Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильске могут появиться доходные дома
Планы и перспективы
4 июля 2013 года, 14:36
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Ростверки двух снесенных в Талнахе жилых зданий будут предложены под застройку. Квартиры в этих домах муниципалитет сможет сдавать в аренду.
Во время недавней поездки в Красноярск мэр Норильска Олег Курилов  принял участие в круглом столе, посвященном реализации в крае программы “Арендное жилье”, и выступил с докладом. В нем градоначальник представил проекты строительства малоэтажных домов, рассказал о специфике застройки в условиях Заполярья и возможных перспективах развития рынка доступного арендного жилья.
Про аренду и кредит
– Мы договорились о сотрудничестве с представителями Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, – рассказал журналистам Олег Курилов. Вскоре будет готов проект дома на пересечении улиц Пушкина и Кирова, стройку законсервировали еще в конце прошлого века. Мэрия планирует закончить объект. Он будет трехэтажным. Как считает Олег Курилов, если предварительные договоренности будут соблюдены, можно закладывать деньги в бюджет 2014 года.
Градоначальник также отметил, что специалисты краевого Фонда жилищного строительства, Министерства строительства, представители Агентства по ипотечному кредитованию, участвовавшие в круглом столе, показали заинтересованность в реализации программы “Арендное жилье” в Норильске.  Следовательно, можно рассчитывать на финансовую поддержку наших проектов. В частности, при строительстве в Талнахе трех-четырехэтажных домов на ростверках снесенных зданий. Они станут собственностью муниципалитета, а квартиры – меблированные и оборудованные бытовой техникой – можно будет сдавать в аренду приглашенным специалистам. На год, два или три. Причем не только учителям или врачам, в ком нуждается муниципалитет. Возможно, этой формой отношений с работниками воспользуются и коммерческие структуры.
По сути, речь идет о доходных домах, которые до революции в России процветали. В нынешней нормативной базе доходные дома не прописаны, но строить их можно и выгодно. Как считает Олег Курилов, это позволит обеспечить горожан качественными квартирами и в то же время сократит нагрузку на муниципальный бюджет.
Еще одним положительным итогом встреч в Красноярске можно назвать готовность представителей федерального агентства к сотрудничеству в вопросе льготного ипотечного кредитования участников программ переселения. В ближайшее время в агентстве оценят действующие положения и рассмотрят возможность внести в них необходимые изменения.
Прежде всего речь идет о том, чтобы участники программ переселения и по 125-му федеральному закону, и по четырехсторонним соглашениям, которым на покупку жилья не хватает средств, выделенных по сертификату или свидетельству о социальных выплатах, могли взять ипотечный кредит под льготный процент. Мэрия Норильска также предложила потенциальным партнерам рассмотреть возможность увеличить максимальный возраст получателей такого кредита.
0

Читайте также в этом номере:

Сомнительные баллы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они охраняют президента (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настроение на новую жизнь (Екатерина БАРКОВА)
Красный – значит красивый (Елена КОВАЛЕНКО)
Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен статус? (Валентина ВАЧАЕВА)
На “ты” с банкоматом (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Монетой можно платить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждем всходов! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Невесты вышли на парад (Юлия КОСТИКОВА)
На месте старой свалки (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск