Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Монетой можно платить
Алло, редакция!
4 июля 2013 года, 15:00
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Читательница “ЗВ” позвонила в редакцию и рассказала, что в автобусе у нее отказались взять плату за проезд 10-копеечными монетами. Кондуктор объяснила, что принимать мелочь ей запрещено инструкцией. Мы выяснили, кто прав, кто виноват.
Конфликты в автобусах по поводу крупных купюр, когда у кондуктора нет сдачи с тысячи или пяти тысяч, не редкость. Однако с тем, что за проезд не берут мелочь, наша читательница столкнулась впервые. Она запомнила номер маршрута, остановку и время.
– Мы выяснили, кто из кондукторов работал в ту смену, – прокомментировал ситуацию заместитель директора НПОПАТ по эксплуатации Владислав Шевченко. – Будем разбираться, но в данной ситуации однозначно прав пассажир: кондуктор обязан принимать любые деньги, официально находящиеся в обращении, будь то крупная купюра или мелочь. Никаких инструкций, ни письменных, ни устных, запрещающих принимать монеты мелкого номинала, у кондукторов нет и быть не может.
Если подходить к вопросу формально, то у пассажира есть полное право платить за проезд любыми деньгами. Это право ему дает, в частности, 30-я статья Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, которая гласит: “Банкноты и монеты Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монеты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации”.
Однако все мы люди. И не во всех ситуациях надо быть формалистами.
– Чисто по-человечески кондукторов можно понять, – говорит Владислав Шевченко. – При выходе на линию мы всех обеспечиваем разменом. Но если один пассажир расплатился тысячей, другой, третий, то, естественно, для четвертого уже трудно найти сдачу. Мы ведь нередко оказываемся в аналогичной ситуации в магазинах и идем менять деньги в соседний отдел. А к концу смены кондукторы, наоборот, набирают столько мелочи, что считать ее можно килограммами.
Кондуктор, отказавшаяся принять монеты, вероятно, руководствовалась определенной  логикой. Возможно, автобус был переполнен и просто некогда было считать копейки. Или же у нее в сумке действительно было слишком много мелочи. В любом случае сыграл роль человеческий фактор. Который, увы, тоже нельзя абсолютно исключить.
– Честно говоря, меня раздражают пассажиры, которые дают кондуктору либо горсть мелочи, либо крупную купюру, – заступился за кондуктора один из сотрудников медиакомпании “Северный город”, который каждый день ездит из Талнаха в Центральный район и обратно. – За ними тут же выстраивается очередь. А помните, раньше на материке в троллейбусах и автобусах были специальные аппараты, в которые надо было кинуть ровно 6 копеек? Сдачи они не выдавали. И ничего, люди находили же деньги. Лично я всегда заранее готовлю ровно 30 рублей, чтобы сразу расплатиться за билет и не задерживать ни самого себя, ни кондуктора, ни других пассажиров. А один мой знакомый вообще всегда держит по 30 рублей в каждом кармане джинсов.
Проблема действительно решается до смешного просто. Если вы постоянно пользуетесь услугами общественного транспорта, то готовьтесь к поездке заранее.
В НПОПАТ также напоминают номер телефона, по которому горожане могут пожаловаться на некачественную работу городских автобусов: 35-35-08, отдел эксплуатации. Желательно, чтобы пассажир сообщал номер маршрута, номер автобуса, дату и время поездки.
0

Читайте также в этом номере:

Сомнительные баллы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они охраняют президента (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настроение на новую жизнь (Екатерина БАРКОВА)
Красный – значит красивый (Елена КОВАЛЕНКО)
Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен статус? (Валентина ВАЧАЕВА)
На “ты” с банкоматом (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Ждем всходов! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Невесты вышли на парад (Юлия КОСТИКОВА)
На месте старой свалки (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск