Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Слышать и говорить
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
10 ноября 2016 года, 14:26
В Заполярном филиале продолжаются мероприятия программы по защите слуха и профилактике тугоухости. Работникам  компании предоставлен широкий выбор соответствующих СИЗ. Как показывает практика, в среднем для 90–95% задач на производстве проблема защиты слуха может быть решена с помощью обычных средств индивидуальной защиты – пассивных наушников и противошумных вкладышей, но в 5–10% случаев требуется применение коммуникационных СИЗ слуха.
В тех случаях, когда работникам необходимо общаться и взаимодействовать друг с другом на больших расстояниях на производстве в условиях повышенного уровня шума, эффективная защита слуха может достигаться за счет применения специальных коммуникационных систем.
При отсутствии коммуникационных средств защиты слуха люди вынуждены посылать сигналы фонарем, показывать знаки жестами или подходить и кричать на ухо другому человеку. При этом повышаются риски: люди заходят в опасные зоны, где не должны находиться, не могут оперативно информировать друг друга о сложной ситуации, сообщать инструкции, которые должны выполняться немедленно. Часто в таких ситуациях сигналы одного работника могут быть неверно поняты другими участниками производственного процесса, что может привести и нередко приводит к аварийным ситуациям, производственным травмам, поломке оборудования. На коммуникацию затрачивается большое количество времени, в итоге снижается общая производительность. Нередко необходимость слышать сигналы, окружающую технику и работающее оборудование становятся возможными причинами отказа работников от использования средств защиты органов слуха. Некоторые люди, если при выполнении рабочих задач им необходимо общаться в течение дня, предпочитают снять пассивные наушники на время или вовсе их не носить, так как их использование не обеспечивает моментальную коммуникацию, замедляет работу. Но при этом они рискуют потерять слух.
Современные решения помогают защитить слух при высоком уровне шума, в то же время обеспечивая эффективную коммуникацию в сложных рабочих ситуациях, например наушники со встроенной рацией и внешними микрофонами. Они могут применяться в шахтах, такие наушники востребованы при взаимодействии людей, работающих на конвейере и в шумных цехах ТЭЦ, применяются они крановщиками и стропальщиками, используются для проведения инспекций по производству, при ремонтных и монтажных работах, которые, как правило, требуют слаженного взаимодействия людей в шумной среде.
Наушники со встроенной рацией 3М™ Peltor™ Lite Com™ обеспечивают как защиту слуха, так и общение, работник затрачивает меньше времени на коммуникацию, так как может сразу же передать информацию даже на большие расстояния, а значит, повышается производительность труда. Встроенные в наушники внешние микрофоны позволяют слышать работу оборудования, приближение техники, внешние звуковые сигналы и человеческую речь. При этом интеллектуальная электронная система наушников снижает внешний уровень шума до безопасного и усиливает тихие звуки. Такие наушники могут использоваться представителями различных специальностей, в том числе крановщиками-стропальщиками, операторами погрузочно-доставочных машин и водителями грузовиков, операторами бурильных и дробильных установок, проходчиками.
Те работники, у которых уже есть рация, могут использовать коммуникационные наушники как гарнитуру.  Гарнитуры 3М Peltor Tactical XP и 3М Peltor Headset J11 защищают от шума, при этом они подсоединяются к рации, в итоге сотрудник находится всегда на связи, а его руки свободны для работы. Основные сферы применения данной технологии – электростанции, НПЗ, ГОК, предприятия химической и нефтехимической отраслей. Например, на предприятиях “Норникеля” данная гарнитура используется работниками при проведении ремонтов в плавильном цехе, при работах напротив конвертера, в рудниках.
Еще одна технология, которая позволяет защищать слух и обеспечивать связь на производстве, – это активные наушники с автоматической регулировкой громкости окружающего звука 3М™ Peltor™ ProTac™. Это наиболее простые наушники с функцией слушания окружающей среды, которые при этом снижают громкость шума до допустимого уровня. Например, оператор дробильной установки слышит опознавательные сигналы движущегося и работающего транспорта и звуки работающего оборудования.
 
ЦИФРЫ
Для 90–95% задач на производстве проблема защиты слуха может быть решена с помощью обычных средств индивидуальной защиты, но в 5–10% случаев требуется применение коммуникационных СИЗ слуха.
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Путь северянина (Екатерина БАРКОВА)
Рассказать о кадрах (Екатерина БАРКОВА)
Точность имеет значение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Кто заплатит? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На лифте в полет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Присвоено звание (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто правит бал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Пароль “Театр жив” (Валентина ВАЧАЕВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Кадры джаза (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск