Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Новые горизонты
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
9 октября 2014 года, 16:35
Фото: Николай ЩИПКО
Компания “Норильский никель” продолжает открывать “Мир новых возможностей” для активных северян. В конце сентября в нашем городе стартовала программа поддержки социального предпринимательства. Это одна из составляющих долгосрочной программы “Мир новых возможностей” наряду с грантовым конкурсом социальных проектов и комплексной деятельностью по развитию научно-технического творчества.  Как развиваются благотворительные инициативы компании, нашему корреспонденту рассказала Светлана ИВЧЕНКО, директор департамента социальной политики ГМК “Норильский никель”.
– Светлана Владимировна, в прошлом году компания объявила грантовый конкурс “Nаше будущее – Nаша ответственность”, чтобы дать возможность всем энергичным людям, у кого есть идея, как изменить жизнь к лучшему, с вашей помощью реализовать ее. Сейчас принято новое управленческое решение – объединить благотворительные инициативы под одним брендом. Изменились условия участия в программе, в том числе размер возможной грантовой поддержки: с 1,2 миллиона рублей он вырос до пяти миллионов…  
– Мы действуем в соответствии с новой стратегией компании, которая направлена на повышение эффективности. Применительно к сфере социальной политики это означает введение таких управленческих практик, как конкурсное финансирование. Программа “Мир новых возможностей” модифицируется и будет меняться в дальнейшем. В зависимости от того, как проходит программа  каждый год, мы решаем, что можно в нее добавить, какие моменты усилить. По сравнению с пилотным проектом конкурса обновился набор номинаций, увеличился объем средств, которые могут запросить грантополучатели. “Норильский никель” реагирует на потребности заявителей, смотрит, как вырос их потенциал, насколько реалистичны в выполнении предложенные идеи, готовы ли данные организации налаживать партнерство с другими участниками.
Как определяются суммы грантовых средств? Конечно же, мы оцениваем многие факторы, в том числе возможность и готовность заявителя осуществить задуманное. Например, может ли проект, который затрагивает строительство и реконструкцию, стоить 100 тысяч рублей? Разумеется, нет. Но какого размера должен быть грант, чтобы организация сделала что-то ощутимое, действительно заметное? Конечно, нужны  значительные средства. И они должны быть просчитаны. Мы предоставляем заявителю шанс оценить свои силы и возможности. Есть гранты на небольшие средства, но к таким проектам и требования значительно проще. Конечно, это не значит, что чем больше денег запросил, тем ты круче. Цель конкурса – поддерживать и стимулировать общественные инициативы, вовлечь жителей города в проектную деятельность. Чем больше людей включено в реализацию проекта, чем он более открыт для вхождения в качестве участника, тем это более успешный проект.

Работающая модель
– Бесспорно, конкурс дает участникам новые знания, бесценный опыт, помогает раскрыть их возможности. А чему должны научиться норильчане в рамках программы компании “Социальное предпринимательство”?

– Первый этап обучения заключается в том, что они должны проработать свою идею, провести маркетинговую оценку, насколько и кем она востребована. В дальнейших шагах это и проработка бизнес-плана, и элементы, связанные с предпринимательством. Использование экономических механизмов – обязательное условие. В “Социальном предпринимательстве” мы даем не грант на реализацию проекта, то есть не безвозмездные деньги, а возвратные. Соответственно, проект должен приносить определенную прибыль.
– Не все предложения получат финансирование, что естественно.
– Здесь, повторю, важно просчитать бизнес-план. Наши участники проходят обучение, получают необходимые знания, после чего представляют продукт, которым они готовы убедить, что это работающая модель. Финансирование получит тот, кто сможет соответствовать двум условиям: идея проекта социальная, способ ее решения и функционирования бизнеса очень четко, внятно прописан, то есть план реалистичен.
– Образно говоря, вы научите человека держаться на воде. А сможет ли он плавать, компанию интересует?
– Конечно, мы не бросаем людей. Когда начнется реализация проектов, с социальными предпринимателями будут работать менторы. Это есть помощь и подстраховка. Мы заключаем с организацией договор на благотворительное пожертвование, работаем с ней, результат отслеживаем. Мониторинг реализации проектов заключается ровно в этом: смотреть, все ли соответствует планам, бюджету, не нужна ли помощь.
– Предположим, у организаций возникнут сложности с бухгалтерией или другая проблема. Они могут обратиться к вам?
– Если бы такие трудности возникли, разумеется, в наших возможностях собрать этих людей и объяснить, как с этим работать. Наверное, стоило бы провести дополнительное обучение, которое поможет стать успешными в их деятельности. “Норильский никель” заинтересован в том, чтобы получатели поддержки реализовали социальные программы, имея все необходимые для этого навыки.
Мы действительно считаем очень важным обучение разным направлениям, связанным с реализацией проектов. Например, в такой области для развития бизнеса, как пиар и взаимодействие со средствами массовой информации. Грантополучателям надо этому научиться, чтобы они могли ярко и понятно рассказывать о своей деятельности. В том числе на нашей страничке в Facebook, популярность которой заметно растет.
Кроме владения навыками презентации, некоммерческим организациям необходимо такое умение, как фандрайзинг, то есть привлекать средства, человеческие и другие ресурсы для обеспечения своей деятельности. И в этом отношении у социальных предпринимателей есть потенциал.  
 
На стыке науки и бизнеса
– Светлана Владимировна, в благотворительную программу “Мир новых возможностей” включено еще одно направление – “Инновации”. В чем его задача?

– Компания заинтересована в развитии научно-технического творчества детей и молодежи, в популяризации его в разных формах. И в конечном итоге в ориентации школьников на выбор инженерных профессий, связанных с бизнесом “Норильского никеля”.  
Мы объявили викторину “АрктикPRO”, один из компонентов направления “Инновации”. Этот интеллектуальный марафон более широкой ориентации, чем профессии компании, он содержит вопросы из разных областей знаний, в том числе из физики и математики.
Частью наших “Инноваций” станет FabLab. Идею таких  лабораторий придумали в Массачусетском институте технологий, и она постепенно распространяется по всему миру. В FabLab предусмотрен сбалансированный набор оборудования, чтобы можно было от проектирования на компьютере перейти к станкам, на которых собрать некий продукт. Идея FabLab заключается в том, что создается институция на стыке науки, просвещения и возможности зарабатывать деньги. Изначально деятельность лаборатории строится таким образом, что в ней организуют бесплатные занятия для широкой аудитории: детсадовцев, школьников, пенсионеров – для всех желающих заниматься научно-техническим творчеством по разным направлениям. С другой стороны, FabLab даст возможность начинающим бизнесменам прийти сюда и сделать продукцию, взяв в аренду оборудование на час или на день, заплатить и заниматься изготовлением, например,  мебели, пуговиц или другого продукта, который можно продать или которым можно что-то оборудовать.
– А где будут устроены FabLab?
– На площадках победителей конкурса на организацию лабораторий научно-технического творчества. Это те учреждения, которые пользуется популярностью, здесь много посетителей. В Норильске это Централизованная библиотечная система, конкретно библиотека на проезде Котульского, в Мончегорске – политехнический колледж. Компания  выделила грант на то, чтобы провести ремонт помещений, закупить необходимое оборудование. Проектные команды съездили на стажировку в Санкт-Петербург, в технический университет, где действует лаборатория. Наши победители имели возможность поработать на станках, посмотреть, как FabLab привлекает посетителей, как проводит маркетинг, из каких источников получает финансирование.
– Вы сказали, что благотворительная программа “Мир новых возможностей” будет меняться, совершенствоваться. Когда можно будет говорить, что получен желаемый результат?
– Я считаю, мы уже можем сказать, что отработали хорошо, потому что получаем достаточное количество заявок для того, чтобы выбрать  достойные проекты и поддержать их. Число участников и качество предложений растет год от года, встречаются действительно яркие, интересные идеи. Так что шаг за шагом компания идет в правильном направлении.
В ноябре мы собираемся провести форум общественных организаций, на котором будут представлены результаты поддержанных проектов. Их увидят горожане. А некоммерческие организации смогут познакомиться с деятельностью друг друга, найти партнеров для осуществления новых идей. По завершении форума  можно будет суммировать результат и сделать общий вывод о работе программы.
 
Беседовала Лариса ФЕДИШИНА
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск