Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прогноз подтвержден
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
10 ноября 2016 года, 13:41
“Норникель” объявил предварительные производственные результаты за третий квартал и девять месяцев 2016 года.
Никель. Общий объем производства никеля в третьем квартале 2016 года составил около 56 тысяч тонн, что на 4% меньше, чем во втором квартале. Объем производства никеля из собственного сырья составил более 45 тысяч тонн, что также на 4% ниже второго квартала текущего года. Снижение выпуска никеля обусловлено полной остановкой никелевого завода в рамках реконфигурации производственных мощностей и связанным с этим плановым увеличением транспортного незавершенного производства.
В целом объем производства никеля за девять месяцев 2016 года составил более 177 тысяч тонн, что на 8% ниже аналогичного периода прошлого года. Данное снижение обусловлено увеличением поставок концентрата для переработки на Norilsk Nickel Harjavalta в связи с реализацией программы по реконфигурации производственных мощностей.
Медь. Общий объем производства меди в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом снизился на 4%, достигнув около 87 тысяч тонн. Производство меди из собственного сырья также снизилось на 5% и составило около 82 тысяч тонн. Снижение обусловлено более низким содержанием меди в перерабатываемом сырье, а также проведением пусконаладочных работ на Талнахской обогатительной фабрике (далее ТОФ). В целом за девять месяцев года компания произвела более 264 тысяч тонн меди, что на 4% ниже аналогичного периода прошлого года. Снижение связано с более низким содержанием меди в перерабатываемом сырье, а также проведением пусконаладочных работ на ТОФ.
Металлы платиновой группы. Производство палладия и платины в третьем квартале 2016 года составило 649 тысяч унций (–6% по сравнению со вторым кварталом) и 156 тысяч унций (–4% по сравнению со вторым кварталом) соответственно. Производство палладия из собственного сырья составило 616 тысяч унций (–9%), производство платины – 144 тысячи унций (–9%). Снижение производства палладия и платины в третьем квартале 2016 года связано прежде всего с увеличением незавершенного производства в рамках реконфигурации металлургических активов.
По итогам девяти месяцев 2016 года производство палладия и платины составило 1980 тысяч унций (–4% по сравнению с девятью месяцами 2015 года) и 489 тысяч унций (–5% по сравнению с девятью месяцами 2015 года) соответственно. Снижение выпуска МПГ в отчетном периоде связано с более низким содержанием металлов в добытых рудах.
Российские подразделения
Заполярный филиал и Кольская ГМК произвели в третьем квартале 2016 года более 41 тысячи тонн товарного никеля, что ниже объемов производства второго квартала 2016 года на 13%. За девять месяцев 2016 года компания произвела более 140 тысяч тонн никеля, что ниже аналогичного периода прошлого года на 14%. Снижение производства товарного никеля в отчетных периодах связано с остановкой никелевого завода в третьем квартале 2016 года и наращиванием выпуска концентрата для дальнейшей переработки на заводе Norilsk Nickel Harjavalta в рамках реконфигурации металлургических мощностей. Объем производства меди российскими подразделениями компании в третьем квартале составил около 84 тысяч тонн, что ниже результатов второго квартала на 5%. Снижение производства меди в третьем квартале связано с более низким содержанием меди в перерабатываемом сырье и проведением пусконаладочных работ на ТОФ.
За девять месяцев компания произвела около 258 тысяч тонн меди, что на 2% ниже аналогичного периода 2015 года.
Снижение было обусловлено прежде всего проведением пусконаладочных работ на ТОФ и более низким содержанием меди в руде.
За отчетный квартал российские предприятия компании произвели 63 тысячи унций палладия (–7% по сравнению со вторым кварталом 2016 года) и 150 тысяч унций платины (–6% по сравнению со вторым кварталом  2016 года). Снижение производства палладия и платины в третьем квартале связано с более низким содержанием металлов в сырье, а также увеличением незавершенного производства. В совокупности за девять месяцев 2016 года российские подразделения произвели 1941 тысячу унций палладия (–3% по сравнению с девятью месяцами 2015 года) и 475 тысяч унций платины (–3% по сравнению с девятью месяцами 2015 года). Снижение производства платиноидов за девять месяцев связано с более низким содержанием металлов в руде.
Norilsk Nickel Финляндия
В третьем квартале 2016 года завод Norilsk Nickel Harjavalta произвел около 15 тысяч тонн никеля, что на 40% выше показателей второго квартала 2016 года, при этом объем производства никеля из собственного российского сырья составил более 5 тысяч тонн, что в семь раз выше второго квартала текущего года. Данный рост связан с увеличением переработки российского концентрата на Norilsk Nickel Harjavalta в рамках реконфигурации металлургических мощностей. По итогам девяти месяцев 2016 года было произведено более 37 тысяч тонн никеля, что на 25% выше аналогичного периода прошлого года. Рост производства никеля связан с увеличением переработки российского сырья, а также с дополнительной переработкой концентрата, приобретенного у третьих лиц. Выпуск товарной меди в третьем квартале 2016 года составил около 3 тысяч тонн, увеличившись на 60% по сравнению с аналогичным кварталом текущего года. Увеличение выпуска связано с повышением содержания меди в поставляемом сырье.
По итогам девяти месяцев 2016 года выпуск товарной меди составил более 6 тысяч тонн, что на 32% ниже аналогичного периода прошлого года. Данное снижение обусловлено отгрузкой медного кека в отчетном периоде на Кольскую ГМК.
В третьем квартале 2016 года выпуск товарного палладия и платины (в медном кеке) составил 18 тысяч унций (+50% по сравнению со вторым кварталом 2016 года) и 6 тысяч унций (+50% по сравнению со вторым кварталом 2016 года) соответственно. Рост производства МПГ в отчетном квартале связан с проведением плановых ремонтных работ во втором квартале. По итогам девяти месяцев выпуск товарного палладия и платины составил 39 тысяч унций (–36% по сравнению с девятью месяцами 2015 года) и 14 тысяч унций(–42% по сравнению с девятью месяцами 2015 года).
Снижение выпуска МПГ за девять месяцев текущего года по сравнению с прошлым годом связано с отгрузкой медного кека на Кольскую ГМК.
 
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Путь северянина (Екатерина БАРКОВА)
Рассказать о кадрах (Екатерина БАРКОВА)
Точность имеет значение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Кто заплатит? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На лифте в полет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Присвоено звание (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто правит бал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Пароль “Театр жив” (Валентина ВАЧАЕВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Кадры джаза (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск