Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто правит бал
НОЧЬ ИСКУССТВ
10 ноября 2016 года, 15:19
Фото: Николай ЩИПКО, Владислав ШУКШИН
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Всероссийская акция “Ночь искусств” в музеях нашего города  прошла под знаком XIX века. В  ночь с 3 на 4 ноября был дан первый в истории Норильска Бал Городского собрания.
В залах художественной галереи кружился “вальса вихорь шумный”. И были другие танцы, положенные на балах. А в Музее Норильска ожила эпоха дуэлей, военных мундиров, очаровательных франтов и молодых генералов.
Тему события – исторический период начала XIX века – изначально задала открывшаяся в этот день в музее выставка из фондов Бородинского военно-исторического музея-заповедника, посвященная  Отечественной войне 1812 года.
В пользу этой темы сыграли и некоторые другие обстоятельства. Во-первых, на начало ХIХ века приходится наивысший расцвет культуры балов, они были главным светским развлечением того времени. Во-вторых, именно поздней осенью в Российской империи знать из своих поместий возвращалась на зимние квартиры в город и наступал сезон балов. Ну и в-третьих, ровно 160 лет назад, в 1856 году, Лев Толстой приступил к написанию романа “Войны и мир”, где описана и война 1812 года, и светская жизнь того времени.
Программу бала продумали так, чтобы максимально погрузить всех, кто приехал на вечер, в атмосферу той эпохи.
Четырехчасовое действие развернулось на двух площадках: в Музее Норильска и в художественной галерее. Музейные события были посвящены войне, мужскому началу, галерейные – началу женскому, миру.
В бальном зале мастерили модные безделушки, бальные книжки и веера, чинно развлекались пасьянсами и акварелями, играли в буриме, фанты и “Ручеек”. Клуб самодеятельной песни Олега Марчука исполнял романсы. И конечно, были танцы: полонез, кадриль, вальс, гавот, котильон. Для профессиональных танцоров они не представляли сложности, а вот любители иногда сбивались с ритма. Впрочем, настроение эти мелкие огрехи совершенно не портили.
На балу работало много интерактивных зон. В “военном” зале  развернули плац строевой подготовки, зону стратегических игр в антураже военных карт, патриотическую зону с читкой стихов и отрывков из “Войны и мира”. Здесь выбирали царицу бала и очаровательного франта, для детей устроили скачки на лошадях и поединки на саблях, а для  интеллектуалов организовали викторину с присвоением званий и орденов и исторический квест на знание эпохи. Провели и три дуэли, после которых все остались живы, – шуточные театрализованные сценки.
– У нас было несколько уроков танцев перед балом, на которые могли прийти все желающие, – рассказал главный танцмейстер, руководитель танцевально-спортивного клуба “Норд-Данс” Евгений Иванцов. – Конечно, этого мало, чтобы в совершенстве освоить танцевальную технику, даже несмотря на кажущуюся простоту того же полонеза, которым сегодня открывали бал. Но этот танец все равно  выглядел торжественно, и глаза у всех блестели. Ведь это же мечта многих взрослых – поиграть в такую костюмированную игру. Когда еще представится такая возможность? И этой игре все с удовольствием предались.
Музыка была живой: в музее играл инструментальный ансамбль преподавателей детской музыкальной школы “Доменант”, в галерее звучала духовая музыка и был парад “гусарского полка” – оркестра “Брасс-банда” под руководством Алексея Пупика.
Одной из самых атмосферных стала фотозона от fashion-фотографа Екатерины Фроловой из Москвы. Она специально для норильского бала привезла студийный свет, костюмы и аксессуары. От желающих поучаствовать в костюмированной съемке и получить фото “как из журнала” не было отбоя.
– Во многом с непрофессиональными моделями проще работать, чем с обученными, – поделилась с “Вестником” Екатерина Фролова. – Они не знают, как правильно встать, как нагнуть голову, куда положить руку, и это делает съемку более разнообразной и естественной.
Екатерина в Норильске не впервые. Когда-то она снимала здесь фоторепортаж для журнала “Сноб”. Фотограф признается, что очень любит наш город:
Только люди с твердым характером способны здесь жить и самореализовываться, это очень круто.
Организаторы бала задумали его не только как развлечение, но и как научно-познавательное мероприятие с попыткой рассказать и обыграть, как все было в России 200 лет назад.
– Мы не затевали историческую реконструкцию, но атмосферно постарались показать некоторые аспекты культуры того времени, дали возможность горожанам поиграть в ту эпоху, – говорит директор музейно-выставочного комплекса “Музей Норильска” Наталья Федянина.
Музейные сотрудники прочитали несколько лекций. На открывшейся в день бала выставке “Отечественная война 1812 года в народной памяти. Политическая графика и художественные ткани” из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника можно было увидеть листы русской и зарубежной политической графики, платки Прохоровской мануфактуры с репродукциями картин русских художников, старые журналы и карты боевых действий, подлинные предметы обмундирования, головные уборы, открытки, изданные в 1912 году, археологические находки с поля Бородинской битвы – осколки пушечных ядер, картечные и ружейные пули. (Выставка будет работать до конца января.)
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Путь северянина (Екатерина БАРКОВА)
Рассказать о кадрах (Екатерина БАРКОВА)
Точность имеет значение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Кто заплатит? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На лифте в полет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Присвоено звание (Лариса ФЕДИШИНА)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Пароль “Театр жив” (Валентина ВАЧАЕВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Кадры джаза (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск