Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мой компас земной
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
9 октября 2014 года, 17:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Первое и единственное место работы Виктора ЦЫБИЗОВА – Надеждинский металлургический завод, которому он отдал более 30 лет своей жизни.
Почетный металлург Российской Федерации Виктор Цыбизов, выпускник факультета “автоматизация производства цветных металлов и сплавов” Московского института стали и сплавов, приехал в Норильск по распределению в далеком 1983 году. Первое и единственное его место работы – Надеждинский металлургический завод.
– К норильской экзотике я был готов, поэтому ни морозы, ни пурги меня не напугали, – с улыбкой вспоминает Виктор Александрович. – Как только узнал, что мне предстоит распределение в Заполярье, начал читать разную литературу, узнавать у бывалых людей, что да как. Из нашего института здесь многие уже работали, поэтому достоверной информацией был обеспечен.
Есть чем гордиться
Начинал Виктор Александрович с плавильщиков.
– Тогда все начинали с рабочих, каждый инженер-металлург должен знать всю технологическую цепочку переработки металлов как Отче наш – и не только в теории, но и на практике, – уверен Цыбизов. – Уметь вести технологический процесс, не заглядывая в бумажку, быстро принимать правильные решения. К тому же у меня, только приехавшего, “полярок” еще не было, поэтому зарплата плавильщика очень даже была кстати. Приехал-то я в Норильск лишь с одним рюкзаком, в котором все мое приданое и уместилось. Никакой материальной базы и родственников не было, так что и  лечебно-профилактическое питание подспорьем было.
Вскоре из плавильщиков меня перевели сменным мастером на ПВП, затем технологом… Так дальше и пошло. И сегодня с высоты прожитых, отработанных лет могу утверждать, что плавильный цех №1 – моя неотъемлемая часть, а “Надежда”, как в песне, мой компас земной. Мне всегда интересно, чем живет мой цех, что в нем происходит. Сегодня и мой сын работает на “Надежде”, в плавильном цехе №1, что для меня тоже важно. Можно сказать, он пошел по моим стопам – начал с плавильщиков, одновременно учится на четвертом курсе нашего НИИ.
Есть у меня и ученики, которыми я горжусь. Например, Антон  Эдуардович Криевс, теперь уже бывший директор нашего завода. А сейчас в цехе обязанности старшего технолога, пока я временно исполняю обязанности начальника технического отдела завода, исполняет мой ученик Кирилл Викторович Вахминцев. Я его сразу приметил, видно было, когда он еще проходил практику, что парень толковый. Поэтому, когда Кирилл пришел устраиваться на работу, я постарался, чтобы он попал в наш цех, конкретно в центральную диспетчерскую, и не ошибся – он хороший технолог. Многие из учеников приходили ко мне на стажировку совсем мальчишками без жизненного опыта, поэтому иногда приходилось передавать не только профессиональные секреты, но и каким-то жизненным опытом делиться.
Шестое чувство
Сегодня кадровый работник комбината Виктор Цыбизов работает старшим технологом плавильного цеха №1. Приемка концентратов и флюса, его сушка и подготовка для дальнейшей переработки в плавильных печах, сам процесс плавки – все это происходит под непосредственным руководством сменных технологов, которыми руководит Цыбизов.
– Главная задача технолога – вести технологические процессы, получать продукты плавки согласно полученному заданию, контролировать работу агрегатов. Работа технолога напрямую связана с автоматизацией производства, – поясняет Виктор Александрович. – Поэтому он должен не только иметь четкое представление, как работает каждый механизм, но и чувствовать сам процесс, улавливать малейшие сбои, можно сказать, кожей ощущать. У сменного технолога есть карта режима параметров, согласно которой он ведет все процессы и от которой нельзя отступать ни на шаг. Ну а в случае остановки какого-то оборудования обязан оповестить сменный персонал, перевести агрегат в дежурный режим или в режим ожидания до устранения поломки. К тому же технолог должен не только сам разбираться в автоматике, но и в случае сбоя уметь быстро и толково объяснить сменному персоналу суть поломки, иначе процесс восстановительных работ может затянуться надолго, а это чревато невыполнением производственной программы. Так что от персонала центральной диспетчерской плавильного цеха №1 зависит ритмичная работа не только всего цеха, но и завода в целом. И это очень большая ответственность, но я люблю свою работу, и этим всё сказано.
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск