Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Интернет ползет в сторону Норильска
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
9 октября 2014 года, 18:46
Текст: Марина БУШУЕВА
Быстрый Интернет появится в Норильске не раньше начала 2017 года. И то в случае, если найдутся желающие подписать договор на приобретение каналов  волоконно-оптической линии.
Существует три проекта прокладки волоконных линий связи в Норильск. Первый – радиорелейная сеть. Второй – волоконно-оптическая линия, пролегающая по дну Ледовитого океана, – заморожен. Третий проект – волоконно-оптическая сеть от Нового Уренгоя до Норильска – осуществляет компания «ИнформТехноКомп». Сеть будет пролегать через Ванкорский нефтепровод, Игарку и Снежногорск. О том, как движутся работы, говорили на встрече руководства норильской администрации с генеральным директором ООО «ИнформТехноКомп» Игорем Ступиным.
– Работы продолжаются согласно графику. Была сложность проведения сети через Енисей. Ширина реки более четырех километров, на глубине 41 метр идет разлом. Но я нашел решение, как это преодолеть: мы привлекли иркутскую организацию, которая имеет буровую установку для горизонтального бурения. Уже были проведены изыскания, и техническое решение найдено, – говорит Игорь Ступин.
Проект будет готов в начале следующего года, и в навигацию из Иркутска по Ангаре через Енисей завезут буровую установку. После чего в течение полугода сеть через Енисей будет протянута. В Норильске оптоволокно появится по планам в конце 2016 года. А в начале следующего мы наконец сможем ощутить вкус быстрого Интернета.
– В том случае, если к этому времени с нами будет подписан договор на приобретение этих каналов, – уточняет гендиректор ООО «ИнформТехноКомп». – Сотовые компании, Сбербанк и «Норильский никель» активно с нами работают, но на стадии переписки. Надеемся, что такой договор в скором времени будет подписан, – отметил Игорь Ступин.
Протяженность трассы составит 1050 километров. Уже проложено около 300 километров. На сегодняшний день на проведение сети «ИнформТехноКомп» затратил порядка 700 миллионов рублей. В целом проект обойдется примерно в два миллиарда рублей.
С введением волоконно-оптической линии связи интерес к другим проектам, связанным с быстрым Интернетом на Таймыре,  не иссякнет. Во-первых, родится здоровая конкуренция, что позволит не завышать цены. Во-вторых, те спутники, которые сейчас участвуют в интернет-связи, с введением волоконно-оптической сети освободятся и смогут обеспечивать Интернетом малые населенные пункты полуострова. В этом может помочь и введение радиорелейной сети.
В-третьих, дополнительный канал и в случае аварийных ситуаций всегда нужен. Исправление поврежденного кабеля, проложенного по дну Енисея, может занять достаточно много времени.
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск