Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Кто заплатит?
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
10 ноября 2016 года, 15:04
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
На территории Красноярского края установлены новые нормативы потребления услуги по электроснабжению.
С 1 ноября 2016 года на территории региона будут применяться новые нормативы потребления услуги по электроснабжению. Сразу стоит отметить, что в большей степени изменения коснутся тех, кто не передает показания прибора учета или прибор учета (счетчик. – Авт.) отсутствует. И в том и в другом случае выяснить фактический расход потребленной электроэнергии невозможно, поэтому к таким жильцам при расчете оплаты за ЖКУ, в частности электроэнергии, применяются нормативы и не только. Цифры не берутся из ниоткуда, они утверждаются постановлением правительства. В чем изменения? Их три. Во-первых, в объеме электроэнергии, обозначенной в качестве нормы потребления. Норматив потребления устанавливает, какое количество электроэнергии вы будете оплачивать ежемесячно, если в квартире не установлены счетчики или показания с них не принимаются к расчету. Во-вторых, теперь при расчете в случае отсутствия приборов учета применяется повышающий коэффициент. Сейчас он равен – 1,4. С 1 января увеличится до 1,5.  В-третьих, при расчете за электроэнергию на общедомовые нужды теперь также установлен норматив потребления.
Но обо всем по порядку. Норматив потребления электроэнергии приведен в первой таблице. Обратите внимание: в новом документе нет классификации домов на серии и типы. Есть понятия “многоквартирные дома”, “жилые дома”, “общежития квартирного типа” и так далее.
В целом показатель норматива уменьшился. До 1 ноября жители, например, 2-комнатной квартиры улучшенной планировки платили по нормативу 389 кВт/ч в месяц при условии, что там проживало два человека. Теперь эта цифра составляет 119 кВт/ч. Но при общем расчете этот показатель умножится сначала на повышающий коэффициент
1,4 и только потом на стоимость 1 кВт/ч,  сейчас это 1,58 рубля. Если же у вас установлен счетчик и вы исправно передаете показания прибора учета, то повышающий коэффициент не применяется.
Теперь что касается нормативов общедомового потребления, отраженных во второй таблице. К общедомовому относятся освещение лестничных клеток, чердаков и подвалов, обеспечение работы лифта, электрических лампочек в его кабине и шахте, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и другого внутридомового оборудования. Раньше количество потребленной энергии, точнее общедомовой остаток, делилось пропорционально между всеми и распределялось на каждую занимаемую площадь. Теперь установлен своего рода потолок. Общедомовая величина не может быть больше установленного норматива. И высчитать максимальную величину этого показателя совершенно нетрудно. Нужно площадь вашей квартиры умножить на общедомовой норматив. Больше этой цифры он быть не может, меньше – может.
Если дом фактически потребил электроэнергии больше, чем рассчитано исходя из нормативов, то за перерасход придется платить управляющей организации. Таким образом, руководителям УК и ТСЖ придется позаботиться об использовании энергоэффективных технологий и всерьез взяться за борьбу с энерговоровством в управляемых домах.
0

Читайте также в этом номере:

Попробуй Север на вкус (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На завод пришел “Аргиш” (Марина БУШУЕВА)
Рыбный день (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дети читают Север (Екатерина БАРКОВА)
Путь северянина (Екатерина БАРКОВА)
Рассказать о кадрах (Екатерина БАРКОВА)
Точность имеет значение (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Между небом и землей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Персонально каждому (Лариса ФЕДИШИНА)
Правильная помощь (Виктор ЦАРЕВ)
Без штрафа и упрека (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новый год уже начался (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На лифте в полет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Присвоено звание (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто правит бал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Жребий брошен (Татьяна РЫЧКОВА)
Пароль “Театр жив” (Валентина ВАЧАЕВА)
Только положительные эмоции (Валентина ВАЧАЕВА)
Листая хрупкие страницы (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Кадры джаза (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как делали предки (Лариса ФЕДИШИНА)
ЭкоНорильск (Екатерина БАРКОВА)
Дело для “Волчат” (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск