Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Присвоено звание
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
10 ноября 2016 года, 15:07
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Почетных граждан Норильска стало 69. Во вторник сессия городского совета депутатов приняла решение о присвоении этого звания Михаилу Важнову и Владимиру Куцу.
Будут новые книги
Писатель, исследователь, кандидат исторических наук Михаил Важнов известен не одному поколению норильчан и как автор научных и учебно-методических трудов, и как преподаватель нашего индустриального института, и как общественный деятель, и как летописец Норильска.
Трудовая биография Михаила Яковлевича в Заполярье началась в 1959 году в комплексной геолого-разведочной экспедиции. Вскоре Важнов был назначен начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки по строительству Талнахской рудной базы, затем стал секретарем горкома комсомола, работал на других выборных должностях. В 1995 году переехал в Москву, где стал заместителем заведующего отделом Межрегионального объединения профсоюзов “Норильский никель”, в той же должности служил в Общероссийском профсоюзе работников цветной металлургии. Награжден орденом “Знак Почета”, тремя медалями, отмечен наградами Норильского комбината, имеет знак отличия за заслуги перед городом.
Михаил Важнов является автором 27 книг, большая часть которых посвящена истории освоения и развития НПР. Важнов всегда скрупулезно изучает обширный массив архивных и других источников и системно анализирует наиболее сложные периоды жизни территории. Прежде всего это относится к таким известным работам Важнова, как “По вновь открывшимся обстоятельствам”, “А.П. Завенягин: страницы жизни” и, конечно, “Судьба”. Это фундаментальное историческое исследование о Владимире Матвееве, первом от НКВД начальнике строительства Норильского комбината, и времени, в которое создавался будущий индустриальный гигант.
Уникальная книга с редкими фотографиями стала особенным подарком к 80-летию компании “Норникель”. Презентация ее проходила в Музее НПР в дни празднования замечательного юбилея.
Сейчас Михаил Яковлевич заканчивает работу над двумя серьезными и непростыми – за давностью времен – исследованиями: о соратнике Завенягина, его заместителе по вопросам строительства Василии Бусыгине и писателе, журналисте Евгении Рябчикове, чья жизнь некоторое время была связана с Норильском. Эти книги уже ждут читатели и почитатели Важнова. А друзья, знакомые, бывшие коллеги Михаила Яковлевича готовятся поздравить его с 80-летием, которое юбиляр будет отмечать 15 ноября.
 
Начинал в Норильске
Отмечая трудовые заслуги, огромный вклад в становление промышленного производства в Норильске, участие в развитии города и комбината в послевоенный период, а также боевые заслуги по защите Родины в годы Великой Отечественной войны, норильские депутаты приняли решение присвоить звание почетного гражданина города Владимиру Куцу.
В Норильск Владимир Терентьевич приехал в сентябре 1946 года. Успешное окончание школы рабочей молодежи позволило ему не только получить специальность инженера-электрика, но и продолжить заочное обучение в аспирантуре.
На горно-металлургическом комбинате Владимир Куц проработал более 27 лет, участвовал в становлении энергосистемы Норильского промышленного района. Оставил работу на комбинате в связи с переводом в Министерство цветной металлургии СССР, где был главным энергетиком Главка никель-кобальтовой промышленности, а затем заместителем начальника Главного управления Госснаба СССР. Являлся уполномоченным по обеспечению строительства объектов первостепенной государственной важности, в том числе Саянского и Таджикского алюминиевых заводов и других крупнейших строек страны.
В 1988 году вышел на пенсию в категории персонального пенсионера республиканского значения.
Владимир Терентьевич является ветераном труда Норильского комбината, почетным ветераном Красноярского края, почетным ветераном города Москвы, почетным ветераном Воздушно-десантных войск. Постоянно интересуется делами компании “Норникель”, по мере сил участвует в общественной жизни своего региона.
Владимир Куц
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Путь северянина (Екатерина БАРКОВА)
Рассказать о кадрах (Екатерина БАРКОВА)
Точность имеет значение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Кто заплатит? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На лифте в полет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Кто правит бал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Пароль “Театр жив” (Валентина ВАЧАЕВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Кадры джаза (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск