Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ждем всходов!
Посевная-2013
4 июля 2013 года, 15:09
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Полевые работы на всех участках второй экологической акции “Посевная” закончены. Более двух тысяч человек приняли участие в озеленении улиц, дворов, детских площадок Норильска.
Норильчане проявили в вопросах озеленения не меньшую активность, чем в прошлом году. Энтузиасты-озеленители заявили в акцию 239 участков и разобрали в штаб-амбарах все привезенные в Норильск семена газонной травы, а их было на 200 кг больше – 1,2 тонны семян овсяницы красной и мятлика лугового.
В даты акции c работами по созданию нового газона или подсеву существующего справились на 161 участке из заявленных, их общая площадь составила 33 580 м2 – 86% всех посевных площадей акции. В 2012 году площадь таких участков составляла 23 950 м2 – 72% от всего объема прошлого года.
Рекордные масштабы в этот раз заявил Талнах, там площади посевов увеличились в семь раз. Немалую роль в этом сыграла заинтересованная позиция администрации района и созданный по ее инициативе дополнительный штаб-амбар акции для своих жителей.
Организаторы акции провели мониторинг всех засеянных участков и внесли специальные удобрения. Большую помощь в этой масштабной работе оказали участники программы “Профстарт”. По всему городу сегодня можно наблюдать места, где побывали ребята, – они отмечены веселыми табличками акции: “Поливаем и бережем!”, “Я расту. Трава”, “Любим город!” и прочее. Это своеобразные знаки качества проделанной норильчанами работы.
Результаты двух лет проведения “Посевной” показали, что норильчане ощущают свою причастность и даже ответственность за благоустройство родного города. Дело это открытое и добровольное. В три раза больше посевов было выполнено по всем правилам и качественно перекопаны. Во вторую акцию больше норильчан позаботились о подходящем для растений грунте, свои газоны они поливают.
Люди подошли к вопросу очень сознательно, многие учли опыт первого года – более 30% участников вышли на акцию повторно, создали газоны на новых местах или сделали подсев травы на прошлогодних участках. Учитывая особенности норильской почвы, глинистой и тяжелой, можно утверждать, что норильчане проделали огромную работу. А главное, они доказали, что способны реальными делами участвовать в жизни города.
Напомним, что акция организована медиакомпанией “Северный город” при поддержке Заполярного филиала “Норильского никеля”, администрации города Норильска и при активном содействии районной администрации Талнаха. Научная поддержка и рекомендации по технологии озеленения: НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера и юннаты станции юных техников. Вторая и заключительная экологическая акция “Посевная” в Норильске приурочена к Году охраны окружающей среды в России и 60-летнему юбилею города.
Уже сейчас на самых первых газонах появляются первые всходы. Участники акции призывают всех горожан беречь и поддерживать зеленые насаждения. А “Заполярный вестник” продолжит следить за развитием ситуации на газонах “Посевной”.
0

Читайте также в этом номере:

Сомнительные баллы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они охраняют президента (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настроение на новую жизнь (Екатерина БАРКОВА)
Красный – значит красивый (Елена КОВАЛЕНКО)
Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен статус? (Валентина ВАЧАЕВА)
На “ты” с банкоматом (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Монетой можно платить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Невесты вышли на парад (Юлия КОСТИКОВА)
На месте старой свалки (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск