Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Моногород – точка развития
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
9 октября 2014 года, 16:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В конце прошлой недели состоялось заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором был принят ряд решений, направленных на поддержку банком реального сектора экономики. В частности, одобрено создание фонда поддержки моногородов.
Правительство РФ приняло решение поддержать Банк развития, чтобы он сохранил объем своего участия в развитии национальной экономики, докапитализировать его средствами федерального бюджета. Об этом сообщил глава российского правительства и председатель набсовета ВЭБа Дмитрий Медведев на заседании совета. Премьер-министр отметил, что  принято решение обеспечить необходимый объем фондирования, ликвидности по линии Минфина и Центробанка в совокупном размере до 240 млрд рублей. Сейчас капитал ВЭБа составляет 579 млрд рублей.
В числе приоритетов
На заседании был принят ряд решений, направленных на поддержку банком реального сектора экономики, в частности совет одобрил создание фонда поддержки моногородов, сообщает агентство ПРАЙМ. Дмитрий Медведев сказал, что в связи с изменением внешнеэкономических условий нужно адаптироваться к новым вызовам и искать источники развития. Все это, по его словам, остается в числе приоритетов банка.
“Тема очень сложная, но мы все-таки должны предпринимать даже при современных условиях усилия для того, чтобы проблему моногородов решать”, – сказал он. Глава Кабинета министров добавил, что “где-то этих проблем больше, где-то меньше, но тем не менее проблемы есть практические везде – речь идет о том, чтобы экономика там развивалась, социальная сфера была на приемлемом уровне, поэтому такой фонд создается для финансирования транспортной и коммунальной инфраструктуры, также он способствует запуску инвестиционных проектов”.
Положительным примером функционирования моногородов служит Норильск, в котором градообразующим является  Заполярный филиал “Норильского никеля”. На вечной мерзлоте, с экстремальный климатом, полярной ночью, почти островным положением очень сложно быть нормальным городом. Но Норильску с 180-тысячным постоянным населением это удается.
Положительный пример
“Норильский никель” за 80 лет работы в Арктике накопил уникальный банк данных – как об эффективном развитии производства, так и о проектах поддержания социальной стабильности в условиях Заполярья.
Компания стремится создавать для своих работников и жителей регионов присутствия условия для комфортной жизни на Севере XXI века. Помимо того что у этих работников самые высокие зарплаты в отрасли, они и их семьи имеют возможность пользоваться уникальной социальной инфраструктурой – для них созданы, в частности, самый большой торгово-развлекательный центр за Полярным кругом, бассейн, футбольный стадион, компания за свой счет строит детские сады и так далее. Компания также владеет сетью магазинов “Подсолнух”, чтобы субсидировать цены на продукты.
По мнению экспертов, это и есть комплексный подход к развитию регионов – не только через добычу полезных ископаемых и промышленное совершенствование ресурсной базы, но и с использованием передовых практик реализации социальной политики.
С прошлого года “Норильский никель” реализует благотворительную программу “Мир новых возможностей”. В программу включены предприятия группы компаний – не только в Норильске, но и на Кольском полуострове. В компании решили отойти от шефской помощи и распределять гранты на общем конкурсе “Nаше будущее – Nаша ответственность”, развивая общественную среду, повышая конкурентоспособность местных организаций и давая возможность самим жителям решать существующие в регионе проблемы. По сравнению с прошлогодним конкурсом “Nаше будущее – Nаша ответственность” с бюджетом в 25 млн рублей финансирование нового конкурса увеличено в четыре раза и составляет 100 млн рублей. По итогам 2013 года гранты получили 62 проекта, примерно треть от всех, кто подал заявки.
Помимо того что “Норильский никель” является крупнейшим налогоплательщиком регионов присутствия, компания реализует крупные модернизационные проекты. В частности, в развитие НПР в ближайшие годы запланированы инвестиции в размере 70 млрд рублей, КГМК – 50 млрд рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск