Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Центр другого мира
ТАЙМЫР – НАШ ОБЩИЙ ДОМ
9 октября 2014 года, 18:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
День рыбака, как и прежде, – традиционный для Волочанки праздник. Каждый год поздравить лучших промысловиков спешат не только таймырские власти, но и шефы из Норильска.
Окончание. Начало в №39 за 2 октября
 
Михаил Блендоногий с односельчанами и этим летом был удостоен наград от медного завода. Одно из старейших предприятий Норильска шефствует над поселком Волочанка уже не первое десятилетие. Здесь хорошо знают в лицо многих рядовых и ответственных работников завода, включая директора.
Сколько олифы, сколько гвоздей
На протяжении многих лет норильчане помогают жителям поселка строительными материалами и квалифицированными специалистами – электрики из Норильска монтировали здесь уличное освещение, по зимнику из промышленного центра в поселок отправился специальный кирпич для ремонта печей.
Глава поселка Нина Алексеенко очень тепло отзывается о шефах, которые никогда не отказывали таймырцам в помощи. Чтобы лучше понять жизнь и потребности своих подопечных, некоторое время назад заместитель директора медного завода Алеко Габучия отважился даже провести в этих краях почти две недели. Впечатлений от сельской жизни, по признанию Алеко Христофоровича, хватило надолго, специфику таймырской глубинки удалось прочувствовать в полной мере, по-другому взглянуть на многие вещи.
Власти Дудинки, которой административно принадлежит Волочанка, последние несколько лет реализуют на территории целевую муниципальную программу благоустройства поселков. Программа так и называется – “Поселок – наш дом” – и предусматривает целый перечень работ по приведению села в надлежащий вид и первоочередных ремонтов. Программа реализуется главным образом летом, одновременно решая вопрос занятости населения.
В этот раз Нина Алексеенко с односельчанами занималась побелкой наружных стен клуба, облагораживанием прилегающей территории – посадкой кустов, ремонтом самых износившихся крыш, крылец, квартир пенсионеров. В этом году сельчане убрали весь мусор, оставшийся после случившегося пожара в центре поселка, очистили вертолетную площадку от сорной травы, покрасили кабинеты в администрации и палаты в больнице. Приняли самое деятельное участие в установке нового детского игрового комплекса в центре поселка. Не так давно в Волочанке отремонтировали почти все печи, плачевное состояние которых чуть не обернулось бедой в сильные морозы минувшей зимы. На очереди – электропроводка.
По признанию Нины Федоровны, почти все дома и помещения приходится белить по несколько раз, поскольку строения старые и приведение их в порядок требует немалых усилий. Особое внимание приходится уделять квартирам пенсионеров, которые иногда уже не могут самостоятельно поддерживать в порядке свое жилье.
Все строительные материалы в Волочанке привозные. На столе главы поселка лежит тетрадь, в которую под подпись заносится, кому, сколько и когда выдано олифы, гвоздей, бруса, извести, печных колосников, профлиста для ремонтно-строительных надобностей. Местное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающее кроме Волочанки еще несколько поселков дудинского муниципалитета, вполне справляется с поставленными задачами. Единственное, на что сетует Нина Федоровна, – на отсутствие мужиков. Побольше бы таких, кто хорошо разбирается в специфике ремонтных работ и может грамотно их провести.
Свой дом
В начале октября  в Волочанке был сдан первый новый жилой дом за последние 28 лет. Собственное просторное жилье из расчета 14 квадратных метров на человека получила семья: молодые родители с двумя детьми. В новом здании использованы современные материалы, установлен бойлер, автономная система отопления. Дома для северян спроектированы по краевой программе в Красноярске, там же изготовляются и в разборном виде доставляются на Таймыр. Учитывая, что самый старый дом в Волочанке 1928 года постройки, а самый “свежий” 1986 года, то можно смело говорить, что новостройки в этих краях заждались. Документы на новый дом готовились и ходили по инстанциям несколько лет, само сооружение доставили в поселок только в этом году, а собрали за несколько недель.
Пока дошло дело до строительства, изменились и условия участия в жилищной программе. Если раньше на новый дом могли претендовать супруги, состоящие в гражданском браке, то сейчас правила требуют официальной регистрации. Так что еще три молодые семьи в настоящий момент собирают документы на улучшение жилищных условий.
Глава поселка Нина Алексеенко со своим пытливым умом и на этот счет пребывает в раздумьях: почему бы не включить в программу пенсионеров, у кого не осталось опекунов, кто едва способен самостоятельно носить уголь и воду? А как быть людям средних лет, которые могут и готовы вкладывать деньги в строительство и даже рады собирать дома собственными руками, но по возрасту не подпадают под условия участия в программе? Хорошо бы сделать сразу несколько заявок на новые дома, доставить их в поселок да все сразу и собрать… Может быть, создание территории опережающего развития поможет решить проблему.
Практика показывает: попасть в Волочанку не составляет труда, выбраться очень непросто, как, впрочем, из большинства поселков Таймыра. Если в низовьях Енисея летом в районный центр можно добраться по Енисею, то из авамской тундры – только на вертолете. Даже в стандартном авиабилете, приобретенном в поселковой администрации, дату вылета предпочитают ставить по факту прибытия вертолета – прямо в салоне, когда борт, что называется, стоит “под парами”, разогревая двигатели. Не факт, что он еще сможет покинуть эту деревянную посадочную площадку в тундре.
Вот и мне пришлось сидеть несколько дней, чтобы дождаться своего вертолета: то погоды не было, то наш борт отправляли в санитарный рейс для доставки больного из тундры. И так несколько дней – вертолеты тут нарасхват.
“Всепогодными” у нас являются только военные летчики вроде тех, с раскраской ООН, что залетели в Волочанку в сильнейший снегопад. Правда, научные работники в военной форме не поддались местным законам взаимовыручки и категорически отказались подбросить до Норильска попутчика в моем лице. Командование им судья. А я и так задержался в этой поездке, и мне все равно предстояло объяснять на работе, почему в Волочанском аэропорту не поставили отметку о задержке рейса.
На растопку
Детский сад на прогулке
Нина Алексеенко дружит с авиацией Таймыра, и авиация – с ней
Ремонт для пенсионеров
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск