Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
На лифте в полет
МОДЕРНИЗАЦИЯ
10 ноября 2016 года, 15:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Еще четырьмя единицами специальной техники пополнился парк аэропорта Норильск. Это машины различного назначения, предназначенные для обслуживания как самолетов и авиационной техники, так и пассажиров. В числе новинок малый самоходный трап Sovam SPS-6.13, спецавтомобиль “АПА-5Д” на базе автомашины “Урал” для автономного питания электроэнергией воздушных судов в наземных условиях и запуска авиадвигателей, машина техобслуживания на базе микроавтобуса “Газель” и автомобиль для доставки с борта и на борт самолета людей с ограниченной подвижностью “Амбулифт А-4800”.
Последний экземпляр обращает на себя особое внимание заинтересованных лиц. Подобного приспособления, призванного облегчить жизнь персонала аэропорта и пассажиров данной категории, здесь еще не было. Прежде чем приобрести такую машину, признается главный инженер аэропорта Дмитрий Коробков, норильчане тщательно изучили не только конструктивные особенности техники, но и практику ее использования в других аэропортах, особенно аналогичных по климатическим условиям.
Машина носит название “Амбулифт”, образованное от английского ambulance – “скорая помощь” и lift – “подъемник”. Она создана на базе корейского грузовика ростовскими и нижегородскими конструкторами. Вместо штатного кузова на ней установлен подъемный гидравлический кунг, совмещаемый со всеми типами обслуживаемых Алыкелем воздушных судов и в зависимости от класса способный подниматься на высоту от 1,3 м до 4,8 м.
Отапливаемый кунг может принять четырех человек в инвалидных колясках или двух пассажиров на носилках с сопровождающими. В его передней части расположен выход-трап, по которому людей перемещают из самолета в салон “Амбулифта” на коляске или носилках.
Сзади машины установлен большой широкий трап с поручнями, который опускается до уровня земли и с которого людей с ограниченными возможностями можно транспортировать дальше.
“Амбулифт” оснащен гидравлическими выносными опорами для устойчивости машины при подъеме салона. Управление оборудованием выполняется с трех пультов, расположенных внутри кабины водителя, в салоне для пассажиров и снаружи. Специально для стыковки с воздушным судном передний трап вынесен вперед автомобиля, для чего инженеры пожертвовали правой, пассажирской половиной кабины грузовика.
По словам Дмитрия Коробкова, подобная техника давно используется в крупных аэропортах, и раз уж Алыкель придерживается принципов высокого уровня обслуживания, то в Норильске такая машина просто необходима. Это во многом облегчит работу персонала аэропорта и сделает перелет определенной группе пассажиров более комфортным. И если раньше доставку людей с ограниченными возможностями персоналу воздушной гавани приходилось осуществлять буквально на руках, то благодаря своевременному приобретению новой техники руководством компании “Норникель” сервисное обслуживание поднялось на новую ступень.
Кроме того, руководство компании “Норникель” и аэропорта Норильск считает приоритетным программу обновления парка аэропорта, направленную на повышение качества обслуживания авиапассажиров, которая продолжит реализовываться и в следующем году.
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Путь северянина (Екатерина БАРКОВА)
Рассказать о кадрах (Екатерина БАРКОВА)
Точность имеет значение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Кто заплатит? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Присвоено звание (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто правит бал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Пароль “Театр жив” (Валентина ВАЧАЕВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Кадры джаза (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск