Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
14:55 В Норильске появились специальные урны
14:45 В Норильске появятся еще один отель и торгово-развлекательный комплекс
13:05 Дети сотрудников Енисейского пароходства отправились на отдых в Анапу В анапской «Вите» они будут отдыхать и оздоравлива
12:05 Купить билет на рейс NordStar теперь можно, позвонив по телефону
Все новости
Кадры джаза
ВЫСТАВКИ
10 ноября 2016 года, 15:43
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Необязательно быть фанатом джаза, чтобы отправиться на фотовыставку о нем. В принципе, чтобы по достоинству оценить снимки и проникнуться особым духом этого музыкального жанра, достаточно внимательно рассмотреть фотоснимки.
Международная фотовыставка джазовой фотографии “В фокусе джаза” в рамках Х Международного фестиваля “Живой звук” открылась в минувшую пятницу в Городском центре культуры. При том что  сам фестиваль пользуется в Норильске неизменной популярностью, фотовыставка, посвященная ему, у нас проводится впервые.
По словам организаторов, собрать в единой экспозиции фотоработы, посвященные джазу, оказалось довольно непросто. Авторы снимков имеют иностранное гражданство, что подразумевает строгое следование международным правилам использования фоторабот. Поэтому, как сказал один из энтузиастов и организаторов события в Норильске Андрей Кийко, разрешение на демонстрацию и вопросы соблюдения авторских прав оговаривались с каждым фотографом персонально.
В появлении выставки джазовой фотографии в Заполярье норильчанам помог коллега из Новосибирска фотограф Сергей Корзенников. Он не мог не воспользоваться случаем открыть ее в таком, на первый взгляд, далеком от мирового джаза месте, как заполярный Норильск. К его глубокому удовлетворению, здесь не просто знают этот музыкальный жанр давно и близко, но и вот уже в десятый раз проводят традиционный фестиваль с “джазовым уклоном”. Сначала норильчане на почве общих интересов сдружились в Сети с Новосибирском, а затем родилась идея открыть экспозицию в Заполярье как гармоничное дополнение к очередному музыкальному фестивалю “Живой звук” в нашем городе.
На открытие фотовыставки пришло не так уж много народу. Можно предположить, что ее  узкий профиль оттолкнул посетителей. А зря! Даже не имея ничего общего с джазом, зритель мог получить истинное удовольствие от одного только мастерства исполнения фотоснимков.  
Понятно, что все они были посвящены одной общей теме – джазовым исполнителям. Но сколько эмоций можно было прочесть в этих портретах, снимках на сцене, в окружении музыкальных инструментов, костюмов и антуража!
Портрет чернокожего музыканта: бас-гитарист с дредами зашелся на какой-то ноте, зажмурил глаза в пронзительной гримасе, мизинец кисти, рвущей струны, замер в изысканной музыкальной фазе… Фото утомленных, по всей видимости, многочасовым выступлением музыкантов за роялем: оба уже сидят, рубахи навыпуск, тот, что аккомпанирует, закатал рукава – не до концертных условностей.  На рояле –  два до половины наполненных бокала, сам рояль захватан грязными пальцами, и фоном дым – то ли табачный, как в таверне, то ли бутафорский, но тоже создающий образ балаганной вечеринки.
В одном снимке – целая история происхождения джаза, блюза, фолка, кантри и иже с ними.
В одном ряду с фотографами-джазистами из Англии, Франции, Румынии, Германии – большой поклонник джаза, фотограф, водитель АТО “ЦАТК” Игорь Кийко. Его фотографии с фестиваля “Живой звук”, а еще не так давно “Джазовая осень” тоже вошли в экспозицию “В фокусе джаза”.
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Путь северянина (Екатерина БАРКОВА)
Рассказать о кадрах (Екатерина БАРКОВА)
Точность имеет значение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Кто заплатит? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На лифте в полет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Присвоено звание (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто правит бал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Пароль “Театр жив” (Валентина ВАЧАЕВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск