так, в октябре 1980 года журналистская бригада газеты «Красноярский рабочий» выпустила молнию, в заголовок которой вынесла слово «Тревога!»: «Коллектив заполярного управления треста «Востокэнергомонтаж» срывает сроки окончания работ на системе химводоочистки ТЭЦ-3. По этой причине медленно ведутся гидравлические испытания котлов-утилизаторов в плавильном и серном цехах завода! Монтажники! Ваша неотложная задача – ввести в строй систему химводоочистки и приблизить пуск второй очереди НМЗ!»
Коллективы управления «Тепломонтаж» призывают «в короткие сроки завершить футеровку металлургических агрегатов. Ведь печь плавки никелевого концентрата должна быть поставлена под разогрев 15 октября».
Авторы другой листовки обращаются к рабочей совести тружеников ТЭЦстроя: «Управление срывает сроки сооружения дизельгенераторной установки. Без этого объекта невозможен пуск плавильного цеха!»
Плавильный – это металл «Надежды». Путь к нему открыли 15 января 1981 года. В этот день началось опробование оборудования никелевой линии пускового комплекса второй очереди. Через месяц, 15 февраля 1981 года, металлурги получили первый файнштейн Надеждинского завода. Трудовую победу, как было приято в то время, посвятили очередному партийному съезду. Он открывался 23 февраля.
Специальные корреспонденты газеты «Заполярная правда» на строительстве НМЗ Игорь Попов и Евгений Латышев сообщали: «Чем ближе день съезда, тем очевиднее было, что металл получат досрочно. Определилось оптимальное время: 16 февраля 14 часов. Но… «подвели» металлурги: готовности номер один они сумели достичь почти на сутки раньше. Мастер смены «В» печного отделения Алексей Давыдов завоевал право получить предсъездовский металл. Начали около пяти часов вечера 15 февраля. Равиль Сейфуль-Мулюков подогнал к желобу печи штейновую тележку, Анатолий Павлович Горгуль тем временем отворил крышку желоба. Владимир Гомон и Алексей Малышев обработали шпуровое отверстие, расчистили канавку и подсоединили к кислородной рампе трубку. Вот тут началось основное. Прожигать шпур доверили Малышеву. Алексей «прикурил» от огня, поданного Павлом Иваненко… Пошел штейн. Равиль Сейфуль-Мулюков и Анатолий Горгуль начали ложкой черпать металл прямо из струи и наливать в формочку для графита, которую накануне приготовил плавильщик Сергей Макаренко».
Сколько потом у надеждинцев будет памятных сувенирных знаков, но эти самодельные медали для многих останутся самыми дорогими. Но вернемся к событиям 15 февраля 1981-го.  
… Эстафету подхватили в конвертерном отделении. Парни из комплексной бригады Игоря Петушкова провели первую плавку на конвертере и к половине двенадцатого ночи выдали первый файнштейн. В документах версия журналистов «уточняется»: 23 часа 40 минут. На следующий день, 16 февраля, к обеду собрались на торжественный митинг в плавильном цехе. Есть металл НМЗ! Это был праздник для всего завода, для всего Норильска.
Хорошо!
23 февраля 1981 года, в день открытия партийного съезда, в цехе №2 по производству элементарной серы началось комплексное опробование медной линии. Строители выполнили обязательства.
9 мая 1981 года рабочая комиссия приняла оборудование медной линии плавильного цеха в комплексное опробование.
9 июля 1981 года в 13 часов государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию второй очереди Надеждинского металлургического завода с оценкой «хорошо».
В тот же день на стройплощадке состоялся многотысячный митинг. Было объявлено, что Родина высоко оценила работу строителей «Надежды» – коллектив специального управления строительства «Таймырэнергострой» удостоен переходящего Красного знамени за высокие результаты, эффективность и качество работы в 1980 году и в десятой пятилетке в целом.
И вот наступил самый главный, можно сказать, ключевой момент праздника. Он сохранился в воспоминаниях очевидцев и газетном репортаже: «Как знак трудовой ударной эстафеты, которая с этого дня переходит от строителей и монтажников «Надежды» к эксплуатационникам нового предприятия, принимает символический ключ «от НМЗ» директор Норильского комбината Борис Иванович Колесников. Да-а, ключ хоть и символический, а «замку» под стать: 18 килограммов ажурного металла. Только двумя руками и удержишь.
С улыбкой Борис Иванович поднял ключ высоко над головой и передал его руководителю теперь уже полноправных хозяев завода – металлургов – Альберту Борисовичу Воронову».
Ордена и премии
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1982 года орденом Ленина награждены работники, наиболее отличившиеся при  сооружении Надеждинского металлургического завода: Виктор Александрович Александров – водитель, Юрий Васильевич Белик – бригадир водителей автотранспортного управления «Таймырэнергостроя». Иван Филиппович Гавриков – бригадир электромонтажников второго НМУ треста «Северовостокэлектромонтаж». Роберт Семенович Кузнецов – бригадир слесарей-монтажников НМУ-2 треста «Сибтехмонтаж». Анатолий Григорьевич Проценко – бригадир монтажников участка треста «Гидромонтаж». Николай Ильич Шульга – токарь механического завода.
30 сентября 1982 года бригада сушильщиков Вячеслава Сергеевича Коржова и плавильщиков печи взвешенной плавки Николая Титовича Дятлова вывели оборудование на проектную производительность. На полтора года раньше срока! Руководство города и комбината направило коллективам приветственное письмо. Его опубликовала городская газета. А бригады надеждинских металлургов за ударную работу в 1982 году были удостоены премии имени Авраамия Павловича Завенягина.
…Надеждинский металлургический завод стал последней масштабной производственной стройкой Норильска не только ХХ века, но и первого десятилетия ХХI. После его пуска производство цветных металлов на Норильском комбинате выросло в пять раз, если сравнивать с доталнахским периодом.
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск