Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Километры знаний
ПРОВЕРКИ
9 октября 2014 года, 16:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
“Спасибо за то, что привезли нас сюда!” – передавал общий восторг один из школьников – участников экскурсии на механический завод. Огромные токарные станки, мостовые краны и детали впечатляли своей мощью. Возможность все это посмотреть у ребят появилась благодаря клубу “Профнавигатор”.
На экскурсию в рамках профориентационного клуба “Профнавигатор” пришли десять старшеклассников кайерканской гимназии №11. В этот раз среди парней были две девушки. Им было интересно посмотреть, как работает одно из крупных предприятий Норильска.  
К чему лежит душа
Юных гостей проводили в кабинет подготовки персонала, им выдали спецодежду – яркие сине-желтые куртки, каски и очки. Форма школьников отличалась от той, в которую переодели взрослых сопровождающих.
Первое, с чего началось знакомство ребят с работой механического завода, – техника безопасности. Школьникам объяснили, что без этого не работает ни одно предприятие “Норильского никеля”. Рассказали про Федеральный закон №116, касающийся опасных производственных объектов, и высокие требования к охране труда. Ребятам дали памятки “Посетителям мехзавода”. Одно из первых, что они вычитали, касалось требования средств индивидуальной защиты органов дыхания. Гостям пояснили,  что они не получили эти средства, потому что маршрут экскурсии проходит по цехам, где содержание вредных веществ в воздухе равно нулю. Ребята отправились в многокилометровый путь со своим экскурсоводом – ведущим специалистом технического отдела механического завода ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” Виктором Демиденко.
Маршрут экскурсии пролегал по трем цехам. В литейно-кузнечном школьников впечатлили размеры агрегатов и их шум, который добавлял производственного колорита к речам экскурсовода. Дальше отправились в более тихие цеха завода – познакомиться с механообрабатывающим производством. И снова школьники изумились масштабам. В сборочно-сварочном отделении ребятам дали подержать в руках результат мастерской работы сотрудников: гладкий металлический шар диаметром около пяти сантиметров с четырьмя отверстиями, внутри находится металлический куб на один сантиметр меньше шара. По словам экскурсовода, эта своеобразная игрушка показывает высокий уровень мастерства.
Юношей, понятное дело, впечатлила экскурсия. Отметили, что она пойдет на пользу при выборе дальнейшей профессии. Девушки задумались, стоит ли в будущем приходить работать на производство.
– Мне хочется узнать обо всех профессиях в мире. Мне очень понравилась экскурсия. Здесь интересно, – сказала учащаяся гимназии №11 Милена Костева. – Много впечатлений. О будущей профессии думала, но пока не определилась.
В завершение профориентационной экскурсии Виктор Демиденко в качестве примера выбора профессии рассказал о себе и сказал напутственные слова: “В юности я чинил мотоциклы. Душа всегда лежала к токарной обработке. Пришел на механический завод, сейчас ведущий специалист техотдела. Обратите внимание, к чему у вас лежит душа. Подойдите к этому серьезно, уже пора”.
Сделать выбор
Клуб “Профнавигатор” действует с 2003 года. Профориентационная работа ведется со школьниками разных возрастов. Если в младшие классы приходят молодые специалисты компании и рассказывают о профессиях, то в среднем звене уже начинаются творческие конкурсы. Учащиеся 8–9-х классов участвуют в конкурсе “Я б в рабочие пошел”. В его рамках взаимодействуют школьники, учащиеся средних специальных учебных заведений и молодые сотрудники компании. В этом возрасте у детей этап самоопределения: идти учиться в 10-й класс с перспективой поступить в вуз или ссуз – получать рабочую профессию. В старших классах ребят ориентируют на приобретение инженерных специальностей в вузах. В рамках работы клуба экскурсии на предприятия Заполярного филиала “Норильского никеля” проходят для учащихся 7–11-х классов.
– Цель профориентационной работы – осознанное и мотивированное желание ребят приобретать профессии, – говорит начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ Геннадий Шкарупилый. –  Безусловно, без влияния родителей выбор профессии не проходит. В школах наши специалисты на родительских собраниях рассказывают о востребованных профессиях. Мы даем информацию, в какие направления компания сейчас инвестирует.
Школьников впечатлили все агрегаты мехзавода
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск