Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Душа Севера
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
9 октября 2014 года, 18:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Завтра в Дудинке Городской центр народного творчества открывает национальную площадку, созданную по проекту “Таймыр-Моу” – “Земля Таймыр”. Идея дудинских работников культуры получила поддержку компании “Норильский никель”: они выиграли один из крупных и долгосрочных грантов в рамках конкурса “Nаше будущее – Nаша ответственность”.
В Дудинке национальную площадку называют этнопарком. Директор Городского центра народного творчества Марина Жаркова говорит, что строительство велось, без преувеличения, всем миром, и в сравнительно небольшие сроки основные элементы национального этнографического комплекса появились на одном из географически выгодных мест Дудинки.
Почтение земле и дому
На высоком берегу Енисея, откуда прекрасно видно не только город и реку, но и острова даже вверх по течению, завтра примет гостей этнический комплекс “Таймыр-Моу”. Здесь представлены все этносы, населяющие территорию нашего полуострова: вокруг основного, большого, высотой около десяти метров, “всетаймырского” чума раскинутся пять национальных – ненецкий, долганский, нганасанский, энецкий и эвенкийский. В центральном чуме будет основная площадка для приема гостей и демонстрации национальных традиций региона, в чумах поменьше представители малых народностей Таймыра смогут пообщаться с желающими ближе познакомиться с культурой того или иного народа, угостить их блюдами национальной кухни, показать поделки и рассказать о ремеслах.
Территорию этнического комплекса окружают пять столбов-тотемов, украшенных орнаментом каждого из коренных народов Таймыра. Эти столбы своего рода обереги от дурных сил, и чтобы попасть на территорию комплекса, нужно пройти через специальные ворота. Выполненные из кругляка лиственницы, они установлены таким образом, чтобы все входящие в этнопарк почтили хозяев поклоном у порога. К верхней балке ворот привязывают символические колокольца и ленточки, чтобы, наклонившись и коснувшись их головой, гость имел возможность продемонстрировать уважение к земле, дому и его хозяевам.
С учетом национальных традиций, не только духовных, построен весь комплекс. Например, здесь стоит балок на полозьях, в каких оленеводы кочуют по тундре, не хватает только оленей упряжки. По словам главного специалиста Городского центра народного творчества Елены Евай, такие балки в разных вариантах используют практически все народы Севера, поэтому тот, что стоит в этнопарке, создан как некий собирательный образ. Так же как и чум, балок обтянут снаружи брезентом и утеплен легкими материалами. Изнутри он еще и обшит цветной тканью в соответствии с расположением интерьера – ситец обеденного места имеет свою расцветку, спальное место украшено по-другому. Ткань потолка тоже имеет специальную раскраску. В углу стоит небольшая печка, на полу низенький стол на ножках, по стенам развешана посуда. Обедают и пьют чай в таких балках, сидя на полу, на оленьих шкурах.
Недалеко от ворот установлены еще три тотемных столба, которые символизируют три основных промысла народов Севера – охоту, рыбалку и оленеводство. Между собой тотемы соединены деревянными перекладинами, что подчеркивает тесную связь всех видов традиционной деятельности таймырцев. И у каждого тотема своя легенда…
По словам директора Городского центра народного творчества Марины Жарковой, долганки по национальности, прежде чем окончательно утвердить проект “Таймыр-Моу”, проводились его общественные обсуждения с участием представителей всех народностей.
– Традиции людей, издревле живущих на Таймыре, мы учитывали буквально как категорию национальных интересов, – рассказывает Марина Геннадьевна. – Чтобы ничего не забыть при оформлении, чтобы отразить мир каждого народа, чтобы никого не обидеть. Для малых народностей, коренных жителей территории это очень важно. Когда возводился комплекс, сюда постоянно приходили почтенные люди, представители разных национальностей Таймыра, и смотрели, правильно ли все строится, верно ли режется на тотемах орнамент.
Мечта сбывается
Чтобы грамотно и стильно построить комплекс, таймырцы прибегли к помощи авторитетного специалиста в области  национального ландшафтного дизайна и парковой скульптуры с Ямала Федора Маркова. Он помог  местным мастерам выбрать подходящий материал – особый сорт лиственницы, привез с собой специальный инструмент оригинального изготовления и научил дудинцев им работать, чем, по словам специалистов центра народного творчества, оказал им просто неоценимую услугу.
Мастер также определил концепцию размещения основных элементов комплекса, помог их расположить по определенной схеме с учетом национальных традиций, особенностей восприятия и порядка посещения.
С неменьшим воодушевлением отнеслись к проекту муниципальные власти Дудинки, организации и предприятия Таймыра. Только для того, чтобы подготовить площадку к строительству комплекса, отсюда пришлось вывезти несколько десятков машин мусора и привезти не меньше щебня, песка и грунта. Подобрать подходящий для строительства сорт древесины и обработать его взялись частные предприниматели, не первый год работающие в низовьях Енисея. В итоге сама площадка стала просторнее, на ней разместились все элементы первого этапа проекта.
По словам Марины Жарковой, идея создания некоего подобия этнографического комплекса родилась давно, лет пятнадцать назад. Периодически она возникала в мечтах и разговорах таймырских специалистов по культуре и этнографии, но так и оставалась неосуществимым желанием, поскольку всем было понятно, насколько затратно такое начинание. И вдруг – грантовый конкурс “Nаше будущее – Nаша ответственность”, объявленный компанией “Норильский никель”. Дудинцы решили: это их шанс создать этнопарк.
Проект готовили тщательно, но быстро. Столько лет зревшая идея как будто сама ложилась на бумагу. Помогли и неоднократные консультации со специалистами Заполярного филиала компании, а также их столичными коллегами. Поскольку изначально сумма на реализацию проекта “Таймыр-Моу” была хоть и немаленькая, но все-таки лимитированная, то вполне логично родилось его продолжение – еще один проект, следующий этап создания этнографического комплекса под названием “Душа Севера”.
Создатели “Таймыр-Моу” отмечают, что в компании “Норильский никель” не просто поддержали инициативу, но и обратили внимание, что на воплощение в жизнь такой грандиозной идеи потребуется значительно большая сумма денег. Марина Жаркова говорит, что, когда освоили первые деньги гранта, всем стало понятно: работа требует продолжения и дополнительных средств. Так из желания создать в Дудинке этнографический комплекс родилась программа строительства, рассчитанная на пять лет. В следующем году и далее комплекс будет совершенствоваться, и таймырская столица получит национальную площадку, о которой мечтали дудинцы.
Деревянные тротуары ведут к большому чуму
Первыми гостями здесь стали участники международной конференции музейщиков
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск