Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И целого зала мало
ТРАДИЦИИ
9 октября 2014 года, 17:33
Фото: Виктор ПЕШКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“Надежда” по собственной традиции отмечает не только официально круглые даты, но и каждое свое пятилетие. Завтра в КДЦ “Юбилейный” пройдет праздничный концерт, посвященный 35-летию пуска первой очереди завода. Концерт и награждения самых достойных работников поставят точку в череде праздничных мероприятий.
Есть в списке для награждения и представитель организатора всех заводских праздников – культурно-спортивного комплекса “Надежды”. Ровесник завода (по стажу работы) Виктор Пешков, отвечающий в КСК за оформительскую часть, получит благодарственное письмо директора НМЗ из рук самого Евгения Борзенко.
Делай как я
Директор комплекса Любовь Вершанская сожалеет, что в “Юбилейном” всего 291 место, а это значит, что на праздник попадут не все желающие из двух тысяч надеждинцев:
– Нет в городе такого зала, что мог бы вместить нашу “Надежду”… Кроме награждаемых на праздник приглашены представители всех цехов. Для них будут танцевать “Метелица” и ребята из Кайерканской школы искусств. Выступит знаменитый ансамбль барабанщиц и духовой оркестр. От завода на сцену выйдут Дмитрий Кравец из энергоцеха и вокальная группа, в которой сегодня поют инструктор по спорту Евгения Близнюк, Юля Оберлянд из лаборатории метрологии и Катя Лисович из ОРП. Завершится вечер исполнением “Гимна “Надежды”, написанного Александром Буданиным к 20-летию завода. Надеюсь, вокальную группу поддержит весь зал.
Накануне заключительного мероприятия в Ледовом дворце спорта Кайеркана прошла товарищеская встреча по хоккею с праздничным шоу и массовым катанием на коньках. Это был своего рода подарок администрации района надеждинцам. Вообще, спортивная и культурная жизнь “Надежды” знала взлеты и падения. По словам Любови Вершанской, на протяжении 14 лет коллектив завода был призером как основных, так и ветеранских спартакиад. Только последние два года завод стал уступать первые места на пьедестале в общем зачете. Как считает обладательница нескольких разрядов, призер чемпионатов России и международных соревнований, причин несколько. В том числе и отъезд на материк ветеранов завода, и ротация молодых специалистов внутри компании.
Вершанская пришла на завод в 1997-м после 15 лет работы учителем химии в школе, в активе у нового директора КСК было 12 видов спорта, а впереди – множество личных и командных побед на российских и международных соревнованиях по волейболу и легкой атлетике.
– Я считаю себя счастливым человеком, – говорит Любовь Вершанская, – так как  полностью реализовалась. Все, чем я занималась и занимаюсь все эти годы, связано с моей работой. Я получаю удовольствие от каждого прожитого дня и благодарна людям, работающим со мной. Руководству, которое с большим вниманием и поддержкой относится к организации досуга работающих на заводе. Всем тем, кто принимает участие в соревнованиях и в организации различных мероприятий.
В моем прямом подчинении всего два инструктора по спорту и исполнитель художественно-оформительских работ. Все, что мы делаем, делается нами сообща и при участии всего дружного коллектива завода. С большой теплотой на заводе вспоминают прежних инструкторов по спорту – Надежду Еремееву и Диану Боргоякову, спортсменок-разрядниц, принесших немало медалей в общую копилку побед НМЗ.
Микрофон в надежных руках
Любовь Вершанская высоко ценит свою небольшую команду и признается, что ей стало намного легче работать с приходом в 2006-м с никелевого завода  Евгении Близнюк. (Правда, Блюзнюк Женя стала уже на “Надежде”, познакомившись с инженером-механиком Евгением Близнюком на первых репетициях КВН.) Новый инструктор по спорту получила из рук директора микрофон с правом ведения (и подготовки) всех развлекательных мероприятий. И завтрашнее торжество предстоит вести именно ей. А еще Евгения поет, в группе и соло, танцует. Уже на “Надежде” она окончила Норильский колледж искусств, хоровое отделение. Его руководитель Андрей Максимович Федоськин курирует заводских вокалистов, являясь для них непререкаемым авторитетом.
Из уже прошедших праздничных мероприятий к 35-летию наиболее удавшимся она считает праздник здорового образа жизни, прошедший на заводской турбазе в последнюю субботу августа.
– Мы назвали его “35 лет – 35 побед”. Кроме традиционных  соревнований на спортивных площадках и в интерактивных зонах удачное воплощение получила идея пригласить к нам настоящую полевую кухню, – говорит Вершанская.
В этом году на работу в КСК пришла Алина Моисеева, до этого десять лет принимавшая активное участие в спортивно-культурной жизни завода. Например, она неоднократно становилась призером в туристических слетах и семейных стартах “Папа, мама, я”. Вообще, команда НМЗ много лет поддерживает туристический слет на Хараелахе, участвуя в субботниках и побеждая в творческих и спортивных соревнованиях.
Неоднократно “Надежда” побеждала и в семейных конкурсах “Мой любимый Дед Мороз” и в играх Клуба веселых и находчивых.
Любовь Вершанская и ее коллеги не скрывают, что и в спортивные сооружения, и на сцену людей иногда приходится приводить за руку, зато потом, как правило, те, кто поначалу отказывался, демонстрировали не один и не два таланта. Кстати, половина рок-группы Zippers (в том числе и ее организатор контрабасист Вячеслав Галайда) работает на заводе и представляет “Надежду” на фестивале “Корпорация звезд”.
Только талантливые
Среди тех, кого завтра наградят в “Юбилейном”, будет человек, которого сотрудники КСК называют палочкой-выручалочкой. Елена Пронина не только получит благодарственное письмо в группе тех, кто работает на заводе 35 лет и больше, но и сама будет поздравлять от имени директора лучших представителей цехов. Сегодня эта красивая и элегантная женщина оказалась самой первой из тех, кто пришел на завод еще до его пуска. Ее отсчет начался 15 июня 1977 года. А палочка-выручалочка – потому что последние десять лет слесарь КИПиА – а с 2014 года еще и член Российского союза писателей – никогда не отказывается написать стихи для сценария праздника. Стихи и тексты у Елены Васильевны рождаются легко: “Как выроненный из рук клубочек катятся…” Она помнит, что первое стихотворение-экспромт про цветочек сочинила в семь лет. Когда прочитала его отцу, тот сказал: “Аленка, быть тебе поэтом”.
Сегодня  стихи Елены Прониной-Грачевой опубликованы в альманахе с конкурсными произведениями – номинантами национальной литературной премии “Поэт года – 2014”. Она прошла отборочный тур и уже получила приглашение приехать в столицу на подведение итогов. По словам поэта с “Надежды”, теперь ей нужна только удача.
Вскоре Елена Васильевна простится с Норильском и заводом. Сейчас они остались здесь с сыном, которого мама привезла в город двухлетним. Теперь он тоже трудится на “Надежде”. Муж, отработавший 35 лет в МЦ-1, и младшая дочь с внучкой уже ждут ее в Москве. Надеждинка №1 рассказывает, что когда идет по галерее мимо плавильных цехов, то чувствует, как плавится и ее сердце: от гордости, любви, нежности к тем, кто строил, работал и работает на “Надежде”. Она часто вспоминает лето, когда пришла в заводоуправление на Нулевом пикете. Выпускницу Саранского техникума электронных приборов, немного поработавшую испытателем на заводе полупроводниковых изделий, тогда приняли на работу в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики, а самого цеха еще не было. Первое время молодому специалисту пришлось поработать и табельщицей, и курьером. В этой должности ей не один раз приходилось возить документы на попутном транспорте с Нулевого на строящийся завод.
– Меня поразила цветущая тундра, я и не предполагала такого буйства красок на Севере, – вспоминает Елена Пронина. – Первая очередь в 1977-м уже была построена, но не запущена, а на месте второй  чернели котлованы. На моих глазах из груды металла появлялись корпуса…
Когда мы переехали в цех, я часто по работе попадала в диспетчерскую во время планерок. Хорошо помню всех первых руководителей начиная с Альберта Борисовича Воронова. Потом были: Джонсон Талович Хагажеев, Николай Павлович Абрамов, Юрий Александрович Филиппов, Юрий Яковлевич Сухобаевский, Сергей Вениаминович Селяндин (мне так жаль, что его больше нет с нами!), Антон Эдуардович Криевс. В “Юбилейном” мне предстоит вручать благодарственные письма за подписью сегодняшнего директора Евгения Викторовича Борзенко.
На “Надежде” все эти годы  меня окружали и окружают изумительные и очень талантливые  люди.
Сборная НМЗ в финале KBNN завоевала второе место. Вымпел у Евгении Близнюк. Торт держит капитан команды “Не молочный завод” Евгений Бочегуров
Финал праздничного шоу в Ледовом дворце Кайеркана
Елена Пронина – первая из первых
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск