Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время для развития
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
9 октября 2014 года, 17:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Одному из ведущих предприятий Заполярного филиала “Норильского никеля” Надеждинскому металлургическому заводу исполняется 35 лет.
Об истории промышленного гиганта, его настоящем и будущем мы говорим с директором предприятия Евгением БОРЗЕНКО.
Днем рождения “Надежды” считается 10 октября 1979 года. В ее строительстве участвовали 22 тысячи человек. Финские фирмы “Оутокумпу”, “Раума-Репола”, “Альстрем” вели шеф-монтаж пирометаллургического оборудования. Технология гидрометаллургического производства была разработана специалистами Норильского горно-металлургического комбината, института “Гипроникель”, Гинцветмета и институтом “Норильскпроект”.  Тогда в цехах завода работали 180 иностранных специалистов.
Не все даже коренные норильчане знают, откуда произошло название завода. А уж приезжие гости северного города непременно спрашивают: “Почему Надеждинский?” Он расположен на площадке бывшего аэропорта в 12 километрах от Норильска на высоте 200–220 метров над уровнем моря. Плато называется Надежда. Этот топоним и дал название сначала аэропорту, а потом предприятию.
Сегодня на заводе трудятся больше двух тысяч человек. Это одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий в горно-металлургической отрасли России. Его масштабы действительно впечатляют.
– Евгений Викторович, говоря о “Надежде”, нельзя обойти тему уникальности этого предприятия…
– Это уже довольно избитые штампы – уникальное, молодое, современное, единственное в России. Но так оно и есть. Да, заводу всего 35 лет. И сегодня таких не строят, по крайней мере в России. На заводе два основных металлургических передела – гидрометаллургический и пирометаллургический. Технология пирометаллургии традиционна, в мире есть несколько направлений пирометаллургической переработки. Несколько из них применяются в Норильске. Основные – это печи Ванюкова медного завода и печи взвешенной плавки Надеждинского. А вот гидрометаллургия уникальна, потому что разрабатывалась именно под наш завод и под переработку тех пирротиновых концентратов, которые получаются из наших руд. Она единственная в своем роде. Уникален завод и своим масштабом и возможностями по переработке концентратов и производству никеля в файнштейне: каждая десятая тонна никеля в мире выпущена на Надеждинском заводе.
– Вы руководите заводом с марта 2013 года. До этого были главным инженером, пришли на “Надежду” с никелевого, на никелевый – с медного, всего на комбинате проработали больше 20 лет. Вам есть с чем сравнивать. Каким было производство и каким оно стало?
– Принципиально технология не поменялась. Меняются руды, содержание в них металлов, соответственно, меняется необходимость в количестве добываемой руды. И компания сейчас уделяет большое внимание Талнахской обогатительной фабрике. После ввода там проекта капстроя ТОФ РФ довольно существенно изменятся качественные показатели концентратов, поменяется технология обогатительной фабрики. И, следовательно, гораздо легче будет работать металлургический передел. Это должно произойти в первых месяцах 2016 года.
– В последние годы постоянно говорится о реконструкциях, экологических проектах…
– Надеждинский завод с 1998 года находится в перманентной модернизации. За это время много что сделано. Если говорить о крупных проектах, то заменены все четыре обеднительные электропечи. Равнозначный упор в этих печах сделан как на технологию обеднения, на объем и качество, так и на газоочистное оборудование. Оно полностью заменено на современные рукавные фильтры, которые улавливают по своим характеристикам до 98% твердых частиц в отходящих газах.
Что еще будет сделано? Сегодня активно разрабатывается проект по утилизации серы из отходящих газов печей взвешенной плавки, и по плану мы его в 2018 году на заводе должны реализовать. Я имею в виду подразделение, которое носит рабочее название “серный цех”.
Сегодня сера производится в гидрометаллургическом подразделении завода из пирротиновых концентратов. После реализации проекта в 2018 году сера будет производиться и из отходящих газов пирометаллургического производства. По большому счету мы должны будем видеть из труб просто пар.
– Серьезный вопрос: куда девать серу?
– В мире серу используют для производства сульфатных удобрений, серобетона и в других отраслях. Из гидрометаллургического производства мы сегодня получаем серу не того качества, которое хочет видеть мировой потребитель. Она продается, но в небольших количествах. После запуска проекта мы должны будем получать высококачественную гранулированную серу. Будет построен участок фасовки. Соответственно, сера будет отвечать  мировым требованиям. Остается для решения проблема нашего отдаленного географического положения, транспортная логистика.
– За годы работы на комбинате вы руководили разными цехами на разных переделах. Где было проще, а где сложнее?
– Не думаю, что каким-то предприятием или цехом руководить сложнее или проще. У каждого предприятия, как у человека, есть свой характер, свой менталитет, свои традиции и привычки. Даже при схожести всех трех наших металлургических заводов традиции и подходы к решению вопросов совершенно разные. Заводы формировались в разное время при разных поколениях: в 40-е и конец 70-х – начало 80-х. Изначальные условия для заводов были разные. А характер ведь закладывается в детстве. Но задачи и цели все равно одинаковые.
– До Норильска вы тоже работали на разных предприятиях?
– Институт я окончил в начале 90-х, когда в стране была разруха, с трудоустройством было тяжело. И в поисках работы я проехал до Дальнего Востока. Немного слесарничал на автотранспортном предприятии. Поработал в Хабаровске на военном авторемонтном заводе. Но нашел себе применение только в Норильске.
– Исходя из того что Надеждинский завод – самый молодой, чисто теоретически можно предположить, что с техникой безопасности дело там обстоит наилучшим образом.
– От завода, как от “железки”, ничего не зависит. Все всегда зависит от людей, которые там работают. От требовательности, дисциплины, контроля – начиная от звеньевого и заканчивая руководством ОАО “ГМК “Норильский никель”. Есть определенные объективные рамки. Взять никелевый завод, которому 75 лет, который строили заключенные. Тогда строительство шло под определенные габариты и определенное оборудование, тогда были другие требования к проектированию и так далее. Поэтому есть свои объективные проблемы с площадями, с проходными площадками, с состоянием зданий. В этом плане мы более современные, это производство уже другого уровня проектирования. Кроме того, завод строился сразу как комплекс. Тогда как медный и никелевый со временем расширялись. Это создало объективные технические сложности. А все остальное зависит только от коллектива.
– Технологии не стоят на месте, поэтому в любой профессии важно повышать квалификацию. Как с этим на “Надежде”?
– Та технология, которая существует на заводе, достаточно консервативна. И имеет то развитие, которое имеет. Мы, как эксплуатационники, можем ее развить больше, чем кто-то иной. Хотя есть наука, есть различные семинары, и мы с удовольствием принимаем в них участие. Слушаем, смотрим, куда движется мир, делаем для себя выводы, применять что-то или не применять. Как результат – будущий капитальный ремонт печи взвешенной плавки №1 в конце следующего года. Финны нам предложили несколько усовершенствованный агрегат.
Что касается рабочих, инженерного персонала среднего звена, в Норильске качественно работает корпоративный университет. Даже повышение разряда у нас не происходит без обучения. Прежде чем человек идет сдавать экзамен на повышение разряда, он проходит довольно серьезную теоретическую подготовку и практику на рабочих местах. Это охватывает весь персонал – от рабочего до руководителей всех уровней.
– Как часто персонал проходит обучение?
– Планы по обучению верстаются ежегодно. Около 10–15% персонала ежегодно проходят через корпоративный университет. Все вновь принимаемые сотрудники стопроцентно проходят там подготовку по профессии. Теоретические знания приобретают за партой, практические – на рабочих местах. Наставничество я воспринимаю как тоже своего рода университет. Наставник общается со “студентом”, который говорит: “Меня учили так”, а наставник: “Это что-то новенькое”. Происходит обмен знаниями и опытом.
Знаю, что по некоторым профессиям к нам приезжают обучаться даже с материка. База у корпоративного университета достаточно серьезная.
– На рынке труда сейчас более востребованы технари. Есть на заводе какие-то дефицитные или особо поощряемые специальности?
– Тенденция к тому, что не хватает технарей, существует уже не первый год. Сегодня и президент с премьером говорят на эту тему. Все знают, что произошло в 90-е годы: когда деньги стали зарабатывать юристы и экономисты, все кинулись в юридические и экономические институты. Переизбыток этих кадров ощущается до сих пор. А квалифицированных технарей не хватает везде. С такими трудностями мы тоже сталкиваемся. Не секрет, что не все инженерно-технические работники, назначенные на должности, изначально имели профильное образование. Они параллельно работе прошли через обучение и переобучение, в том числе в корпоративном университете. Кроме Норильского индустриального института сегодня появился Сибирский федеральный университет, откуда мы тоже стараемся подбирать кадры, ищем персонал. Для этого действуют различные программы на комбинате с учетом прогнозирования естественной убыли кадров.
– А что говорят о наших заводах иностранные коллеги, когда бывают здесь в командировках?
– Как можно судить по их политически выверенным высказываниям (смеется), им все нравится. Хотя почему нет? Мы стараемся поддерживать и культуру производства, и выдерживать технологические процессы. Если брать в целом мировое производство, то “Норильский никель” по уровню – мировой лидер. Наше счастье – это наши руды Талнахского месторождения, которые позволяют нам работать на богатых концентратах.
Возвращаясь к уникальности: она будет более ярко выражена в 2016 году, когда никелевый завод прекратит производство. И то, что сегодня делают два завода, будет делать один Надеждинский. Для этого мы и модернизируем оборудование, и для этого у нас должен быть уникальный персонал. С другого завода никто не придет и не поможет, это будет штучный персонал.
– Как же будете потом ставить задачу вузам, тому же НИИ? Я имею в виду социальный заказ.
– С точки зрения специалиста, не инженерно-технического работника, технология будет не уникальна. А с точки зрения рабочего персонала… Ну, будем обучать. Здесь самое главное – наставничество. Обеспечить преемственность поколений, чтобы плавно происходила смена персонала.  Сегодня средний возраст рабочего на заводе – 38 лет, руководителя среднего звена – 40 лет.
Самому заводу 35, это возраст в пределах одного трудового стажа. И здесь очень много людей работали с момента основания завода. В последние три-пять лет происходит омоложение персонала: те, кто начинал с основания завода, сегодня выходят на пенсию.
– В дни юбилея принято подводить промежуточные итоги. С чем завод встречает 35-летие?
– Зная то, что было, и понимая вектор, который выбран, как раз сейчас, в преддверии закрытия никелевого завода, и наступил момент, когда можно подвести промежуточный итог. Предприятие запускалось довольно тяжело: новая технология гидрометаллургии была не изучена, строились новые плавильные агрегаты. Был проблематичным цех по производству элементарной серы №2, который довольно нестабильно работал и которого сегодня нет. Рудная база Талнаха только начинала выходить на свои проектные мощности, завод был не полностью загружен сырьем. Словом, у него было трудное “детство”.
Сегодня четко сформулированы задачи, которые стоят перед заводом. Модернизированы обеднительные печи и головные агрегаты, следующая модернизация первой линии будет в 2015 году. Сегодня завод устойчиво вышел на те параметры, которые позволят ему в 2016 году выполнять повышенные задачи. Как раз 2014–2015 годы – это переломный момент. Завод вырос из коротких штанишек и готов развиваться дальше. В свои 35 лет он прошел полное становление, это зрелое предприятие, у которого большие перспективы.
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск