Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:10 В Норильске – более полутысячи долгожителей
13:30 Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку
12:45 Материальное наследие Универсиады-2019 раздают спортшколам
12:00 Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь
11:00 В Норильске на газоне выросли грибы
Все новости
Кому нужен статус?
Здравоохранение
4 июля 2013 года, 11:43
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Через полгода все муниципальные бюджетные учреждения здравоохранения Норильска перейдут в краевое подчинение. Чего ждать от такой инициативы медикам? И повлияет ли нововведение на работу учреждений сферы?
В Министерстве здравоохранения Красноярского края утверждают, что на пациентах норильских больниц и поликлиник переподчинение никак не отразится. По крайней мере, на данном этапе, так как никаких реорганизаций в лечебных учреждениях пока не планируется.
– В этом году, в марте, правительство края утвердило план по созданию единой системы здравоохранения на краевом уровне, – комментирует нововведение начальник юридической службы Минздрава Красноярского края Елена Толокина. – В рамках этих мероприятий предполагается передача учреждений здравоохранения из муниципальной собственности в собственность края. В том числе будут переданы и учреждения здравоохранения Норильска. Северный город уже представил необходимые документы на перевод своих лечебных учреждений. Сейчас они проходят первичную экспертизу в агентстве по управлению государственным имуществом на предмет полноты и правильности оформления. Предполагается, что в сентябре будет издано распоряжение правительства края о принятии учреждений здравоохранения и с 1 января 2014 года они все станут государственными. Управлять ими будет Министерство здравоохранения Красноярского края посредством территориальных подразделений. Предполагается создать четыре территориальных подразделения – на Таймыре, в Эвенкии, в Красноярске и в Норильске.
Проверено на себе
Но, как говорится, это планы. Вместе с тем в Норильске в статусе краевых государственных лечебных учреждений уже с 2006 года работают центр крови №2 и психоневрологический диспансер №5. В свое время они перешли в краевое подчинение во время кампании по объединению специализированных служб. Хотя не все службы тогда поменяли статус. Муниципальными остались инфекционная больница, кожно-венерологический и туберкулезный диспансеры.
Сегодня сотрудники краевых лечебных учреждений со стажем делятся своим опытом дистанционной работы.
В центре крови №2 главным неудобством считают эту самую дистанцию, когда оперативные вопросы приходится решать с помощью телефона, факса, электронной почты, посыльных, а потом ждать документального подтверждения по “Почте России”. Как известно, в Норильске связь, в том числе и почтовая, далека от совершенства.
– Муниципалам в этом отношении было проще, – говорит и.о. главного врача Красноярского краевого центра крови №2 Бронислав Королев. – Нашей службе пришлось на себе испытать и законодательные разночтения, связанные с тем, что в здании на Московской, в краевом учреждении здравоохранения, один этаж занимает администрация муниципальной горбольницы №2. Коммунальные платежи, содержание здания – все рассчитывается по разным законодательным актам, а что касается водоотведения, то муниципалы и вовсе освобождены от оплаты. С 1 января, надеемся, все придет к единому знаменателю. Так что для краевых учреждений на территории грядущие изменения ведут к лучшему, а для наших пациентов все останется по-прежнему. Мы как работали с хорошими донорами, так и будем продолжать работать…
В Красноярском краевом психоневрологическом диспансере №5 на удаленность от руководства не жалуются, да и краевым финансированием своего лечебного учреждения довольны, хотя ремонт здания на Лауреатов по-прежнему под вопросом.
– Деньги на него то закладываются, то снимаются. Но краевой центр хотя бы приложил усилия к тому, чтобы у диспансера была дополнительная площадь. Когда нас лишили стационара на Орджоникидзе, муниципальная власть службу не подстраховала. С боем мы получили помещения на Кирова, хотя первоначально здание предназначалось для психоневрологического диспансера, – перечисляет претензии к муниципалитету заместитель главного врача ПНД Татьяна Хохлова. – А главное – на территории мы оказались вне профессионального сообщества, так как на планерки в управление нас не приглашали и все новости доходили к нам окольными путями.
Как выяснилось, у сотрудников краевых медучреждений и “кавэшки” меньше, и расчет дороги согласно краевому законодательству ведется в сторону уменьшения, и путевки можно получить только в санатории юга Красноярского края.
Отвечая на вопрос “ЗВ” о расстоянии между уровнями, на которых теперь для всех медучреждений города будут приниматься решения и оказываться медицинская помощь, представитель министерства сообщила, что при нынешних средствах связи с этим не будет проблем. Что касается льгот, то окончательного решения вопроса по мерам социальной поддержки краевых учреждений на Крайнем Севере пока нет.
– Но есть закон, по которому органы местного самоуправления должны создавать благоприятные условия для работников учреждений здравоохранения, в том числе краевых, – напомнила Елена Толокина. – Никто не мешает муниципалитету Норильска сохранить льготы, которые предоставлялись сотрудникам бюджетных учреждений.
Без посредников
По словам нашего эксперта, подчинение всех учреждений здравоохранения единому центру дает возможность реализовывать в крае единую государственную политику в здравоохранении. Внедрять новые технологии и стандарты напрямую, без посредников в лице органов местного самоуправления. Для министерства важно легализовать деятельность межрайонных центров, чего раньше нельзя было сделать, так как муниципалитет был обязан организовывать помощь только в рамках  своей территории.
– Теперь распределение потоков возможно будет сделать любым способом, с использованием кадров, имущества, оборудования, имеющихся в учреждениях здравоохранения края.
Норильское здравоохранение “считает себя практически здоровым с 2003 года, когда после завершения последней реорганизации с очередным ребрендингом возникло ощущение относительной стабильности показателей жизне- и трудодеятельности, постоянства возложенных функций со стабильной работой внутренних органов и структур”. Это цитата из юбилейного буклета, выпущенного к 55-летию управления здравоохранения города. Удастся ли Норильску в свете новейших изменений сохранить высокий уровень оказания медицинской помощи на территории?  
Елена Толокина считает, что  переподчинение не сделает норильскую медицину менее качественной, зато, взаимодействуя с Таймырским районом, поможет поднять планку здравоохранения всего Таймыра.
Создание единой системы здравоохранения в крае является требованием федерального законодательства. Аналогичные решения приняты уже в 51 субъекте Российской Федерации. Направлены они главным образом на обеспечение единых порядков и стандартов в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Финансирование станет одноканальным и будет осуществляться из одного источника – Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Краевой министр Вадим Янин во время обсуждения перевода красноярских лечебных учреждений в государственную собственность обещал сохранить финансирование всех лечебных учреждений в полном объеме и продолжить финансирование действующих в краевой столице долгосрочных программ по здравоохранению.
0

Читайте также в этом номере:

Сомнительные баллы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они охраняют президента (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настроение на новую жизнь (Екатерина БАРКОВА)
Красный – значит красивый (Елена КОВАЛЕНКО)
Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
На “ты” с банкоматом (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Монетой можно платить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждем всходов! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Невесты вышли на парад (Юлия КОСТИКОВА)
На месте старой свалки (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск