Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Энергия жизни
АЗБУКА ПРОФЕССИЙ
9 октября 2014 года, 18:21
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Владимир ЭНЬЯКОВ более девяти лет руководит участком, который обеспечивает сжатым воздухом все рудники и обогатительные фабрики Заполярного филиала компании.
Сжатый воздух – неотъемлемая часть основных технологических операций горного и обогатительного производства: проветривание подземных выработок после производства буровзрывных работ, закладочные работы, технология обогащения. Подавать на предприятия сжатый воздух – задача турбокомпрессорного участка треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт”, которым руководит Владимир Нариманович Эньяков.
Участок – ровесник Талнаха, в следующем году он отметит 50-летие. Турбокомпрессорный и создавался именно для обеспечения работы горных предприятий. Первым компрессором на руднике (теперь шахта) “Маяк” был наш отечественный ветеран К-250, который работал по 2012 год.
Как на космическом корабле
Владимир Эньяков на комбинате и в тресте трудится уже без малого 35 лет. Начинал в “подземке” наладчиком, запускал 45-й горизонт рудника “Заполярный”, затем работал электромехаником Талнахского завода по производству асфальтобетона, а потом перешел на турбокомпрессорный участок. Как сам признается, в это подразделение никто не хотел идти начальником: уж слишком беспокойное и ответственное дело. Эньяков рискнул.
Участок – небольшой, но стратегически важный объект: без энергии сжатого воздуха рудники работать не смогут. Он относится и к категории опасных объектов: здесь эксплуатируются сосуды, работающие под давлением, и грузоподъемное оборудование. Кстати, на участке есть оборудование – настоящие ветераны, отработавшие практически бесперебойно по 40 с лишним лет, и до сих пор они в строю. Со временем, возможно, нужда в таких подразделениях отпадет – перейдут на локальные компрессоры, но пока турбокомпрессорный участок обслуживает все компрессорные станции талнахского производственного узла. Только на площадке “Октябрьского” и “Таймырского” эксплуатируется 16 мощных компрессоров, масса каждого из которых 55 тонн. Есть еще компрессорные “Комсомольского”, “Скалистого” и “Маяка”…
На участке работают в основном женщины.
– Трудно руководить таким коллективом? – спрашиваю Владимира Наримановича.
– Женщины, конечно, народ очень ответственный, до мелочей придирчивый. Но и работа требует от них внимательности и ответственности, – говорит начальник участка. – У нас женщины в основном работают машинистами кранов и машинистами компрессорных установок. За своими компрессорами ухаживают подчас как за малыми детьми. Кстати, по тому, как женщина содержит свое рабочее место, можно сказать, какая она хозяйка дома.
Мужская часть коллектива – слесари, электрослесари, инженерно-технические работники. В целом участок Эньякова – это дружный, стабильный коллектив, в котором многие трудятся со дня основания производства. А поскольку женщины преобладают, Владимир Нариманович, по его признанию, старается подбирать людей в смены как на космическом корабле – с учетом психологических особенностей каждого.
– Считаю, что, когда людям комфортно работается, они совместимы друг с другом, это идет на пользу делу.
Человек с идеями
Владимир Эньяков на пользу дела работает не только как начальник участка, но и как человек с идеями. Он активно участвует в инновационной деятельности предприятия и Заполярного филиала в целом, признан лучшим рационализатором компании.
В 2009 году Эньяков внес предложения по снижению потерь сжатого воздуха и оптимизации управления компрессорами, что позволило увеличить объемы передачи сжатого воздуха потребителям на 10 миллионов кубических метров в месяц без увеличения количества работающих компрессоров.
В следующем году под его руководством отремонтировали трубопроводы сжатого воздуха и технологической воды на компрессорную станцию рудника “Таймырский”. Тем самым было обеспечено предотвращение аварий, повышена надежность и экономичность работы энергоустановок. И самое главное – были созданы безопасные условия труда для работников, эксплуатирующих и обслуживающих электромеханическое оборудование компрессорных станций.
В 2011 году на компрессорной станции рудника “Таймырский” Владимир Нариманович инициировал внедрение новых металлофторопластовых подшипников скольжения, что позволило продлить межремонтный срок компрессора и получить экономию 508 тысяч рублей. В этом же году по его инициативе был внедрен современный тиристорный возбудитель нового поколения АТВ-300, выполненный на программируемом контроллере, что позволило сократить аварийные отключения на компрессорной станции рудника “Октябрьский”.
За активное участие в инновационной деятельности компании директор Заполярного филиала “Норильского никеля” объявил Эньякову благодарность. В 2006 году ему присвоено звание “Лауреат премии генерального директора ОАО “ГМК “Норильский никель”.
– Идеи сами не приходят, их требует производство, – говорит рационализатор. – Приходится советоваться с опытными рабочими, проводить испытания и проверку отдельных идей и решений, а затем внедрять их в производство. Рационализация – это двигатель прогресса и технического совершенства, что позволяет решать в целом производственные задачи компании.
За многолетний добросовестный труд Владимиру Эньякову было присвоено звание ветерана труда Заполярного филиала. За высокие производственные достижения неоднократно награждали почетными грамотами и благодарностями руководства компании. В 2012 году наш герой был удостоен звания “Лучший специалист комбината” (“Лучший специалист компании”). В 2013 году он отмечен благодарностью Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск